Найти тему
Записки Пчеломаньяка

Нужно ли кормить пчёл? Раскладываю по полочкам про виды подкормки

Эээээ, нет, нет, нет. Про получение "мёда" из сахара тут не будет ни слова. Грешно это и низко. Да и смысла нет кормить, если натурального мёда хватает. Но если посмотреть на ассортимент пчеловодных магазинов, то у непосвящённого в пчеловодство может сложиться впечатление, что пчеловоды только и делают, что кормят пчёл. Уж столько различного вида кормушек на их прилавках. И надрамочные, и ульевые, и капельные... На любой выбор.

Внутриульевая самодельная кормушка. Фото из открытых источников
Внутриульевая самодельная кормушка. Фото из открытых источников

А на самом деле? Для чего пчеловодам эти кормушки? Частично я останавливался на этом вопросе вот в этой статье. Но там речь шла про подкормку сахаром. Насколько это необходимо и попадает ли такая подкормка в товарный мёд. Сейчас же хочу сделать именно на сроках и видах подкормки, неважно какой. Итак, подкормок этих в течении сезона, на мой взгляд, существует 4 вида: стимулирующая, восполняющая, лечебная и аварийная. В зависимости от задач, состав этих подкормок может различаться и довольно-таки сильно. Но, обо всём по порядку.

Даже начинающие пчеловоды знают, что матка начинает усиленно откладывать яйца весной только при поступлении свежей пыльцы и нектара в улей. А раз так, подумали опытные, то почему бы не позаботиться об этом самим? Да ещё чтобы желательно, пчёлы не летали за неё в холодную погоду, рискуя замёрзнуть и не вернуться, а брали сразу у себя, внутри своего жилища. Первый вид подкормки, стимулирующая, как раз и призвана заменить этот принос свежих продуктов для пчелиной кухни. Главное, чтобы пчела была сытая. Тогда и матку такая пчела будет кормить вкуснее, а уж матка не останется в долгу: яйца от сытой матки будут крупнее, а значит и потомство будет сильнее и здоровее.

🐝 Почему я больше не ловлю рои

Если говорить о подкормке сахаром, то сироп для стимулирующей подкормки делаем из расчёта примерно 1:1. По весу. Насыпная плотность сахара немного меньше плотности воды. И если, скажем, наливать воду кастрюлькой или банкой, то сахар также можно отмерять ей, просто насыпав с горкой. Плюс-минус роли играть особой не будет. Если же в качестве подкормки используется мёд, то, судя по сахаристости, нам нужно брать на 0.75-0.85 л воды на литр мёда. Впрочем, даже если разведёте 1:1 ничего страшного не будет. Пчёлы отлично возьмут и эту подкормку.

Внутриульевая рамочная кормушка. Фото из открытых источников
Внутриульевая рамочная кормушка. Фото из открытых источников

Кроме сладостей в такую подкормку можно добавить различные препараты как стимулирующего, так и общеукрепляющего действия. Витамины, например. Кто ж будет спорить, что витамины оказывают положительное действие на любой живой организм? Или белки, в которых особенно нуждается семья при отсутствии его естественного источника: пыльцы. Впрочем, препаратов развелось такое великое множество, что может сложиться впечатление, что без них никак, а это не совсем верно.

Если пользоваться внутриульевыми кормушками, то хорошая, сильная семья забирает 1 литр подкормки в течении 2-4 дней и расходует её, что называется, с колёс, не делая с неё запасы, но и практически не расходуя свой НЗ - мёд, имеющийся в улье. Пчеловоду необходимо лишь по истечении этого времени восполнить запасы подкормки. Слабая семья может брать дольше и необходимо периодически удостоверяться в том, что содержимое кормушки не закисло. При поступлении достаточного количества свежего нектара в улей подкормку на основе сахара могут брать плохо, либо вообще игнорировать её. Медовую сыту же берут почти всегда хорошо.

🐝 Золотой запас пчеловода и как его сохранить

Говорил про белковые добавки? Такие добавки в виде соевой или кукурузной муки (да много ещё других сыпучих продуктов; слышал и про какао) не растворяются в воде и пчёлы брать их могут с неохотой. Но вот если сделать канди: тесто из сахарной пудры и небольшого количества мёда, то такие белковые добавки будут в ней в целости и сохранности и доступны пчёлам. Единственное НО. Давать канди с различными белковыми добавками нужно только и исключительно после хорошего весеннего облёта. Ведь белок создаст дополнительную нагрузку на кишечник пчелы. А у них и так на клапан давит до потемнения в пятом глазу.

