Найти в Дзене

Говоришь сам с собой? Это норма! Главное делай это правильно.

Каждый разговаривает с самим собой. Но многое зависит от того, как мы это делаем. Ученые обнаружили, что правильные слова могут освободить нас от наших страхов и сделать нас такими же мудрыми в отношении самих себя, как и в отношении других.

pixabay.com
pixabay.com

Психолог Итан Кросс проезжал по улицам Анн-Арбора, штат Мичиган, весной 2010 года, когда он проехал на красный свет. «Итан, ты идиот!» - сказал он себе, поклявшись благополучно доехать до дома. Затем, поскольку он, в конце концов, психолог, он остановился, чтобы поразмыслить над своим оборотом. Он не сказал: «Я идиот». «Я назвал себя по имени», - заметил он про себя. "Почему?"

Это побудило психолога Кросса к действию. Он знал, что люди, естественно, разговаривают сами с собой, но не знал, значима ли болтовня или слова, которые они использовали, имеют ли они значение. Поэтому он решил разобраться во всем.

После серии новаторских экспериментов Кросс обнаружил, что то, как люди проводят свои внутренние монологи, имеет огромное влияние на их успех в жизни. Например, поговорите с собой с местоимением Я , и вы, вероятно, начнете нервничать и плохо справляться в стрессовых обстоятельствах. Обращайтесь к себе по имени, и ваши шансы на выполнение множества задач, от произнесения речи до самозащиты, внезапно резко возрастут.

Кросс попросил 89 мужчин и женщин рассказать о том, почему они идеально подходят для того, чтобы получить работу своей мечты. Каждому участнику было дано пять минут на подготовку. Половине было приказано использовать только местоимения для описания себя в подготовительном документе; другой половине было сказано использовать свое имя. Те, кто входили в группу местоимений, застыли в тревоге, склонны считать задачу невыполнимой. «Как я могу написать речь за пять минут», - был типичный комментарий. Те, кто использовал их имена, чувствовали меньшее беспокойство при приближении к задаче и чувствовали себя очень уверенно. «Ты справишься, Итан», - было типичное увещевание перед выступлением. Те, кто использовал их имя, лучше справлялись с речью (по оценке независимых экспертов) и гораздо реже размышляли после нее; они также меньше переживали депрессию и меньше стыдились

Ученые, изучающие внутренний голос говорят, что он формируется в раннем детстве и на протяжении всей жизни остается спутником и творческой музой. По словам британского психолога Чарльза Фернихоу, это настолько интимно и постоянно, что его можно рассматривать как само мышление.

Однако будьте осторожны: этот разговор может быть использован неправильно или доведен до крайностей, что может стать источником болезненных размышлений или даже психоза. Тем не менее, это также может сделать нас сторонними наблюдателями за собственной жизнью. Внутренний разговор - один из наиболее эффективных и наименее используемых инструментов для овладения психикой и достижения успеха.

Другим советы давать всегда проще.

Говоря о том, что в разговоре с самим собой лучше использовать имя собственное ,а не местоимения, вспомним и тот факт, что людям очень легко давать советы другим, но когда дело касается самих себя, у них возникают проблемы. Поэтому люди, использующие свое собственное имя, в данный момент дистанцируются от себя, и это помогает им действовать .

Кросс утверждает, что психологическая дистанция, достигнутая использованием личного имени, дает мудрость. Это разрешает то, что он называет парадоксом Соломона: как показывает пример библейского царя Соломона, люди более мудро рассуждают о социальных проблемах других, чем о своих собственных. Самостоятельный разговор по имени смещает фокус с себя; это позволяет людям преодолеть присущий им эгоцентризм. И это делает их такими же умными в мыслях о себе, как и о других.

Но помни!

Мы все ведем внутренний монолог. Мы все разговариваем с самим собой, поддерживая поток сознания на протяжении всей жизни и непрерывно комментируя себя и мир, по большей части безмолвно и используя нашу собственную стенографию. Оказывается, это важно для множества умственных процессов.

Тем не менее, хотя разговор с самим собой может повысить саморегуляцию и раскрыть когнитивные способности, он не лишен темной стороны. Люди могут использовать дистанцирование в разговоре с самим собой, чтобы на самом деле избежать своих эмоций.

Разговор с самим собой, на который мы уже способны, указывает на глубокие корни языка и его способность воздействовать на самые примитивные части мозга, подавляя эмоции, сужающие наши возможности.

Но наука о разговоре с самим собой только начинается. Могут быть определенные слова, помимо наших имен, которые могут поднять нас выше, быстрее и дальше. Эта возможность требует изучения.

Между тем, разговор с самим собой, на который мы уже способны, указывает на глубокие корни языка и его способность воздействовать на самые примитивные части мозга, подавляя эмоции, сужающие наши возможности.