Найти в Дзене
Shopper's

Зачем продавцы идут в финтех и на чьих ошибках они могут поучиться

В последние годы финтех стал популярным направлением для сетей магазинов. В России свой платежный сервис запустила крупнейшая сеть магазинов «Магнит» - Magnit Pay. О планах создать платежный сервис говорил и ее конкурент - X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток" и др.).

Финтех —финансовые услуги и сервисы с использованием инновационных технологий, таких как «большие данные» (Big Data), искусственный интеллект и машинное обучение, роботизация, блокчейн, облачные технологии, биометрия и других. (Банк России)

Колумнисты Bloomberg проанализировали иностранный опыт ритейлеров в финтехе. Рассказываем о главных выводах.

Первыми запустить собственные банки попробовали британский ритейлер Tesco и его конкурент Sainsbury в кризисном 2009 г. Они решили сыграть на запятнанной репутации кредитных организаций и доверии к своим брендам, захватив часть британского банковского рынка. Через 10 лет Tesco отказалась от предоставления ипотечных и текущих счетов. Sainsbury рассматривает возможность продажи своего банка.

Tesco и Sainsbury начинали предлагать покупателям финансовые продукты (кредитные карты, страховки и др.) еще 1990-е - совместно с банками. Но после кризиса 2008 года они взяли полный контроль над финансовым бизнесом. Это и было их главной ошибкой. Они недооценили сложность банковского дела и масштабы, необходимые для конкуренции с банками.

Tesco и Sainsbury отвлеклись от своего основного бизнеса – торговли продуктами питания. В итоге покупатели и продажи мигрировали в интернет, а рынок после кризиса захватили востребованные обедневшим средним классом дискаунтеры Aldi и Lidl.

Одновременно британские регуляторы усилили надзор за банками и повысили требования к капиталу, что сделало финансовые услуги еще более обременительными для ритейлеров. Каждый из них потратил около $1,4 млрд на создание независимого банка. При этом операционная прибыль Sainsbury составляет десятки миллионов фунтов стерлингов в год, а Tesco получает 150-200 млн фунтов, не считая единовременных платежей.

Пытаясь избежать их ошибки, крупнейший в мире ритейлер Walmart создал в США финтех-стартап вместе с венчурным фондом Ribbit Capital.

Walmart нужно избежать главной ошибки британских предшественников и не упустить из виду новых конкурентов в основном розничном бизнесе. Этот риск высок, так как ритейлер сейчас перестраивает основной бизнес, чтобы конкурировать с Amazon. В 2021 г. Walmart вложит миллиарды долларов в открытие в магазинах микроскладов, где роботы собирают онлайн-заказы. Ритейлер также стремится укрепить рекламный бизнес - Walmart Connect, - который должен занять значительную долю в доходах компании, по ее собственным прогнозам.

В опыте Tesco и Sainsbury были и положительные моменты. В развитии банков они блестяще использовали клиентские данные, связанные с программами лояльности. Информация о покупках клиентов и их тратах может пригодиться для оценки их надежности при выдаче ссуд и др. У Walmart нет традиционной программы лояльности. Но есть много данных о том, как ведут себя покупатели в супермаркетах и в онлайне. Новая программа Walmart +, включающая бесплатную доставку и другие льготы, добавит данные в базу ритейлера. Компания сможет использовать эту информацию, чтобы узнать, какие именно продукты подходят для клиентов.

 Больше новостей - в telegram-каналe, подписывайтесь  https://t.me/newspotreb