Крест всюду, где есть вера в Господа нашего Иисуса Христа.
Крест носит на себе всякий верующий человек.
Крестом освящаются воды на Иордане.
Крест венчает купола наших храмов.
Крест стоит на могилах верующих людей.
Крест вечно сопутствует нам. Через Крест мы получаем благословение – и священника, и родительское. И сами благословляем – путь, по которому идём, пищу, которую едим. Одежды наши украшаются Крестом.
Везде мы видим. Крест.
Через Крест приходит в мир радость. И благословение, и сила.
Крест напоминает нам, о Первосвященнике, о Господе Иисусу Христе, который Себя приносит в жертву.
И спасается человек только Крестной мукой безгрешного Иисуса Христа, Его Воскресением истинным и нашей верой в это. А все остальное – это уже добавки.
И все эти милостыни наши. И то, что я постоял на коленках, «молитвочку» почитал. И что-то там еще сделал. Это – хорошо. Хорошо! Но это вообще не спасет человека, потому что – главное – вот Он. На Кресте висит. Праведник между злодеем. И Его смерть достаточна для того, чтобы нам из смерти выйти. Его Воскресение достаточно для спасения всего человеческого рода.
Он Сам знал, что Его распнут. Он для этого и пришел.
Иисус делал чудеса, знамения... Он доказывал: «Это – Я! Я сильнее демонов. Я сильнее болезни. Меня носит вода. Меня слушает ветер, Я умножаю хлебы. Вы меня ждали? Я – пришел. Вот Мои дела. Словам не верите – делам верьте!»
Христос так говорил, но даже надежды не имел, что Он чудесами кого-то к Себе притянет. Он знал прекрасно, что через дела, через чудеса – все-равно не пойдут за человеком. Ну не пойдут! Поэтому Он и другое говорил: «Когда Я вознесен буду от земли, вот тогда привлеку всех к Себе» (Ин.12,32). Не – через чудеса, а – через Крест!
И Он, когда ходил с людьми – был сильный. А на кресте – Он стал слабый. Крест сегодня перед нами, и нам предлагается размышление о том, что мы спасены немощью Иисуса Христа. Не Его Всемогуществом, а Его крайним смирением. Издевательством, которые Он потерпел над Собою. Мукой, которые Он принял, причем Он этого делать, в принципе, не должен был. Ему это и не надо. А нам почему-то надо.
Но что такое Его чудеса? – Это хорошо. Но это – мало. Мы чудесами не спасаемся. А вот распятием спасаемся. Думайте об этом. Думайте о Распятом Иисусе Христе. За грехи.
За чьи, собственно, грехи? – За мои. Ну, собственно, и за ваши. И каждый из вас, на Крест глядя, должен обратить внимание, направить глаза на себя: «За меня… За меня…».
А как- то иначе можно спастись? Нет, никак иначе – нельзя. Нам почему-то иначе не спастись. Только крестом Господним и Его страданиями.
Вот Крест Господень.
Вот Страдающий Господь.
Вот снятый с Креста Господь.
Оплаканный мамой Господь.
В гроб положенный Господь.
Воскресший из мертвых.
«Радуйтесь, идите к ученикам Моим. Скажите им, что Я воскрес».
Только так можно спастись – через веру в Господа Иисуса. Так Богу угодно. Иных путей спасения нету. Иным путём нельзя войти в рай. Своими делами, своими добродетелями, усилиями, молитвами, пролитым потом, пролитой кровью. Нельзя. Без Иисуса Христа никуда ты не пойдёшь.
Поэтому, мы стоим перед Крестом. Стоим для того, чтобы напомнить себе цену нашего спасения. Сегодня мы пока еще живем в том мире, в котором кресты опять стоят. Ведь были времена, когда кресты пилили и снимали. Сегодня мы опять живем в мире, в котором крест никуда не спрятан. На храме – крест, на груди – крест, на могиле – крест.
Цените это. Потому что – это очень важно. Крест Господень – это сила всем. Как говорится в одном церковном песнопении: «Когда крест поднимается (вот священник, допустим, Патриарх, или Епископ, поднимает крест высоко и благословляет): когда крест поднимается – падают воздушных духов чины; когда крест опускается все злое ужасается видяще, как молнию, креста силу». Мы-то видим просто крест, а дух злой видит, как молния озаряет вселенную. И он не может приблизиться к человеку и крестному знамению. Как пес, битый палкой. Палку видит, на палку рычит, но к палке не приближается.
Целуйте крест как знамение вашего искупления. «Прощаются тебе грехи твои!» – Вот с этой мыслью целуйте крест. Господь на Кресте простил всем кающимся грехи. Всем кающимся! Все грехи! На Кресте Он совершил всецелое искупление.
Целуя крест, знайте, что вы целуете документ, на котором вам подписано прощение грехов. Некая царская бумага. Вот мы и крестимся, знаменуемся крестом, как царской печатью и целуем крест, как подписанный документ об освобождении на волю бывшего раба.
Царь подписал нам Своё освобождение.
Вот это и есть наш жертвенник Нового Завета.
Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.
Подписывайтесь на канал! Все статьи канала здесь