Побежали ручьи в садах даже в Сибири. А вы уже побывали в саду? Не оттягивайте посещение. Много дел предстоит. Нужно запасти снег, набить его в бочки. Проверить, как пойдет вода, чтобы не прорыла канавы, не обнажила корни деревьев. Нужно толково распорядиться талой водой: где-то пробить ломом канавки для стока ее, а на склонах, напротив, задержать валками снега или почвы.
В саду по последнему льдистому снежку, по «черепку» нужно провести обрезку кустарников, если это не было сделано осенью. Чтобы ягоды крыжовника не мельчали следует вырезать все ветви, приросты которых менее 10 сантиметров. У смородины и крыжовника удаляют верхушки сильных однолетних побегов.
Удаляют и сжигают гнезда боярышницы на яблоне, сухие плоды, погибшие и поврежденные ветви. Если в прошлом году яблони и груши были повреждены паршой, проводят обработку кроны мочевиной (500-700 граммов на ведро воды).
Обрезают в эти сроки и декоративные кустарники: сирень, чубушник, шиповник, лимонник и гортензию садовую. Для обрезки нужно иметь острый секатор, пилку с мелкими зубчиками, которые дают чистые срезы. Полезен сучкорез. Места срезов непременно замазать садовым варом или масляной краской. Если в саду много растений, обрезанных веток весьма много, и тут садовода выручит измельчитель. Щепу хорошо использовать для мульчирования приствольных кругов.
Если нужны черенки, то их срезают и прогревают при температуре 45 градусов в течении 15 минут до таяния снега. Укореняют черенки в воду или в емкости с почвой, для черенка пробить отверстие и подсыпать перлит или песок, применить корневин.
В середине апреля виноград нужно в теплый день освободить от укрытия, просушить и вновь укрыть полипропиленовыми мешками или рамами.
Томаты высевают в три срока, в зависимости от того, какие они: ранние, среднепоздние или позднеспелые. У ранних рассада готова за 60 дней, у среднепоздних – за 65-70, у поздних – за 70-75 дней. Отсчитывают назад.
Томаты, подобные таким сортам, как Благовест, Донна Роза, Семко-99 на рассаду высевают 1 апреля, они ранние, уже числа 20 июня формируют помидоры. Небольшой дефицит азотного питания на фоне повышенного калийно-фосфорного дает прекрасный результат.
Особенности агротехники томатов открытого грунта типа Вельможа, Данко, Боец: 20 апреля высевают семена на рассаду, в этот период выращивания для получения крепкой непереросшей рассады применяют полное комплексное удобрение.
Яровой чеснок ранней весной проращивается. В начале апреля его разделяют на зубчики, заворачивают во влажную льняную тряпку и укладывают в полиэтиленовый мешок. Тряпку смачивают зольным раствором или раствором алоэ и убирают в холодильник. Ко времени посадки образуется мощная корневая система, осторожно разбирают зубчики и высаживают в грядку.
За две недели до посадки лука-севка и лука-шалота в середине апреля их прогревают. Для этого на батарею кладут одеяло, на него лук, сверху накрывают краем одеяла. Так он лежит несколько дней. Накануне посадки замачивают в горячей воде + 50-65 градусов на 10 мин., сразу же обдаю холодной, а затем замачиваю на сутки. Перед посадкой выдерживают в препарате «Максим» или в медном купоросе. Лук нужно высаживать в землю не позднее 5 мая.
Достали георгины из погреба, подержите в растворе борной кислоты, вода должна быть теплая, около 40 градусов, и это хороший старт. Весной доращивают георгины дома, делят на 1-2 почки. На дно горшка добавляю скорлупу от яиц, грунт должен быть питательный. Почку нужно закрыть на сантиметр-полтора. У георгинов толстенькие корнеклубни – накопительные, а с волосиками – питательные, и уже с весны идет закладка корнеклубня. Имея такой забег во времени, георгин вызревает и хранится хорошо, а борная кислота предотвращает корневые гнили.
Кое где появляются первые робкие цветы, потому-то и имя им - первоцветы.
Весной розы нужно открывать постепенно, в пасмурный день. Если же снимать укрытие в солнечную погоду, они сгорят. Кое-кто опрыскивает розы известью с добавлением медного купороса (бордосской жидкостью).
На клематисах в конце апреля укрытие постепенно снимается, иначе он может выпреть. Весной хорошо дать подкормку азотными удобрениями, мочевиной или навозной жижей. Также ранней весной клематис надо полить известковой водой: полстакана гашеной извести на ведро воды, затем – 1 таблетка трихопола на ведро. Через два дня после полива прорыхлить. Клематис практически не имеет врагов, но иногда растение настигает какая-то немочь, грибковое заболевание. Он увядает и пропадает. Поэтому профилактика от грибных заболеваний не помешает.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.