Найти в Дзене
Marina Chaff

КАТОЛИЧЕСКАЯ ПАСХА ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ГВИАНЕ

"А ты уверена, что ты была в цервки, а не в секте?" - смеялся надо мной муж после того, как я ему рассказала, что мне очень понравилась
утренняя пасхальная служба одной "священницы". Дело было в Экс-ан-лебане в год, когда католическая и православная Пасхи выпали на
один и тот же день. В этом маленькой городе православных церквей нет и
в помине, поэтому я, не колеблясь, пошла в первую попавшуюся церковь.
Как потом оказалось, попалась мне хоть и не секта, конечно, но
протестантская лютеранская церквовь, а там священниками могут быть
женщины.

А мораль этой истории в том, что для меня Пасха - это христианский
праздник, и мне не важно, что в католицизме и православии он, как
правило, не выпадает на один и тот же день. Тем лучше, будем отмечать
дважды и с учетом всех традиций. Был бы повод!

Если про поиски в саду шоколадных зайцев, колоколов и яиц вы, наверное, уже слышали, то про бульон авары, уверена, я вам расскажу впервые. Авара - это съедобный пальмовый фрукт. В Гвиане принято на Пасху его варить в течение многих часов с (внимание!) говядиной, свининой, рыбой, курицей и креветками и разными овощами!


Легенда гласит, что в эпоху покорения гвианской земли француз Андрэ
влюбился в дочь индейского племени Уану. Любовь была взаимной и
счастливой, и у пары родился чудесный сын. Однажды Андрэ очень сильно
заболел, и племя решило, что ему надо вернуться на родину. Перед
отьездом теща приготовила для него потрясающе вкусный бульон из авары. Андрэ не находил себе места во Франции и спустя год вернулся к
любимой. При встрече он ей сказал, что не мог жить без нее, их сына...
и бульона своей тещи.

А вы уже слышали странные легенды? Поделитесь, посмеемся!