Найти тему
Фишки от Аришки.

Пеку ржаные мини-хлебушки для полезных бутербродов. Простой рецепт ржаного теста без солода и закваски.

В нашей семье все почему-то предпочитают черный хлебушек. Но в настоящее время купить в магазине настоящий ржаной хлеб довольно проблематично. Сколько этикеток я изучила в поисках действительно полезного хлеба!

Как правило, процент ржаной муки в готовом изделии очень небольшой. Она идет скорее, как добавка к пшеничной. Темный цвет же получается в результате использования различных подкрашивающих веществ, аромат достигается с помощью ароматизаторов, специфическая кислинка - с помощью лимонной кислоты и т. д. Мне даже встречалось такое, что в качестве красителя использовался пережженный сахар(надо сказать, что ни самый плохой вариант).

Есть, конечно, у хороших производителей и настоящий ржаной хлебушек с хорошим процентом ржаной муки, с кислиночкой и ароматом. Но и ценник там соответствующий! А в составе все равно присутствуют какие-то непонятные мне буквочки и циферки.

Когда-то задалась я целью испечь ржаной хлебушек в домашних условиях, перепробовала кучу рецептов. Как правило, в рецептах все равно присутствовало как минимум 50% пшеничной муки, а также солод, закваска и другие трудоемкие(для меня) вещи.

Я принялась экспериментировать и, методом проб и ошибок, "вывела" для себя этот рецепт. Полностью исключить пшеничную муку мне все же не удалось: хлебушек почти не поднимался, не пропекался, получался влажным и каким-то вязким.

Но в моем рецепте все-таки пшеничная мука сведена к минимуму. Рецепт не требует каких-либо необычных ингредиентов, ни каких сложных манипуляций с тестом. Все предельно просто. А на выходе получается 12 очаровательных бутербродных булочек.

Впрочем, такие булочки съедаются и без всякого намазывания, просто с супом. А есть у нас такие товарищи, что едят такие свежеиспеченные и хрустящие "хлебцы" со сладким чаем, очевидно путая их с десертом.

Нам потребуется:

Мука ржаная 2 стакана

Мука пшеничная 1 стакан(может потребоваться чуть больше или меньше)

Вода теплая 1 стакан

Дрожжи сырые 30г(или пакетик сухих 10г)

Сахар 1ст.л. (или мед)

Соль 1 ч. л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Тмин, кориандр или чеснок - по желанию.

Приготовление:

В теплой воде растворяем дрожжи.

-2

Еще пока растворяются дрожжи, подмешиваем сахар и соль. Размешиваем. Вливаем масло.

-3

Когда дрожжи растворятся(сухие до конца не растворяются - не страшно), всыпаем два стакана ржаной муки.

На этом этапе можно добавить в тесто тмин или кориандр. Можно выдавить через пресс пару зубчиков чеснока.

Размешиваем и добавляем половину стакана пшеничной муки. Мешаем. У нас образовался комок (довольно страшненький) теста.

Оставшиеся полстакана пшеничной муки высыпаем на стол и выкладываем в нее тесто.

-4

Теперь месим тесто ручками, замешивая в него муку. Тесто должно стать упругим, гладким и почти не липнуть к рукам. При необходимости муки можно чуть добавить, но не много. Мне всегда хватает отмеренного количества. Но, мука, конечно, разная.

Перекладываем упругий шар из теста обратно в миску.

-5

Затягиваем миску пленкой, и ставим в теплое место. У меня на батарее.

-6

Через 1,5 часа (иногда немного раньше) тесто полностью подходит. Поднимается и сильно увеличивается в объеме. Можно приступать к разделке.

-7

Так как я не люблю, когда корочка у готового хлеба "мучнистая", тесто я разделываю не в муке, а на смазанной растительным маслом поверхности. Руки тоже чуть смазаны. Благодаря такой разделке корочки получаются еще более хрустящими.

-8

Тесто делю на 12 жутковатого вида комочков.

-9

А из них формирую уже вполне симпатичные булочки.

-10

Выкладываем булочки на смазанный маслом противень.

-11

Накрываем пленкой или просто мешочком.

-12

Даем постоять в тепле еще минут 20-30. Булочки поднимутся и увеличатся в объеме.

-13

Ставим противень в холодную духовку. Включаем газ. По мере нагревания духовки булочки еще слегка поднимутся.

Правда после выпечки они немного опадут: все-таки ржаная мука - не пшеничная.

Печем хлебушки при температуре 200 градусов около 15-20 минут.

-14

После выключения духовки лист с хлебушком лучше сразу не вынимать. Пусть постоит в духовке минут 5-10.

Достав хлебушек, укроем его чистым полотенцем. Дадим отдохнуть. Только испеченные булочки покажутся твердоватыми, но, полежав под полотенцем, станут мягкими.

-15

У нас, правда, хлебушку отдохнуть удается редко. Заслышав "хлебный дух", муж и сын начинают крутиться на кухне вместе с собаками. И всяк норовит "стырить" горячие булочки прямо с листа. Это у них "прикол" такой. Ни какой культурности! Но, надо признать, ржаной хлеб пахнет как-то особенно вкусно.

-16
Вот такой он в разрезе.
Вот такой он в разрезе.

Очень вкусен такой хлебушек с хорошим сливочным маслицем. А также можно сделать и бутербродики с сыром, колбаской или паштетом. Хорош и постный вариант с грибной икрой, а летом особенно вкусно с икрой из чесночных стрелок.

-18
-19

Можно такой хлеб испечь и в виде одной буханки в форме или на поду. Но нужно учитывать, что очень высоким хлебушек не будет. Но вполне пропечется. И если нет времени на разделку булочек - это вполне вариант. Только время выпечки увеличится примерно до 40 минут, а нагрев духовки нужно уменьшить до 180 градусов.

Если не очень нравится довольно сильная "кислинка", количество ржаной муки можно уменьшить, заменив ее пшеничной. Взять, к примеру 1,5 стакана ржаной и 1,5 стакана пшеничной. "Полезность" хлебушка все равно сохранится.

Ну, а если кому-то известен способ испечь ржаной хлеб совсем без пшеничной муки, поделитесь, буду очень признательна!

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

Если хочется, чтобы булочки были повыше, можно "посадить" их поближе друг к другу. В процессе выпечки они как-бы "поддержат" друг друга. Но тогда будет меньше хрустящих корочек: хлебцы при выпечки "склеятся" мжду собой, и при разрыве будет уже мякишек. Тут уж, как говорится, дело вкуса.

Нам достаточно, чтобы булочка разрезалась повдоль на две половинки.