Кинематографисты убеждены, что чёрно-белое изображение меняет восприятие фильма. В одних случаях оно усиливает визуальное повествование, заостряя наше внимание на ключевых деталях кадра, в других-придаёт ощущение, что зритель смотрит классический фильм полувековой давности. Обычно монохромные версии выпускают на физических носителях и в цифре, но в редких случаях их пускают и в ограниченный кинопрокат, как это было, например, с "Паразитами" в России. Одно из условий появления таких версии-фильм должен быть успешным финансово и репутационно (например, "Дорога ярости" получила шесть "Оскаров", а "Логан"-отличную критику и номинацию за сценарий).
"Паразиты"
Чёрно-белая версия "Паразитов" появилась ещё до премьеры в Каннах, где фильм получил главный приз. "Это может быть тщеславием с моей стороны, но когда я думаю о классике, то на ум приходят чёрно-белые фильмы, -рассказывает Пон Джун-хо. Поэтому у меня возникла идея: если я сделаю свои картины монохромными, то они тоже станут классикой". Кроме того, такая версия, по словам режиссёра, лучше иллюстрирует контраст между богатыми и бедными героями "Паразитов", то есть ключевую тему фильма.
В монохроме текстура помещений стала отчётливее, а детали, которыми начинён кадр, -выразительнее. Это особенно заметно в эпизодах в квартире Кимов: чёрно-белая палитра лучше выделяет, например, неброский кафель и сваленные в кучу продукты на полке. Также чёрно-белое лучше подчёркивает, например, разницу между запущенностью бедного района и простором и чистотой богатого.
"Логан"
Идея сделать "Логан" чёрно-белым возникла у Джеймса Мэнголда ещё на съёмках. Режиссёр выложил в соцсети монохромные кадры с площадки, и часть его подписчиков решила, что он снимает кино в духе золотого века Голливуда. Уже на пост продакшене он предложил выпускать вторую версию фильма и получил согласие.
"Я думаю, чёрно-белая картинка лучше фокусирует ваше внимание на герое-в том смысле, что она сокращает количество ярких и отвлекающих деталей. Но для большинства из нас это в первую очередь шанс проследить связь с фильмами прошлого, -считает Мэнголд. В "Логане" внезапно чувствуется отголоски вестернов и нуара, и я надеюсь, что люди будут смотреть такие фильмы чаще. Думаю, это своего рода упражнение для хардкорных фанатов-посмотреть кино и получить удовольствие. Это как если бы я был музыкантом и дал своей группе отдохнуть, а сам сыграл бы что-то на соло-гитаре, то есть это шанс услышать ту же песню в ином виде".
Впрочем, СМИ не разделяют оптимизма Мэлголда. Например, The Verge считает версию "Логан. Нуар" (так называется чёрно-белый вариант) бесполезной: "нет причин давать проекту такое название, поскольку "Логан" стилистически, тематически и структурно не имеет ничего общего с нуаром. Это мрачная история, но в ней нет ноток цинизма или нигилизма. Это просто уловка, которая позволяет Мэлголду и Marvel баловать фанатов". Другие отмечают технические проблемы-например, в сценах с тёмными интерьерами трудно разглядеть все детали кадра.
"Мгла"
Для появления "Мглы" в чёрно-белом было несколько предпосылок. Во-первых, Стивен Кинг писал свою повесть с оглядкой на чёрно-белые фильмы про монстров, вдохновленные творчеством Берта А. Гордона. Во-вторых, Фрэнк Дарабонт считает, что монохромная гамма придаёт повествованию совершенно другой окрас.
В чёрно-белой версии мир не выглядит настоящим. Это утрированная реальность. Обычно, чтобы добиться такого эффекта, операторы манипулируют светом с помощью линз. Для меня чёрно-белое-шаг вперёд в этом направлении. Оно показывает вам мир, которого не существует на самом деле, и единственное место, где вы можете его увидеть, -это чёрно-белое кино. Для меня это всегда было возвращением в середину 1960-х годов, когда вышла "Ночь живых мертвецов".
Монохромная "Мгла" действительно отличается от цветной. Визуально эта версия напоминает фильмы 1950-1960 годов или серию "Сумеречной зоны", где герои подозревают, что происходит вторжение инопланетян. CGI-монстры, которые в цвете выглядели неестественно, стали по-настоящему, страшными, а сцены с туманом-ещё более гнетущими и напряжёнными.