Найти тему
Галия Абдуллина

Хачапури по- аджарский

Хачапури по - аджарский

Хачапури - одно из блюд традиционной грузинской кухни, классика предоставленная в виде мучного изделия, напоминающего по внешнему виду ватрушка или пирожок. В качестве начинки для выпечки выступают традиционные рассольные творожные сыры. В переводе с грузинского слова " Хачо " и " Пури " означают буквально : "сыр " и " хлеб ", эти компоненты являются обязательными. Хачапури весьма вкусное и ароматное блюдо.

Продукты :

Молоко ( теплое ) - 125 мл.

Вода ( теплая ) - 125 мл.

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст. ложки

Мука - 400 гр.

Дрожжи сухие - 7 гр.

Сахар - 2 ч. ложки

Соль - 1 ч. ложка

Для начинки :

Сыр моцарелла ( твердый ) - 200 гр.

Сыр адыгейский - 250 гр.

Яйца - 4 - 5 шт.

Масло сливочное - 150 гр.

-2

Подготавливаем продукты для нашего теста. Муку нужно обязательно просеить. Вода и молоко должны быть тёплыми . В чаше смешиваем воду и молоко, добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет наша " опара ". Убираем в теплое место минут на 10. Дрожжи активизировались, взялись хорошей " шапкой ". Теперь разбиваем яйцо, добавляем растительное масло, соль и перемешиваем. Постепенно вводим всю муку. Изначально тесто будет липким, не переживайте так и должно быть. Замешиваем тесто ещё 10 минут. Через 10 минут, тесто хорошо собралось в шар. Тесто убираем в чашу, накрывает пищевой плёнкой, оставляем в теплом месте, на 50 - 60 минут, тесто должно увеличиться в объеме. Через час достаем наше тесто и хорошо обминаем. Хорошо вымешиваем - убираем ещё на час в теплое место.

-3

Пока наше тесто для хачапури по - аджарский подходит, займёмся начинкой. Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взяла адыгейский сыр и твердую моцарелла. Весь сыр натираем на крупной тёрке. Добавляем мягкое сливочное масло и хорошо все перемешиваем.

Наше тесто хорошо подошло, оно воздушное и вкусно пахнет. Слегка его обминаем ( не перепутайте с обниманием ) и делим на равные части. Я разделили на 4 равные части. Заготовки округляем, раскатываем шарики в тонкую, круглую лепешку толщиной в 4 - 5 мм. Противоположные края лепёшек смазываем начинкой. Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру. Защипываем края. Получилась лодочка. Перекладываем " лодочку " на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку. К этому времени духовку разогреваем до 220 ° С. Отправляем в духовку наши хачапури и выпекаем до слегка золотистой корочки. За 5 минут до готовности достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо, кто- то вливает только желток, так например делаю я. И добавляем немного сливочного масла.

-4

Хачапури по- аджарский готовый. Лучше успеть съесть горячими. Получилось ну очень вкусно. Всем приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются