Как сейчас не знаю, но в мои школьные годы был распространен стереотип, что дети, которые занимались каким-либо видом спорта, как правило, имели плохую успеваемость.
Разобраться с этим утверждением взялись доцент Кейтоа Камиджо из университета Цукуба и доцент Тору Исихара из университета Кобе.
Исполнительные функции относятся к трем типам когнитивных навыков:
- Способность подавлять: импульсы, рефлекторное поведение или привычки.
Для оценки этой способности детям предлагали указать цвет, в котором слова «красный» и «синий» отображались на экране компьютера. Не сложно, когда слова и цвета совпадают (красный отображается красным шрифтом). Однако требует подавления рефлекторного ответа, когда они не совпадают (красный отображается синим шрифтом). - Способность хранить информацию в рабочей памяти и обрабатывать ее.
Это было оценено путем проверки насколько хорошо дети запоминают цепочки букв различной длины. - Умственная гибкость.
Ученые повторно проанализировали данные предыдущих экспериментов, в которых исполнительная функция оценивалась у детей до и после нескольких месяцев ежедневной физической активности: аэробикой, игры с мячом, игровая приставка.
Они рассмотрели вопрос, который был упущен в первоначальном анализе — «зависела ли эффективность физической активности от первоначальных исходных показателей?».
Итак, исследователи обнаружили:
- когнитивные навыки, тесно связанные с успеваемостью, лучше всего улучшались у детей, чьи навыки были изначально плохими;
- увеличение времени, затрачиваемого на регулярные физические нагрузки, не оказывает негативного влияния на когнитивные функции у детей.
Вывод.
- Регулярная физическая активность улучшает обучение у детей.
- Особенно положительный результат наблюдался у детей, которые изначально имели плохую успеваемость в школе.
Читайте панду в телеграмме 🐼