Уходящая техника связи. Угольный разрядник. Термокатушка. Кабельный ящик. Громполоса.

8,5K прочитали

Яндекс-Дзен дал мне возможность завести свой небольшой виртуальный музей техники связи, в который я вас и приглашаю. Я пишу только о том, с чем работал, видел и трогал руками, что оставило след в памяти. Мой музей техники связи. Воздушные столбовые линии. Провода и изоляторы.

Широкий профиль – узкие знания. Специальность 0708. Районная электрическая связь и радиофикация.

4 курс техникума, производственная практика,

ЛТУ-4 (Линейно-технический участок) , Березниковский ЭТУС. С середины августа и до конца 1983 года я – линейный электромонтер и по совместительству электромеханик связи. В ЛТУ сотрудников немного: начальник, три женщины (электромеханики), аккумуляторщик (он же тракторист), два линейных электромонтёра.

Яндекс-Дзен дал мне возможность завести свой небольшой виртуальный музей техники связи, в который я вас и приглашаю.

Кроме своего хозяйства мы обслуживаем еще две системы В12, одна министерства связи, другая военная. Системы резервные, если перерывы связи больше нормативов, всех лишают премии. У нас усилительный пункт и столбовая линия связи с биметаллом километров 15 вниз по Двине и 40 вверх.

Один монтер живет где-то выше по реке, обслуживает километров 30 этой воздушки и пару телефонов, я его никогда не видел. Другой через некоторое время после моего появления растворяется в своей деревне в том же направлении. На нём, кроме участка, ВЛС В-12 еще десятка три-четыре телефонных линий, (оконечная необслуживаемая АТСК 50/200), радиоточка в каждом доме.

Мне (мол, учись, студент !) остается около 200 номеров емкости (АТСК 50/200М и несколько групповых установок ГУ 10/3) и радиоточек, наверное, 300-400. Если провод с изолятора сорвало, или столб упал, то с мужиками туда на тракторе с прицепом … А если что другое – то беру когти, сумку и вперед. Когда совхоз машину даст, когда на попутке, а большей частью пешком.

В августе-сентябре было много гроз, самые частые повреждения – в кабельном ящике, пробивает угольный разрядник. Земля наодном или обеих проводах – телефон не работает, а если какое-то сопротивление осталось, то радио слышно.

Повреждение или дежурный электромеханик обнаружит, или абонент позвонит (от соседа, с работы, а то и сам не поленится зайти). Иногда дежурный электромеханик – это я, обычно один из выходных, иногда в ночную смену. Из трех наших дам-электромехаников не замужем пока одна, недавно техникум закончила. Они рады, если можно выходные не на работе провести. Мне же после повышенной стипендии в 37 руб.50 копеек оклад с премией и доплатой за совместительство кажется бешеными деньгами.

Кабельный ящик, он же УКС.

Кабельный ящик устанавливается обычно на опоре, при переходе с воздушной линии связи на кабельную. Чтобы можно было удобно работать, на опоре устанавливают кабельную площадку (или не устанавливают – тогда работать с ящиком не удобно, от слова совсем).

Кабельная опора с площадкой и кабельным ящиком. Кабельный ящик на 10 пар.
Кабельная опора с площадкой и кабельным ящиком. Кабельный ящик на 10 пар.

Заглянем внутрь кабельного ящика (иначе его называют еще УКС – устройство кабельных соединений). Провод от воздушной линии связи подключается к винтовому контакту (показан красной стрелкой). Предохранитель СН-1, включаемый в разрыв линии, устанавливается в пружинный держатель. Плоская пружина держателя соединяется с контактом, к которому припаивается провод кабеля (эти контакты нам не видны). Между ней и контактом заземления устанавливается угольный разрядник.

Яндекс-Дзен дал мне возможность завести свой небольшой виртуальный музей техники связи, в который я вас и приглашаю.-3

Предохранитель СН-1, как следует из названия, рассчитан на номинальный ток 1 А. Конструкция простая и надежная – две пружинки спаяны легкоплавким припоем, при нагреве припой плавится, пружинки сжимаются. Предохранитель инерционный, перегорает редко. С ним другая проблема – выпадает из держателя и контакты окисляется. Самое неприятное, когда предохранитель падает – а ты столбе, зацепился когтями и пристегнулся поясом … Вниз, поиск предохранителя в траве, потом снова лезешь вверх ...

Электроды разрядника изготовлены из электрографита (как контакты ротора электродрели). Между ними - слюдяная прокладка толщиной порядка 0,1 мм. При пробое воздушного промежутка контакты могут повредиться, и тогда частицы графита устраивают замыкание между электродами – на проводе «земля». Способ устранения повреждения – извлекаешь разрядник и трешь половинки друг о друга, сдуваешь пыль, устанавливаешь прокладку и устанавливаешь разрядник на место (это называется «почистить Угли», с ударением на первую букву). Бывает, что слюдяная прокладка улетает или ломается, и найти ее вряд удастся. Если запасной прокладки нет то выхода два: а) проложить бумажку (если намокнет немного, не беда – до 20 кОм изоляции АТС будет работать) и
б) вытащить угли (тогда предохранитель плохо держится).

Финальную стадию эксплуатации кабельных ящиков я наблюдал лет через 20 в одной из командировок: углей нет, вместо предохранителей привязаны куски проволоки.

Гром-полоса

Говоря современным языком, это элемент кросса, объединяющий в себе устройство коммутации и элементы защиты. Можно делать кроссировки, отключения и переключения, проводить измерения. Есть сигнализация перегорания термокатушки.

