Батат я не ела никогда. Его вид меня пугал. В описании пишут, что он сладкий, я не знала, где и как его использовать. А на днях у меня было настроение — экспериментировать, и я решила действовать. Сначала купила, потом пошла шерстить интернет. Блюд было много, везде батат запечен или потушен в рагу. Всё же, мне хотелось попробовать его соло, чтобы понять вкус, нравится мне это или нет. Покумекала я и решила приготовить суп — пюре. Принцип у меня простой — сначала жарим, потом варим и пюрируем.
Ингредиенты:
- Батат — 600г
- 1 большая морковка
- 3-4 пера зеленого лука
- 4 дольки чеснока
- несколько веточек тимьяна (у меня замороженный)
- 200 мл сливок
- ½ пучка кинзы
- соль, перец-мельница
- 1/3 ч л приправы заатар (если нет, можно и без нее, но она придает восточный колорит)
- растительное масло
- 20 г сливочного масла
- чесночные сухарики
Приготовление.
Батат и морковь помыть, почистить, порезать средним кубиком.
Кинзу и лучок помыть и мелко покрошить.
Прямо в кастрюльке будем жарить, это удобно.
Нагреваем кастрюлю на плите чуть выше среднего, у меня на 2,5 из 3-х.
На дно наливаем пару ложек растительного масла,выкладываем чеснок и морковку, так как она дольше готовится. Обжариваем морковь около 7-ми минут и добавляем батат. Через пять минут, как появится легкий румянец у овощей, добавим лук, кинзу, специи, соль, потушим пару минут и зальем кипятком так, чтобы жидкость прикрывала овощи на 3 пальца.
Варим до готовности овощей, это займет примерно 20 минут.
Как только овощи будут готовы, пюрируем погружным блендером всё в кастрюльке, добавляем сливки, убавляем огонь и увариваем 5 минут.
Пробуем, доводим солью и перцем до вкуса, снимаем с огня, даем настояться 5 минут и подаем с сухариками и растительным маслом.
Мне кажется, что если добавить немного жареного бекона, суп заиграем новыми красками.
Уместна будет и чечевица оранжевая. Быть еще одному супу)))
Приятного аппетита!
Батат рекомендую, это полезно и вкусно.