На что обратить внимание, когда выбираете бухгалтера?
1.Опыт
Изучайте предыдущий опыт, где работал до этого. Опыт с учетом сложности можно разделить на три уровня: легкий — в сфере услуг, средний — в торговле и самый сложный — на производстве. Учитывайте, что бухгалтер, поработавший на сложном уровне, может заниматься и более легкими темами, а вот наоборот, не выйдет. Если работал менее одного года, то нанимать такого человека довольно рискованно.
2. Hard skills
Какими навыками он обладает и с какими режимами работал? Тот, кто знает только УСН или ЕНВД, с малой долей вероятности оперативно перейдет на ОСНО. Если кандидат освоил ОСНО, то остальные режимы будут «по зубам».
3. Образование
Высшее образование в следующих сферах: бухучет, экономика, финансы. Имеет ли сертификаты DipIFR, CIMA, 1С? Важны умения работать с программами, принятыми в вашем офисе. А также «1С», «Мое бюро», офисные программы.
4.Опыт прохождения налоговых проверок.
Если для вашей компании это важный критерий, то расспросите бухгалтера подробно об этом. Опытный бухгалтер знает, как взаимодействовать с налоговой.
5. Запросите контакты предыдущих мест работы.
Свяжитесь с прежними работодателями. Спросите про объемы деятельности, прохождение проверок, достижения, плюсы и минусы кандидата. Кандидат, которому нечего скрывать, легко предоставляет контакты с прежних мест работы.
6. Способность вписаться в коллектив и строить отношения с сотрудниками.
Обращайте внимание на психологическое состояние кандидата, его адекватность, насколько он сможет найти общий язык с другими. Если у вас молодая IT компания, то будет странно, если вы наймете человека советской закалки.
7.Задает ли он вопросы?
Бухгалтер должен постоянно выяснять подробности, спрашивать про фирму, количество работников, налоговый режим, вид деятельности и специфику работы. Чем больше вопросов по существу задает кандидат, тем более он вызывает доверия. То же самое будет происходить и в процессе работы: если после найма он “тише воды, ниже травы”, то насторожитесь. Возможно, “рисует” балансы без знания первичной документации. Налоговая проверка это вскроет в самый неудобный момент.
8. Какие важны личные качества?
Такие качества как внимательность, педантичность, желание перепроверять самому указывают на профессионализм.
Если вам нужен бухгалтер на аутсорс на несколько часов в неделю, то узнайте про его объем работы: есть ли основная работа, сколько всего клиентов. Зная эти факты, вы будете уверены, что вашей фирме будет уделяться достаточно энергии и сил. Один бухгалтер может обслуживать не более десяти компаний одновременно.
Как провести тестирование кандидатов?
Сложно быть экспертом во всех профессиях. Для составления теста предлагаю обратиться к аудитору, который разработает тестирование с учетом специфики вашей компании и требуемых навыков. Вы можете попросить его включить в тесты задания на логику, внимательность, профильные знания и ситуативные живые примеры. Если вы вообще не разбираетесь в бухгалтерии либо вакантная должность требует высококвалифицированного кадра, тогда можете пригласить аудитора на собеседование и дать ему право задать несколько вопросов.
Обращение к HR-специалисту с целью поиска главного бухгалтера избавит вас от необходимости вникать в специфику этой деятельности, а также сэкономит время.