Это технология из времен уже незапамятных (видел на фотографии начала века, если мне не изменяет память, в книге «100 лет Петербургской телефонной сети»). Эту фотку не нашел, зато есть другая того же времени, только вместо телефонных барышень в строгих платьях на ней немецкие солдаты в униформе. C права от коммутатора, на переднем плане, видим стойки с гром-полосами.

Телефонная станция в армии Германской империи. Начало XX века.                                    Источник:  Geschichte des Telefonnetzes.  https://de.wikipedia.org
Телефонная станция в армии Германской империи. Начало XX века. Источник: Geschichte des Telefonnetzes. https://de.wikipedia.org

А вот так выглядят гром-полосы, выпущенные лет на 50-70 позже. Делали их на Ри́жском заводе «ВЭФ», на «Красной заре» в Ленинграде, а также в ГДР, на предприятиях концерна RFT. Каких-то существенных отличий в конструкции за все эти годы не произошло.

Слева: гром-полоса защитная 25х2. Справа: гром-полосы на кроссе АТС.                               Источник: http://izmer-ls.ru
Слева: гром-полоса защитная 25х2. Справа: гром-полосы на кроссе АТС. Источник: http://izmer-ls.ru

Устройство гром-полосы понятно из рисунка и электрической схемы. В один 25-парный блок соединяются 25 таких сегментов. На контакты, которые видим справа запаиваются линейный кабель (короткие контакты) и станционный кабель или кроссировочный провод (длинные контакты). Провода линейного кабеля подключены к угольному разряднику (см. рассказ про кабельный ящик), дальше включена термокатушка (о ней ниже).

Яндекс-Дзен дал мне возможность завести свой небольшой виртуальный музей техники связи, в который я вас и приглашаю.-6

При срабатывании термокатушки ее штифт освобождает держатель катушки 4, который замыкает линейный провод на землю, и заодно замыкает на землю контакт 3. Контакт 3 замыкает цепь сигнализации (лампа, звонок). Дежурному электромеханику остается только подойти к стативу, на котором горит лампа сигнализации, и визуально определить сработавшую термокатушку.

Слева:  прибор испытательный телефонных линий, завод ВЭФ, 1951г.  Источник: http://лавка57.рф                                                                                                                                Справа: прибор ИП-60, выпускался в 70-80-х годах.  Источник: https://telhistory.ru
Слева: прибор испытательный телефонных линий, завод ВЭФ, 1951г. Источник: http://лавка57.рф Справа: прибор ИП-60, выпускался в 70-80-х годах. Источник: https://telhistory.ru

Измерения в кроссе производились с помощью вот таких приборов. С ИП-60 мне приходилось работать. Прибор удобный, по своим возможностям выполняемым задачам соответствует.

Конструкция измерительной вилки позволяла подключаться к станционной и линейной сторонам гром-полосы. После замены гром-полос на плинты часть приборов оставалась в работе, заменили только измерительные шнуры.

Яндекс-Дзен дал мне возможность завести свой небольшой виртуальный музей техники связи, в который я вас и приглашаю.-8

Термокатушка

Термическая катушка: 1 — корпус, 2 — каркас, 3 — обмотка, 4 — штифт, 5 — выступ (упор), 6 — пружина, 7 — фиксирующий выступ, 8 — изолирующие шайбы, 9 — изолирующая гильза
Термическая катушка: 1 — корпус, 2 — каркас, 3 — обмотка, 4 — штифт, 5 — выступ (упор), 6 — пружина, 7 — фиксирующий выступ, 8 — изолирующие шайбы, 9 — изолирующая гильза

Выпускались термокатушки на токи срабатывания 0,125; 0,25; 0,5; и 1,0 А.

Если ток через обмотку (3) превышал это значение, то из-за ее нагрева плавился припой, который фиксировал штифт внутри трубки, на которую она намотана. Под воздействием своей пружины (6) и пружины (4) держателя в гром-полосе штифт смещается внутрь термокатущки. Цепь протекания сверхтока размыкается, контакты в гром-полосе включают сигнализацию.

Для того, чтобы катушку восстановить, нужно нагреть штифт паяльником и задвинуть его обратно в катушку. Такое восстановление допускается делать многократно

Заключение

Технология, разработанная в начале XX века, оказалась настолько хорошей, что прослужила более 100 лет. Такой синтез механики и электротехники вполне органично смотрелся рядом с шнуровыми коммутаторами и декадно-шаговыми АТС, но уже в 80-х годах выглядел анахронизмом, особенно угольные разрядники.

Термокатушка, на мой взгляд, очень хороший и надежный защитный элемент, в чем-то даже лучше, чем применяемые сейчас позисторы. Прибор сложный в изготовлении, требующий дорогостоящих материалов. А главное, приспособить его к современным кроссам и модулям кроссовой защиты нельзя.

Уже в 70-х годах на замену гром-полосам стали приходить кроссы более современной конструкции – в основном, производства сран СЭВ и наших заводов. В них термокатушки и разрядники было применить нельзя.

Вероятно, в Минсвязи решили, что на кабельной сети ГТС можно обойтись без защиты. На сельскую сеть поставлялись АТС с громполосами и уже в конце 70-х с газонаполненными разрядниками. В ЛТУ, где был на практике, в вводно-коммутационном устройстве АТСК 50/200М были установлены газонаполненные разрядники Р-27, ничего с ними делать не надо – при грозе можно выключить свет, открыть дверку кроссового шкафа и смотреть как они светятся и мигают …

Потом, в 90-х и начале 2000-х отсутствие защиты от сверхтоков в кроссах привело к тому, что АТС начали гореть одна за другой …

Как горели телефонные станции. Начало 2000-х.

О том, чем я и мои коллеги занимаемся сейчас – Сайт commeng . ru

Блог ЭЛЕКТРИК И СВЯЗИСТ – ЭТО СИЛА

Блог COMMENG CLEAN ROOM