Перенесемся в год, ну скажем, 2025, только до нашей эры и в Древний Китай.
Императорский придворный повар положил в деревянную тару на зимнее хранение семена сорго - злака, внешне напоминающего кукурузу. Благополучно вспомнил о тайнике ближе к жаркому лету. Семена ферментировались, появился соответствующий аромат, а придворный повар стал придворным барменом.
Этап подготовки брикетов из молотых семян и оставления в теплом и влажном месте на несколько недель уже более 4000 лет является ключевым этапом изготовления Байцзю .
Байцзю, дословно - белый спирт, также известен как белый демон. Это алкогольный напиток крепостью 40-70%, цвет прозрачный, запах специфический, особенно если изготовлен в маленькой деревенской винокурне.
Вкус напитка, безусловно, дело личное. Но даже среди опытных выпивох не находится тех, кому с первого раза понравился вкус байцзю.
Байцзю прежде употребляли горячим, чтобы выпарить сивушные масла. Современные технологии дистилляции решили проблему примесей и эта традиция забывается.
Китайцы никогда не станут пить байцзю в одиночку и без повода. Зато, когда оба условия выполнены, партнеров из поднебесной уже не остановить. Несмотря на размер традиционного сосуда для употребления байцзю, который чуть больше наперстка.
Желаем позитивного настроения! И помните, что размер сосуда обманчив.
Подписывайтесь на наш Telegram канал