2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме. Галина Тарада, учитель-дефектолог и классный руководитель для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР) в Реабилитационно-образовательном центре № 105, подведомственном столичному Департаменту труда и соцзащиты, ответила на пять популярных вопросов о жизни детей с расстройством аутистического спектра.
- Какие особенности поведения выделяют ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС) среди других детей?
Конечно, на первый взгляд, ребенок с такой особенностью часто внешне не отличается от других детей. Чтобы заметить особенности их поведения, необходимо провести с ним какое-то время. Тогда можно увидеть, что ребенок держится обособленно, отстраненно, часто не идет на контакт с окружающими, не проявляет интерес к игровой деятельности, совершает повторяющиеся навязчивые движения, издает странные звуки при задержке речевого развития. Иногда у детей с расстройствами аутистического спектра речь полностью отсутствует. Незнающих людей это пугает и отталкивает. - Как Вы организуете учебную деятельность ребенка с РАС в классе с другими детьми?
Крайне важно создать для ребенка комфортные условия пребывания в учреждении. Он должен чувствовать себя защищенным и в безопасности. В период адаптации мне и специалистам, которые работают с такими детьми, пришлось приложить достаточно усилий для того, чтобы заслужить доверие таких детей. Первые шаги ребенка навстречу, первый прямой взгляд в глаза были для нас большой наградой.
Очень важно организовать зону отдыха и уединения. Парта ребенка должна стоять максимально обособленно для исключения лишних раздражителей. У него должен быть индивидуальный набор учебных предметов, личных вещей: чтобы минимизировать контакт с другими детьми. Необходимо соблюдать четкий распорядок дня для закрепления стереотипа поведения. - Как ребенок ведет себя во внеурочной деятельности? Мы знаем, что Вы выходите за пределы учреждения, как с этим справляются Ваши дети?
Сначала у меня постоянно возникал вопрос: «Как организовать выездные мероприятия, чтобы не травмировать ребенка?» Скажу честно, было нелегко. Надо быть готовым к реакции самого ребенка, а также к реакции окружающих людей. Поддержку и помощь оказали нам наши наставники — вожатые, а именно ученики 11 класса. Мы «медленными шагами» учились выходить за пределы школьного двора, ездить в общественном транспорте, посещать многолюдные места. Благодаря терпению и выдержке, эта работа увенчалась успехом. Наши ребята с РАС стали более спокойно реагировать на окружающий их мир. - Вы ведете этих детей с первого класса. Как изменилось их поведение за это время?
За три года произошли кардинальные изменения в поведении наших детей. Они начали играть в обычные детские игры, пытаются вовлечь в них одноклассников. Сами инициируют контакт с ними: пытаются что-то показать, проявить свое желание, чего ранее не наблюдалось. В учебной деятельности дети стали более собранными и, могу сказать, даже ответственными. Как и другие ребята, они участвуют в праздничных мероприятиях: читают стихи, поют и танцую, играют роли в спектаклях. В этом заслуга согласованной работы педагога, воспитателя и специалистов, которые работают с этими детьми. В нашей работе мы используем как классические методы работы, так и инновационные. Несмотря на это, каждый ребенок нуждается в индивидуальном подходе. Хочется отметить важность совместной работы педагогов и семьи. Без этого тесного контакта не будет положительного результата. - Какие советы Вы можете дать родителям ребенка с РАС?
Мой самый главный совет — принимайте своего ребенка таким, какой он есть. Чаще прислушивайтесь к нему, и не только к его речи, и к малейшим изменениям в поведении. Это могут быть сигналы тревоги и беспокойства. Несмотря на сложность общения, старайтесь терпеливо доносить до ребенка свои требования и желания. Не требуйте от него слишком много, не забывайте о его особенностях и склонности к переутомлению.
В завершении могу сказать, если вы хотите, чтобы такой ребенок ответил взаимностью, создайте для него теплую, дружелюбную обстановку. А педагогам, которые работают с такими детьми, желаю терпения. Не опускайте руки и у вас все получится, ведь то, что вы делаете — очень важно.
Справочно:
Реабилитационно-образовательный центр № 105 принимает учеников с нарушениями развития и интеллекта. В центре дети не только учатся, но и получают услуги комплексной реабилитации. Особое внимание уделяется развитию навыков социально-бытовой адаптации учеников, а также освоению некоторых профессий.
Сайт центра: https://schuvi105.mskobr.ru/#/
Адрес центра: город Москва, Саратовская улица, дом 21, строение 1.