Найти в Дзене

Мы посетили компанию Ростсельмаш. Знакомимся с производством комбайнов

Добрый день!

Один день на Ростсельмаш получился насыщенным. Про историческую часть у нас была отдельная статья. Трактор РСМ 2375, его небольшой тест-драйв и обзор производства также получили отдельную статью. Ссылки, как обычно, будут в конце публикации. Сегодня же расскажем о производстве комбайнов Ростсельмаш.

Не буду подробно описывать производство, лишь основные моменты. Экскурсия началась с посещения производственной площадки ООО РПРЗ (Ростовский прессово-раскройный завод).

Этот завод входит в группу компаний Ростсельмаш, производит раскрой металла и множество деталей из него, необходимых для производства техники Ростсельмаш. Но не ограничиваясь этим: также производятся штампованные детали для сборочных автомобильных производств и бытовой техники (стиральных машин, холодильников и т.д.).

-2

Всё это изготавливается из листового металла различной толщины.

-3

Эти рулоны металла раскручиваются, раскраиваются, нарезаются и штампуются именно здесь. Активно используются станки для лазерной раскройки металла:

-4

Вот так выглядит готовая деталь после лазерной резки:

-5

После всех процедур должна получиться вот такая деталь:

-6

Остается только сварить и покрасить, но это работа для других цехов Ростсельмаша.

-7
-8

Следующим местом экскурсии является Главный сборочный конвейер комбайнов. Ранее (в советское время) здесь собирали машины для экспорта. А сегодня здесь собираются такие комбайны как VECTOR, ACROS, NOVA, кормоуборочные комбайны серии F и другие. По сборочной линии будущие машины двигаются на платформах по кругу с периодичностью в 8 минут.

-9

Есть вспомогательные конвейерные линии, где собираются крупные узлы комбайнов. Это могут быть линии по подготовке бункеров, наклонной камеры и так далее. Они располагаются перпендикулярно главному конвейеру напротив точек, где, собственно, их и монтируют на собираемую машину. На словах это может быть сложно, но когда видишь это, принцип сборки становится понятным.

-10

После сборки комбайны обкатываются на специальных стендах (на катках), при необходимости дорабатываются.

Кроме главного сборочного конвейера есть еще один. Во втором цехе сборки комбайнов собираются комбайны RSM 161, TORUM, самоходные косилки и другие менее популярные модели самоходной техники. В советское время в этих цехах производили всем известную Ниву. Здесь уже не платформенный конвейер, а ленточный. И так же, как и на главном конвейере, здесь есть линии для сборки узлов, которые уже на основном конвейере устанавливают на машину.

-11

Вот такой краткий обзор производства комбайнов Ростсельмаш. Конечно, многого мы не видели, площадь производства порядка 140 Га, за один день не обойдешь. Не зря работникам, которым приходится постоянно курсировать между подразделениями Ростсельмаша, выдают велосипеды.

-12

В конце дня на Ростсельмаше для нашего канала был организован небольшой тест-драйв умного комбайна TORUM, оснащенного системой автоуправления. Подробности в следующей публикации.

Экскурсия на Ростсельмаш. Историческая экспозиция под открытым небом: от "Сталинец-1" до ДОН-1500

Обзор трактора-рекордсмена RSM 2375. Посетил Ростсельмаш и рассказываю о производстве трактора и КПП к нему

На этом всё, до скорых встреч!!!