Расскажем о главных направлениях России для "вкусного путешествия".
Гастрономический туризм – одно из бурно развивающихся в России направлений для путешествия. А если учесть то, что наша страна полна самых различных культур, то выбор перед путешественником открывается огромный!
Крым
Главный хит в Крыму – жареная барабулька, которую можно попробовать практически везде. Да и в целом регион богат блюдами из даров моря. Здесь в ресторане вы обязательно найдете плов с мидиями, устрицы, кефаль, камбалу.
На ферме Кацивели есть небольшое кафе, работающее по предзаказу. Здесь можно не только поесть устриц, но и своими глазами увидеть устричную плантацию и посетить мастер-класс по открыванию створок моллюсков.
Рекомендуем также попробовать традиционную кухню крымских татар. Лучшее место для этого – город Бахчисарай, где можно найти чебуреки в самых разных вариациях, шиш-кебаб (шашлык) и открытый мясной пирог.
Ну а главный герой крымской трапезы – это, конечно же, вино! На винодельнях (например, Массандра или Инкерман) можно сходить на дегустацию, узнать о винах больше и открыть для себя новые вкусы.
Татарстан
Любой турист, побывавший в Казани, так или иначе пробует местную кухню: от ее манящих ароматов просто не убежать! Если вы сидите на диете, на время поездки в Татарстан советуем ее отложить. Татарская кухня во многом состоит из мучных изделий, мяса, а еще во многие блюда добавляют картофель.
Из выпечки стоит попробовать местный эчпочмак, элеш (вместо баранины в него кладут курицу), перемячи. Еще один хит татарской кухни – это манты. Манты можно попробовать и в других регионах: в Калмыкии, Башкортостане и Крыму. Но в татарские манты помимо мясного фарша часто добавляют картофель.
Татарская кухня сможет удивить и вегетарианцев. Попробуйте кыстыбый (картофельное пюре в поджаренной лепешке), губадию (пирог с творогом, рисом, изюмом и яйцом) и кисломолочный напиток айран.
А на десерт обязательно закажите чак-чак, баурсаки и талкыш калеве. Кстати, местные десерты можно приобрести в супермаркете «Бахетле» (обойдутся дешевле, чем в сувенирных лавках).
Кавказ
Существует поверье, что порой туристы просто не успевают добраться до ресторана на Кавказе. Если вы заведете друзей-местных, они в любом случае пригласят вас в гости и накормят так, что ближайшую неделю можно будет провести на беговой дорожке.
У каждого народа на Кавказе есть своя особенная кухня, но их объединяют несколько констант – мясо, обилие специй, свежих овощей, зелени и различные соусы. Кавказ также славится обилием вин. Причем в разных регионах вино из одного сорта винограда может получиться разным.
Обязательно попробуйте настоящий кавказский шашлык, долму (похожа на голубцы, только, вместо капусты, фарш с рисом заворачивается в листья винограда), плов, хинкали, хачапури и осетинские пироги.
В Адыгее стоит попробовать сыры – свежий и копченый. А в Кабардино-Балкарии – вяленое мясо лягур. А десерты на Кавказе созданы для настоящих сладкоежек. Медовая пахлава, чурчхелла, осетинские пироги со сладкой начинкой.
Владивосток
Дальневосточная кухня представляет собой смесь самых разных кулинарных традиций. Здесь есть рецепты, заимствованные от местных кочевых народов, от европейцев, от японцев и корейцев.
Тихоокеанская Россия богата различными видами морепродуктов. Многие туристы едут сюда, чтобы попробовать камчатского краба. Часто его варят даже без соли и специй – настолько хорош его вкус. Некоторые повара даже готовят с камчатским крабом пельмени: как думаете, баловство это или же кулинарный шедевр?
В местных ресторанах также можно отведать мидии, лосось, трепанги, морские гребешки, красную икру и корюшку.
Для любителей острых ощущений есть блюда коренных народов Камчатки – шишки с икрой, кровяной суп с луком (надеемся, кровь в нем рыбья), салат с рыбой и ягодами, ительменский хлеб из икры лосося и иван-чая и даже жир тюленя.
Алтай
Алтайская кухня отличается тем, что в ней вообще не используют специи. Зачастую не используют даже соль. Однако кое-где алтайские хозяйки добавляют дикий лук: например, в традиционном супе кочо из мясного бульона и крупы. Также рекомендуем попробовать алтайскую кровяную колбасу.
А еще на Алтае принято во многие блюда добавлять молоко. Из него даже делают араку – молочную водку.
В чай здесь добавляют не только молоко, но и сливки, топленое масло и как раз-таки соль. А на десерт принято есть чок-чок. Хоть название и напоминает татарский чак-чак, общего у этих блюд не много. Чок-чок – это блюдо из ячменя, молока, меда и кедровых орешков. Также обязательно попробуйте алтайский мед – акациевый, дягилевый, молочаевый и другие.
Сибирь
В центре стола, как и принято во многих северных кухнях, в Сибири стоят мясные блюда. Главное из них – конечно, руколепные пельмени! Здесь их лепят с говядиной, птицей, рыбой, свининой и олениной.
Оленина играет в сибирской кухне особую роль. Попробовать ее можно в самых разных видах: жареная, копченая, тушеная, добавленная в суп. Зачастую употребляют ее с брусничным соусом. Сибирские ягоды – клюкву, облепиху, чернику, ежевику – часто добавляют в выпечку или подают в виде варенья.
Экзотическое блюдо в Сибири – это медвежья лапа. Блюдо охотников, которое сложно приготовить: сначала идет маринование, потом жарка и тушение в течение нескольких часов.
Марий-Эл
Марийская кухня очень богата и разнообразна, а блюда в ней не отличаются сложностью приготовления. Во многих блюдах основой служит картофель, который марийцы считают «вторым хлебом». Здесь можно попробовать картофельные пельмени и вареники, каши, оладьи, пироги с картофелем и различные блюда, где овощ выступает в качестве гарнира.
Обилие лесов в регионе поспособствовали созданию множества «лесных» блюд. В ресторанах можно попробовать различную дичь: мясо кабана, лося, оленя. Для марийской кухни характерны также специфические блюда из мяса белки, ястреба, филина, ежа, ужа, гадюки, из муки из сушёной рыбы, конопляного семени.
В Марий-Эл стоит попробовать знаменитое блюдо коман мелна. Коман мелна – это трехслойные блины, которые выпекают в духовке или в печи. Обычно их подают с несладкими начинками, но на деле они отлично сочетаются с джемами и медом.
А еще марийцы готовят традиционный свекольный квас, который называется пура. Местные жители пью его в жаркое время года и считают, что это самый жаждоутоляющий напиток!
Калининградская область
Так как история региона неразрывно связана с Германией, кухня здесь впитала в себя множество немецких традиций. Стоит непременно попробовать местное пиво: этот напиток в Калининграде считается традиционным, и готовить его здесь любят и умеют. Выбор пива не уступает чешскому или немецкому.
Из Польши и Литвы российский анклав заимствовал множество блюд из дичи (в частности, оленины).
А главным украшением местного стола является рыба, приготовленная на любой вкус. В Калининграде можно отведать копченого угря и леща, котлеты из щуки, балтийскую сельдь и строганину из пеламиды – блюдо, которое является визитной карточкой региона.