Очень вкусный, ароматный, пряный салат из кальмаров. Отлично подойдёт для домашнего ужина или как закуска на праздничном застолье. Кушать лучше пока он тёплый!
Для приготовления Вам понадобятся:
- Кальмар (среднего размера) – 3-4 шт.;
- Морковь (крупная) - 2 шт.;
- Семена кунжута;
- Лук репчатый (крупный) - 1шт.;
- Соевый соус;
- Соль и Черный Перец;
- Перец чили;
- Паприка копчёная.
1. Отварить кальмара.
- Размороженные тушки кальмаров обдать кипятком. После этого они гораздо быстрее и лучше чистятся.
- Снять пленку изнутри и снаружи тушек, убрать все внутренности и тонкие прозрачные "хребтинки"
- Поставить воду в кастрюле, посолить её и ждать закипания.
- После закипания опустить кальмары в воду и, не меняя интенсивность огня, ждать закипания воды с кальмарами. НО, варить в общей сложности не более 5-7 минут, иначе кальмар станет как резина и весь вкус будет испорчен.
- Слить воду и оставить кальмара остывать.
2. ОВОЩИ:
-МОРКОВЬ
- Нарезать морковь на тонкие полосочки.
Я использую овощечистку. Сначала срезаю слайсы с очищенной моркови.
- Потом шинкую слайсы на тонкие полоски
- Отправляем в миску. Чуть посолить и немного помять руками.
-ЛУК
- Просто очень мелко шинкуем (можно кубиками, можно полосками - как Вам больше нравится).
-Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом
- Жарим до готовности (красивы золотистый цвет, мягкость и прозрачность должны появиться у лука).
3. Обжарить кунжут.
- Семена кунжута высыпать на хорошо прогретую сковороду (у меня блинная).
- Помешивая довести до готовности. Главное, не сожгите семена - испортите вкус салата.
- Обжаренный кунжут переложить в чашку.
4. Собираем салат
-К моркови добавляем кальмара, обжаренный лук.
- Перемешиваем
- Добавляем специи: Соль (немного), Черный Перец, Перец Чили (острый), Паприку копчёную, Обжаренный Кунжут и 4 ст. ложки соевого соуса.
-Очень хорошо перемешать (лучше руками) и дать салату постоять 10 минут.
Подавать к столу пока он тёплый! Очень важно, т.к. аромат специй и вкус ингредиентов особенно хорошо раскрываются когда салат теплый.
Приятного аппетита!