Найти в Дзене
Без шелухи. Marina Kon

Брунгильда и Фредегонда: чья взяла в смертельной вражде двух королев

Миниатюра из "Больших французских хроник". Источник: wikipedia.org
Миниатюра из "Больших французских хроник". Источник: wikipedia.org

Эта история легла в основу "Песни о Нибелунгах", а на самом деле все было еще ужаснее, чем в средневековом эпосе.

С чего все началось

Жили-были в 6-м веке нашей эры два брата, два Меровинга, внуки легендарного Хлодвига: Сигиберт и Хильперик. Один правил франкским королевством Австразия, другой сидел на троне еще одного королевства – Нейстрии. В жены братья выбрали, по политическим мотивам, принцесс-сестер – дочерей влиятельного вестготского короля: Сигиберт женился на Брунгильде, а Хильперик – на Галсвинте. Однако у Хильперика была красавица-любовница незнатного рода по имени Фредегонда, она прислуживала в его дворце; вообще-то Фредегонда надеялась, что король женится на ней, но просчиталась. Галсвинта, зная о королевской любовнице, потребовала выставить ту из дворца. Невеста привезла с собой слишком богатое приданое, чтобы у Хильперика хватило духу ей отказать; пришлось Фредегонде убраться восвояси. Вскоре молодая королева умирает – тут версии расходятся: по одной ее задушил Хильперик, по другой – смерть Галсвинты подстроила Фредегонда. Так или иначе, незнатная красотка наконец добилась своего: спустя девять дней после гибели королевы корона легла на голову служанки.

Убийство Галсвинты, миниатюра из "Больших французских хроник". Источник: wikipedia.org
Убийство Галсвинты, миниатюра из "Больших французских хроник". Источник: wikipedia.org

Шекспир отдыхает

Самые жестокие сюжеты великого драматурга меркнут перед тем, что последовало за гибелью Галсвинты; несколько десятков лет франки пребывали в ужасе и страхе.

Акт первый. Сигиберт – не исключено, что по наущению своей жены Брунгильды, сестры убитой королевы – требует от брата Хильперика вернуть приданое Галсвинты. Тот отказывается – между двумя франкскими королевствами вспыхивает война. Сигиберт побеждает, но Фредегонда подсылает к нему убийц; те закалывают короля. Деморализованные австразийцы отступают, потерявшую мужа Брунгильду берут в плен.

Убийство Сигиберта, миниатюра из "Больших французских хроник". Источник: wikipedia.org
Убийство Сигиберта, миниатюра из "Больших французских хроник". Источник: wikipedia.org

Акт второй. Возможно, Фредегонда точила кинжал и для Брунгильды, но тут вмешивается случай: один из сыновей Хильперика (от первого брака), Меровей, страстно влюбляется в пленную 28-летнюю королеву и устраивает ей побег из руанской тюрьмы. Меровей и Брунгильда тайно женятся и находят приют у епископа Григория Турского, знаменитого автора истории франков. Вскоре, правда, молодые разводятся, но Брунгильде удается вернуться в Австразию, посадить на престол сына и править вместе с ним.

Акт третий. Фредегонда ненавидит Меровея так же, как свою злейшую врагиню Брунгильду, и подстраивает убийство юноши. Заодно расправляется с двумя другими детьми Хильперика, которым приходится мачехой. Вскоре один за другим умирают и ее сыновья – двое от оспы, один от дизентерии. Месть свыше? Кто знает. Так или иначе, наследники по линии Меровингов закончились. Фредегонда срочно заводит любовника, и в 584 году на свет появляется ее сын Хлотарь. В том же году загадочно умирает вполне себе здоровый король Хильперик – ну вы понимаете, о чем шептались по углам придворные: это она, Фредегонда. Никак не угомонится кровавая королева.

Фредегонда, королева франков. Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1856956/pub_5d660fcabd45c000ad9d6649_5d6615dcaad43600ac0983fe/scale_1200
Фредегонда, королева франков. Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1856956/pub_5d660fcabd45c000ad9d6649_5d6615dcaad43600ac0983fe/scale_1200

Акт четвертый. Скончался, не оставив наследников, король Бургундии; сыновья Брунгильды и Фредегонды развязывают войну за лакомый кусок. У сына Брунгильды больше прав – покойный король Гонтрам завещал бургундский престол ему. Однако молодой человек умирает – то ли от болезни, то ли от руки… ну вы понимаете, чьей. Престолы Австразии и Бургундии достаются его сыновьям, внукам Брунгильды. Между ней и Фредегондой продолжается вражда, которая завершается в 597 году смертью в своей постели 52-летней Фредегонды. Занавес? Как бы не так.

Акт пятый. Спустя 16 лет сын Фредегонды побеждает австразийскую армию, берет в плен королеву Брунгильду вместе с ее правнуками. Детей велит убить (по некоторым источникам, одного пожалел). Брунгильду же обвиняет в убийстве десяти королей (!); ее оскорбляют, пытают, а после привязывают к хвосту дикой лошади; та волочет ношу до тех пор, пока 80-летняя королева не испускает дух.

Мораль. История не сказка, в ней справедливость торжествует… местами. Злодейка Фредегонда в итоге победила, поскольку именно ее сын стал править объединенным франкским королевством. Хорошо уже то, что его мамаша об этом так и не узнала.

Автора!

Всю эту душераздирающую историю о смертельной вражде двух королев пересказал потомкам Григорий Турский, один из самых известных и уважаемых деятелей раннего Средневековья. Григорий жил в Австразии, епископом Тура его сделал король Сигиберт; глава епархии лично принимал участие в судьбе несчастной Брунгильды, а потому его иногда упрекают в предвзятом освещении событий. Так или иначе, с руки Григория Фредегонда стала одной из самых зловещих фигур в истории Франции. Короля Хильперика Турский клеймит как «Нерона и Ирода своего времени» (да мало ли по свету ходит обманутых мужей?) А мы до сих пор видим эту трагедию глазами авторитетного епископа, на все лады клянем жестокую выскочку Фредегонду и от души сочувствуем несчастной Брунгильде.

Нет повести печальнее на свете…

Марина Туманова