Найти в Дзене
Тамара Коханская

Почтальон Кузьмич.

Тамара Коханская
Тамара Коханская

На деревне Кузьмича все любили и уважали за его добрый нрав. Никогда мухи не обидит и ребятишки к нему льнули, как к отцу родному. Он умел из дерева фигурки разные вырезать и это очень нравилось ребятам, особенно свистульки. И девочек не обижал всякие куколки и разнообразные зверушки у него выходили, как живые.

Но больше всего его бабы из деревни любили за игру на гармошке. Хоть и не видным с лица он был мужиком, но на гармошке играл так, что душа сама запоет и ноги не удержатся от пляски. Мужики уважали Кузьмича и частенько собирались возле него о политике порассуждать так, как начитан он был всякой корреспонденцией, что в райцентре доставал и привозил мужикам. Самим им некогда было, на заимке работали пушнину добывали, а кто и на золотом прииске, что в северных таежных широтах водилось.

Артелью работали и по месяцу мужиков в деревне не было, вот на Кузьмича и полагались, за детишками всегда присматривал и баб в обиду не давал, а за это они его мясом снабжали, хотя он частенько отказывался. Корреспонденцию Кузьмич исправно приносил в любую погоду не задерживал никогда, хотя ездил на велосипеде за пять километров до главного почтамта, а когда что то кому срочное, так он ночью мог занести не дожидаясь утра.

            Но был у него изъян один, поэтому из-за него, когда началась война не взяли на фронт - горбатеньким он был с детства, а учился на отлично и закончил с красным аттестатом, но дальше не поехал учиться , мать больную не хотел оставлять одну. Отец в лесу сгинул, когда на охоту ходил, говорят медведь задрал только рваную окровавленную одежду и нашли.

По грамотности назначили Кузьмича почтальоном на несколько деревень и велосипед выделили, как средство передвижение. В знак уважения его все по отчеству звали, хотя Дмитрием его мать записала при рождении. Но в деревне принято было тех, кто лишается кормильца называть по отчеству показывая тем, что он теперь за старшего в доме. Так Дмитрий и стал зваться Кузьмичом. Может по этой причине, что горбатеньким был, а может и по другой, только не лег на сердце Кузьмича никто из девушек, поэтому остался Кузьмич неженатым, хотя детишек очень любил.

Когда началась война ему сорок годков стукнуло и он, как и все мужики рвался на фронт, но председатель сказал, что быть почтальоном в военное время это тоже, что быть на фронте солдатом. От него теперь будет зависеть во время сводку с фронта доставлять и баб охранять, если понадобиться. Так Кузьмич и остался один при бабах, один одинешенек на всей деревне, а может и на всю округу, не считая стариков. Кому дрова наколет, а кому и забор поправит, но больше за детишками присматривал, потому что бабы вместо мужиков в артель подрядились работать.

                И вот пошли первые сводки с фронта и первые потери кормильцев, и первые похоронки. Видел Кузьмич, как в соседней деревне бабы отреагировали на похоронки, чуть ли мертвые лежали, голосили в голос, аж отпаивали их. Решил он тогда, что больше не будет похоронки в дома приносить, а складывать в отдельную сумку, тем более, что слышал, что после похоронки один солдат раненым без ноги домой вернулся, вот и зародилась у него надежда, что может ошибочка какая.

Решил и молчок, ни звука, ни вида не подавал, когда похоронку на кого получал из деревенских. Один на один с горем сидел за столом и в гармонь так тихо и жалобно играл, что душа разрывалась на части. Вырезал еще Кузьмич фигурки тех на кого похоронка пришла, поставит в ряд на стол и разговаривает с ними, рассказывая как семьи их поживают, как ждут их горемычных не ведая, что мужья их погибли:

             - Ну что Андрей - сказал Кузьмич глядя на фигурку соседа - Наталья твоя в артели работает теперь, а что делать ей остается? У вас поди трое по лавкам сидят и их кормить надо вот она в артель и подалась. А детишки у тебя хорошие, я им фигурки разные повырезал свистульки там - затем он взял другую фигурку и покачал головой глядя на нее произнес: Петька, как же так тебя угораздило, а? Небось как всегда вперед батьки в пекло лез, вот и результат. Вот скажи мне, как я теперь перед твоей Анфисой отчитываться буду?   

                Так три года пролетели. Совсем седым стал Кузьмич от переживания, но молчал и успокаивал баб, когда те спрашивали, нет ли писем от их мужиков. А когда стали наши войска города от фашистов освобождать, то брал свою гармонь и созывая баб устраивал им праздник, нахваливая их мужиков говоря, что они геройски воюют и гонят врага прочь от нашей земли. Долго играл Кузьмич военные песни и смотрел на счастливые лица женщин, а на душе было так тоскливо, что волком выть хотелось.

Так наступил сорок пятый год и пришла сводка, что в Германии подписан акт о капитуляции, а это значит возвращаться должны мужики в деревню, а возвращаться то почти некому, кроме одного из деревенских на которого не было, ни писем, ни похоронки. Надеялся Кузьмич, что он живой вернется. И вот пришло время, когда уже сообщили о возвращении солдат с фронта, а значит раскроется тайна Кузьмича, ведь приходить то с фронта некому - все деревенские полегли в бою.

Выпил Кузьмич водки для храбрости, взял сумку с похоронками и пошел к председателю с повинной. Долго молчал председатель выслушивая Кузьмича, а потом говорит ему: Знал я Кузьмич об этом, сводку по ним запрашивал, но тоже молчал раз похоронки не было. Выходит оба мы с тобой виноваты. Я, как то хотел к тебе зайти, но вижу в окно, что ты сидишь и с кем то разговариваешь, а на столе фигурки вырезанные наших деревенских, думал что ты так просто с ними разговариваешь от скуки, а оказывается ты с мертвыми уже говорил... - и ничего больше не сказав, председатель достал из шкафа бутылку водки и разлил по стаканам.

           - Давай помянем их. Земля пусть им будет пухом. А с бабами мы завтра будем разговаривать в сельсовет всех соберем и скажем им все. Ты Кузьмич правильно все сделал. Ведь я даже не могу представить что с ними было бы от горя, а им работать надо было и деток кормить. Все правильно ты сделал Кузьмич. Зато надеждой жили наши бабы, а так, кто знает, как бы их горе сломило, а сейчас они легче перенесут. А может и правда, ошибочка и вернутся завтра наши мужики с войны? Ну давай Кузьмич, за Победу!

© Copyright: Тамара Коханская , 2020
Свидетельство о публикации №220051401935