И опять: "Вспомним питекантропа соседа...". В Кунгурской пещере питекантропов, увы, нет. И не было никогда. Потому что на верхних ярусах температура круглый год минус 5, и на нижних тоже пять, но уже с плюсом. Что явно недостаточно для проживания каких либо живых организмов...
А вот и соврал автор! Ещё как соврал! Есть, есть в пещере, хоть она и ледяная, #жизнь . Про летучих мышей я уже писал, а вот в озёрах водится рачок-бокоплав. Эндемик! Кунгурская пещера - единственное место на планете, где живёт этот слепой рачок. Нигде больше нет, только здесь. Увидеть его вам вряд ли удастся, так как он очень небольшой и практически прозрачный. Впрочем, об всём по порядку. В прошлый раз мы на чём остановились? Вернее, где остановились? В "Скандинавском" гроте? Э, нет, дальше прошли, за "Крестовый" до "Руин". Вот оттуда и продолжим наше подземное путешествие. На первом снимке как раз он, этот грот. А мы спускаемся всё глубже. К теплу!
Не устали ещё идти? Нет? Тогда вперёд!
Ну что, последний рывок? Под землёй хорошо, но душа на свежий воздух рвётся. День-то сегодня изумительный! Солнышко, плюс 12, ветра практически нет. Нет, не пещерные мы жители, не выйдет из нас семи подземных королей. Но в летнюю резиденцию Деда Мороза мы с вами всё же заглянем. Благо, далеко идти не надо, тут она, в пещере, недалеко уже. И то, где ещё дедушке коротать жаркие летние дни, как не в единственной в мире ледяной пещере? Так что, вперёд, на мины... В смысле, к выходу!
И как вам путешествие к центру Земли? Понравилось? Тогда ждите, будет продолжение, но уже на поверхности. Краткая зарисовка из славного града Перми, с берегов реки Кама. А начало нашего подземного вояжа ищите вот здесь, в предыдущей статье.
Кому как, а нам #пещеры нравятся. И #путешествия тоже. А ещё мы любим #приключения и небольшой #авантюризм Корвалолу тоже не чужд.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!