Торт " Дамские пальчики "
Печенье савоярди - печенье или пирожное, овальной формы, которые также известный во всем мире как печенье Будуара, бисквитное печенье, Наполеоновской печенье, печенье Савойи ( Savoiardi ), Дамские пальчики.
Рецепт, который мало изменился за 900 лет, датируется Савойской династией в одинадцатом веке во Франции. Историки пологают, что рецепт был распространен по всей Европе потомками Берты Савойи ( 1051 - 1081 гг. ).
Известна история о том, как русскому царю Петру Великому ( 1689 - 1725 ) и его жене, императрице Екатерине настолько понравились печенье " Дамские пальчики " при посещении Людовика Х \/, Франции ( 1774 ), что они наняли пекаря и немедленно послали его в Санкт-Петербург.
Фактически все коммерческие доступные печенья " Дамские пальчики " в Америке пекли специалистый - пекари с 1901 года
Торт " Дамские пальчики "всеми известен, готовится очень легко, получается очень вкусным и нежным.
Для теста понадобится :
Вода - 1,5 стакана.
Масло сливочное - 150 гр.
Мука - 1,5 стакана.
Соль - щепотка.
Яйцо - 6 штук.
Крем :
Сметана - 400 гр. ( жирностью 20% ).
Сгущённое молоко - 300 гр.
Готовим тесто:
В кастрюле нагреваем воду, добавляем масло ( комнатной температуры ), доводим до кипения и добавляем щепотку соли. Частями всыпаем муку, постоянно помешивая, " заваривая " её. Как определить, что тесто готово - оно будет отходить от стенок кастрюли, постепенно его можно будет скомкать в один шар. Тесто готово, даём ему остыть.
В остывшее тесто дабовляем по одному - яйца, каждый раз тщательно перемешивая, на такое количество теста у меня ушло 6 яиц. В конце готовки тесто должно сползать с лопатки, образовывая хвостик. Тесто получается не густое, но и не жидкое. Тесто я отсаживаю при помощи кондитерского мешка, а также это можно сделать чайной ложкой. На застеленной пергаментом противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем наши " пальчики " . Тесто я выкладываю длинной 4 см. на расстоянии друг от друга. Учитывайте, что при выпекании тесто увеличиться в объеме почти в два раза. Отправляем выпекается при температуре 190 градусов 35 минут. Из данного количества у меня вышло три противня " пальчиков ".
Готовим крем :
В миске взбиваем сметану ( заранее охлаждённую )со сгущенным молоком . Сметану берём жирностью не менее 20 %, можно жирнее. Если сметана слишком жидкая, предварительно откиньте её на марлю, и дайте стечь лишней жидкости ( имейте ввиду, что объем сметаны уменьшить, соответственно брать тогда ее нужно больше ), крем взбивайте не слишком долго, до пышности. Главное не перевзбить, что бы сметана не превратилась в масло .
Остывшие " пальчики " обмакиваем в крем и выкладываем любым удобным способом. Я выкладывала в разъемную форму. Торт убираем на ночь в холодильник. Украшайте по желанию. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита.