Найти тему
Шустрый повар

Суп-пюре из батата.

-2

Батат я не ела никогда. Его вид меня пугал. В описании пишут, что он сладкий, я не знала, где и как его использовать. А на днях у меня было настроение — экспериментировать, и я решила действовать. Сначала купила, потом пошла шерстить интернет. Блюд было много, везде батат запечен или потушен в рагу. Всё же, мне хотелось попробовать его соло, чтобы понять вкус, нравится мне это или нет. Покумекала я и решила приготовить суп — пюре. Принцип у меня простой — сначала жарим, потом варим и пюрируем.

Ингредиенты:

  1. Батат — 600г
  2. 1 большая морковка
  3. 3-4 пера зеленого лука
  4. 4 дольки чеснока
  5. несколько веточек тимьяна (у меня замороженный)
  6. 200 мл сливок
  7. ½ пучка кинзы
  8. соль, перец-мельница
  9. 1/3 ч л приправы заатар (если нет, можно и без нее, но она придает восточный колорит)
  10. растительное масло
  11. 20 г сливочного масла
  12. чесночные сухарики

Приготовление.

Батат и морковь помыть, почистить, порезать средним кубиком.

Кинзу и лучок помыть и мелко покрошить.

Прямо в кастрюльке будем жарить, это удобно.

Нагреваем кастрюлю на плите чуть выше среднего, у меня на 2,5 из 3-х.

На дно наливаем пару ложек растительного масла,выкладываем чеснок и морковку, так как она дольше готовится. Обжариваем морковь около 7-ми минут и добавляем батат. Через пять минут, как появится легкий румянец у овощей, добавим лук, кинзу, специи, соль, потушим пару минут и зальем кипятком так, чтобы жидкость прикрывала овощи на 3 пальца.

Варим до готовности овощей, это займет примерно 20 минут.

Как только овощи будут готовы, пюрируем погружным блендером всё в кастрюльке, добавляем сливки, убавляем огонь и увариваем 5 минут.

Пробуем, доводим солью и перцем до вкуса, снимаем с огня, даем настояться 5 минут и подаем с сухариками и растительным маслом.

Мне кажется, что если добавить немного жареного бекона, суп заиграем новыми красками.

Уместна будет и чечевица оранжевая. Быть еще одному супу)))

Приятного аппетита!

Батат рекомендую, это полезно и вкусно.

-3

Еда
6,23 млн интересуются