Найти тему
Insolgame

Игровые консоли vs Облачные сервисы. Дни консолей сочтены?

Не первый год в игровых кругах ходят слухи, что нынешнее ( девятое поколение ) консолей может стать последним. Данные мысли весьма сомнительны, но не безосновательны. Давайте же разберёмся во всем подробнее.

Облачные сервисы и их туманные перспективы.

mail.ru
mail.ru

Принцип работы.

Идея облачных игровых сервисов звучит довольно заманчиво: «Играй на чем угодно ! Смарт - ТВ, смартфон , слабый ПК, да хоть тостер, лишь бы имел быстрый интернет.» 

Зачем покупать игровой ПК за сотню тысяч или каждые несколько лет менять консоль, ведь теперь есть игровые сервисы. Звучит замечательно ? Но не все так радужно.

Какой игровой сервис выбрать.

forbes.com
forbes.com

Google Stadia - достаточно новый игрок на рынке облачных игровых сервисов. На запуске в 2019 году все уже выглядело не самым лучшим образом - не самые стабильные сервера,не лучшее качество джойстика (приобретается  отдельно), долгое время отклика и отсутствие поддержки сервиса в ряде стран, включая Россию и СНГ.

А в феврале 2021 Google закрыл игровые студии работающие над играми для Stadia. Так что дела у этого сервиса идут нехорошо, причём весьма.

NVIDIA GeForce NOW - более именитый и стабильный конкурент Stadia, но со своими особенностями. Несмотря на скромные минимальные требования к скорости интернета - 5 мбит/сек. самую выгодную картинку получают только игроки из Москвы и Санкт - Петербурга. И желательно подключить устройство в сети - интернет напрямую, через кабель. В противном случае, вас будут ждать лаги и мыльная картинка.

Ну и как бонус - вам достаётся ужасная техническая поддержка сервиса, которая очень редко отвечает на жалобы, каким бы образом с ними не пытались связаться.

Project XCloud и PlayStation Now - облачные сервисы от главных производителей игровых консолей Microsoft и Sony. Казалось бы, что два главных игровых мастодонта должны знать толк в обеспечении геймерам достойного качества игры, но нет.

PlayStation Now - официально не поддерживается в России и СНГ ( хотя некоторых умельцев это не останавливает ). Имеет в своей библиотеке только игры, доступные на PS 3 и PS 4. Имеет достаточно демократичную стоимость подписки ( около 4500 в рублях ), но ужасное по современным меркам разрешение - 720p. И если играть на мобильных устройствах ещё терпимо, то для широкоформатных мониторов и ТВ - это катастрофа.

Project XCloud - облачный сервис от компании Microsoft. Является интегрированной частью подписки Xbox Game Pass Ultimate и бесплатен для ее владельцев. Так же пока не поддерживается официально в России и СНГ. Поддерживает огромное количество игр из подписки Game Pass, но совершенно не играбелен без быстрого домашнего интернета. На мобильных устройствах со скоростью 4G LTE может просто не запустится.

Так же на рынке облачных сервисов представлено много компаний поменьше, но на них мы не будем заострять внимание, тк. их цены неоправданны, а количество предоставляемых игр весьма скромное.

Так в чем главный подвох облачного гейминга ?

orgpage.ru
orgpage.ru

А главной проблемой облачного гейминга является - интернет. Проживая в столице или крупном городе, сложно представить, что остаётся много городов и населенных пунктов, где скорость интернета остаётся на уровне 2000-х. А иногда его нет и вовсе. В таком случае ПК и консоли с физическими копиями игр - лучшее решение для геймеров без скоростного подключения к сети.

Коронавирус и его печальный вклад.

profile.ru
profile.ru

Из-за эпидемии коронавируса многие заводы прекратили свою работу, что спровоцировало тотальный дефицит консолей нового и прошлого поколения. С момента запуска новых Xbox Series и PlayStation 5 прошло уже почти полгода, а консолей до сих пор нет в свободной продаже. Главы компаний лишь приблизительно предсказывают исчезновение дефицита к осени 2021.

Но даже при неудачах у рынка игровых консолей , у облачных игровых сервисов дела обстоят не лучшим образом. 

Именно в это время на помощь геймерам могли бы прийти облачные сервисы, если бы не ряд недостатков и условия для их стабильной работы.

Консоли нравятся людям.

gamemag.ru
gamemag.ru

Ну и конечно же, не стоит сбрасывать со счётов тот важный факт, что люди любят обладать самой консолью и физическими копиями игр на дисках и картриджах. Вспомните этот запах коробки с новым диском. Запах детства.

Не даром, что при всех «вкусных» скидках в цифровых магазинах видеоигр, люди стабильно продолжают покупать их физические копии. Чтоб после прохождения игры можно было поставить ее на полку и понимать, что она у вас есть.

Итоги.

Подводя итог всего вышеперечисленного, можно сказать, что игровые консоли пока не спешат уходить на пенсию. А их конкуренты в виде облачных игровых сервисов топчутся на месте. 

Каким бы не был дефицит консолей, но спрос на них многократно превышает предложение.

А каким будущее консолей и игровых сервисов видите Вы ? Поделитесь в комментариях, буду очень рад.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новости о мире кино, сериалов и любимых игр.