Село стоит при впадении р. Ситни в Каширку. Старинный липовый парк указывает место, где располагалась усадьба. От неё до нашего времени дошла только церковь Рождества Божией Матери.
Церковь построена в 1768 году местным помещиком ротмистром лейб-гвардии Татищевым И.А. и освящена в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Рядом со Старой Ситней, по рассказам местных жителей, в усадьбе Лермонтово, жила семья, которая вела свой род от жившего в XVIII в. Михаила Петровича Лермонтова, брата прадеда поэта. Она имела отношение к построению в 1858 году с южной стороны храма придела в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Церковь построена в стиле «Елизаветинского барокко» и является редким памятником архитектуры.
Ее стены снаружи и внутри щедро украшены лепниной в виде цветов и ангелов.
В 1930-х годах храм был закрыт и сильно пострадал. Первоначально в нем сделали тир и стреляли по иконам, росписям и лепнине, затем оборудовали под склад совхозного зерна. После сильного пожара, уничтожившего последние остатки былого благолепия, храм превратился в груду заброшенных развалин.
В 1995 году храм был возвращен верующим. В 2005году открыта Воскресная школа для детей, а в 2009 начались занятия и со взрослыми.