Сегодня заявляю любопытную тему. Одновременно она для меня и обыденная, и нетипичная. Как уже писала, детективы я стараюсь не читать (в крайнем случае смотрю экранизации). Разве что автор подкупит очень нетривиальной подачей.
Книги Татьяны Шахматовой – в общем-то, типичная современная детективная литература. Да ещё и чисто женская, по моему мнению. Иными словами, книги лёгкие, с юмором, жизнеутверждающие, если можно применить это слово к детективному жанру. Стилистика очень в духе современности – игривая, с обязательными любовными мини-сюжетиками, с довольно типичными персонажами (следователи - брутальные, учёные - чудаковатые, журналисты - пронырливые, молодые айтишники - позитивно-креативные и т.п.).
Если бы не глубинная основа серии (в которой на данный момент 5 книг), я бы и читать не стала. Но главная героиня в книгах – эксперт-лингвист, и я просто не могла не ознакомиться с тем, как автор впишет мою профессию в детективную интригу.
Итак, знакомьтесь. Молодой преподаватель вуза (судя по всему, где-то в окрестностях Казани, откуда родом сама Татьяна Шахматова, тоже вузовский преподаватель, эксперт-лингвист, автор книг по филологии) Виктория Берсеньева – этакий гений детективной филологии. Ей лишь немного за 30, а у неё уже солидный преподавательский стаж, разработана авторская методика лингвистической экспертизы по теме оскорбления (правда, в первой книге тема сбивается – то оскорбление, то плагиат) и есть дополнительная работа штатным экспертом-лингвистом в Следственном комитете. Разумеется, Виктория прекрасно выглядит, ухаживает за собой, блондинка, имеет машину и в последней на данный момент книге («Маньяк между строк») даже открывает собственное ООО по экспертному профилю. И да, Виктория не замужем и отношений не имеет, ибо… когда время-то найти, спрашивается?
Расследование ведут, собственно, следователи, но Виктория активно им помогает, применяя чисто филологические методы (анализ текстов). Получается свежо и нетривиально. А в соответствии с классической схемой детективного жанра помогает ей племянник – тоже филолог (правда, пока ещё недоучка) Александр Берсеньев.
В «Унесённых блогосферой» ключ к убийству помогают найти посты героев в соцсети и, так сказать, лингвистическая идентификация личности.
В «Ударе отточенным пером» в ход идёт анализ текстов на предмет порочащих сведений (хотя юридически то, что сведения являются порочащими, устанавливает суд, эксперт даёт судье аргументы для этого), а ещё попутно автор устами Виктории излагает свои взгляды на проблему оскорбления/неприличной формы. Да ещё и больную для экспертного сообщества тему «битвы экспертов» затрагивает. Но это уже узкопрофессиональный интерес. J
В «Иностранном русском» мы (вместе с Викой Берсеньева) анализируем переписку по электронной почте, расследуя загадочное исчезновение успешной завкафедрой из престижного учебного заведения, где будущие дипломаты из восточных стран оттачивают русский. Самое интересное, что Виктория умудряется раскрыть дело, находясь в отпуске на другом конце земного шара. Да, дистанционка – одно из преимуществ профессии лингвиста-эксперта. J
О других романах говорить не буду: заинтересованные прочтут.
Скажу только, что мне в целом романы Татьяны Шахматовой показались удачными именно для рамок российского детектива. По крайней мере, за ними стоит явный профессионализм эксперта, что меня и подкупило. Хотя это, конечно, не глубокие произведения, и, кроме интриги, в них ничего-то и нет.
Кстати, у меня возникли сугубо профессиональные сомнения в том, что Виктория могла работать в Следственном комитете и одновременно заниматься частной практикой по экспертному профилю (а в «Ударе отточенным пером» и в «Убийстве онсайт» мы именно эту параллельность и видим). И уж тем более открыть ООО, официально став предпринимателем! Вообще-то и законом о государственной гражданской службе, и законом о Следственном комитете наличие параллельной предпринимательской деятельности запрещено, разрешается наряду с госслужбой заниматься только преподаванием или наукой. Вот так-то.
Но это мелкие огрехи. В целом задумка серии интересная, любителям детективов автора однозначно рекомендую.
Ваша Ариаднина нить.