Ну, а самый простой вид стимулирующей подкормки, считаю, внекормушечный. Просто поцарапать вилочкой или обрезать печатку на медоперговой рамке и дать пчёлам. Ранней весной поближе к клубу, а когда наступит устойчивая тёплая погода, то можно и за заставную или добавить сверху корпус через сплошную плёнку с небольшим отверстием. То же самое я делаю при постановке маломёдных рамок отводкам после начала червления матки или семьям.

Вот так, вилочкой нарушается печатка и пчёлам волей-неволей приходится выбирать открытый мёд. Фото из открытых источников
Вот так, вилочкой нарушается печатка и пчёлам волей-неволей приходится выбирать открытый мёд. Фото из открытых источников

Очень часто стимулирующая и лечебная подкормки могут пересекаться. Ведь в сироп или сыту можно легко подмешать лекарство для пчёл если, не дай бог, семья чем-то заболела. В этом случае соблюдается рекомендация производителя лекарственного препарата. Как по концентрации действующего вещества, так и по дозировке и длительности лечения. Тут самое главное, пройти курс лечения полностью. Всё как у людей. :-)

🐝 И пчёлы тоже болеют... Ликбез для начинающих по основным болезням пчёл

Если взяток был скудный, или мёд был некачественным (падь, быстрокристаллизующиеся сорта мёда, с горчицы или рапса например), или пчеловод отобрал у пчёл слишком много мёда, то пчелам может понадобиться в конце лета-начале осени восполнить свои кормовые запасы, чтобы зимой не погибнуть от голода. В природе взять его уже негде и приходится давать восполняющую подкормку.

Да, да. И так можно кормить пчёл. Сильная семья берёт отлично, проливов не будет. Фото из открытых источников
Да, да. И так можно кормить пчёл. Сильная семья берёт отлично, проливов не будет. Фото из открытых источников

Концентрация сахаристых веществ в такой подкормке должна быть выше чем в стимулирующей. Разные источники рекомендуют разные пропорции от 2:3 до 1:2 в соотношении вода:сахар по объёму. ТО есть сироп должен иметь более высокую концентрацию сахаров. Пчёлам ведь необходимо снизить влажность как можно быстрее. Кроме того, давать её нужно ударными, большими дозами: от 5-6 литров за раз. Если давать по литру, то такая подкормка может стать стимулирующей и матка может увеличить яйцекладку. А ведь восполняющая подкормка преследует ещё одну цель...

🐝 "Я всегда так делал и всё хорошо!" Часть 2. А вы пьёте уксус?

Кроме того, что мы восполняем кормовые запасы пчёл, нам необходимо остановить маток в червлении. Ведь при воспитании позднего расплода (у меня в местности это вторая половина сентября-октябрь) изнашивается пчела, которая могла бы пойти в зиму. А молодая вышедшая пчела мало того, что может не облететься, так ещё и жирового тела не нарастит. И зимовка в семьях с таким поздним расплодом может пройти хуже, чем в семьях, где матка прекратила червить в начале сентября. Поэтому и кормить нужно большими дозами и только после сокращения гнезда. Пчёлы заполнят ячейки переработанным сиропом или сытой и матке волей-неволей придётся остановить засев.

Да-да, я знаю про среднерусскую пчелу и то, что она останавливается в червлении сама. Но как, показал мой опыт, карника и карпатка так же останавливаются в червлении вовремя. Если только не будет позднего хорошего взятка при хорошей тёплой погоде. И, как показал опыт моих коллег в моём регионе, это не спасает и СР пчелу. Зимовка 20/21 года была плохая у очень многих пчеловодов.
Раздача канди пчёлам. Фото из открытых источников
Раздача канди пчёлам. Фото из открытых источников

И последний вид подкормки: аварийный. Если пчеловод неверно рассчитал количество корма зимой или был долгий безвзяточный период, то может случится так, что семью придётся спасать от голодной смерти. В зимний период для этого отлично подходит чистый канди безо всяких добавок. Пакет с ним надрезается (или канди оборачивается в марлю) и помещается над клубом пчёл. В безвзяточный период весной или летом можно точно так же использовать медовую рамку с нарушенной печаткой. В этом случае такая подкормка ничем не отличается от стимулирующей.

🐝 Пять самых частых ошибок начинающих пчеловодов

Ну, и напоследок, правила дачи подкормки. Подкормка должна быть свежая, не закисшая. Пчеловод должен чётко понимать для чего и зачем он подкармливает пчёл. И, самое главное. Дача жидких подкормок происходит вечером. В противном случае это, во-первых, стимулирует пчелиное воровство. Во-вторых, провоцирует пчёл на выход из улья, что в начале весны в холодное время может привести к замерзанию вылетевших пчёл.

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.

-6