Найти тему
Провинциальные хроники

Каждому – своё, или что я думаю о мещанстве

Здравствуйте, дорогие друзья! Спасибо, что заглянули на мою страничку.

Вчера в комментарии к одной из моих заметок моё стремление к путешествиям один читатель назвал «обычным мещанством». Я не стала ему возражать, потому как поняла, что это бесполезно.

В Париже. 2012 год.
В Париже. 2012 год.

Помню, когда я после поездки в Париж, в далёком 2012 году зашла в учительскую, я услышала фразу от одной коллеги: «Ну…, у нас нету денег по Парижам разъезжать». Я не стала спорить.

Согласитесь со мной, что каждому - своё. Этой коллеге нужно было в то лето сделать шикарный ремонт в доме, для кого-то важно обязательно сделать красивую крышу, чтобы была не хуже, чем у всех. Кому-то необходимо деньгами помочь детям.

А я решила после 50-ти, когда дети выросли и живут самостоятельно, один год делать какой-то ремонт в доме, а на следующий – путешествовать. Остановить меня некому. Я уже давно одна, без мужа.

С путешествиями жизнь открылась для меня с другой стороны – она стала более яркой и насыщенной событиями. Тем более, все поездки были вместе с детьми. Каждое новое путешествие давало мне стимул жить и работать. Я не ходила, а почти летала от счастья, что столько увидела и узнала.

Честно скажу, что до 50-ти лет я и не думала, что когда-либо стану путешественницей. И вот всё кардинально поменялось после той поездки в Италию, которая мне была подарена. У меня появилось желание не просто работать, а заработать, чтобы иметь деньги на путешествия. И я старалась изо всех сил – зарабатывала гранты, издавала методические материалы, подрабатывала репетиторством.

Мы в прекрасной солнечной Италии
Мы в прекрасной солнечной Италии

Мне кажется, что мещанство в другом – мелочности, скупости, зависти чужим успехам и достижениям, нытье о своей несчастной жизни, в нежелании работать и зарабатывать для того, чтобы осуществить свои мечты.

Иногда мещанством называют стремление к богатству в быту. Но если человек интересный, то какая разница, в какой квартире он живёт, что у него висит на стене, и сколько он потратил на это денег.

Я не против прекрасного быта. Я тоже стремлюсь к нему, потому что комфорт помогает мне чувствовать себя человеком. Но иногда некоторые люди имеют настолько узкий кругозор, что живут только своими насущными проблемами, сплетнями о коллегах, соседях и сплетнями из интернета. Вот это «попахивает» мещанством.

Им не нужны ни книги, ни путешествия, им и так хорошо. Вся вселенная вертится вокруг них. Они в этом уверены.

А то, что раньше было атрибутами мещанства, сейчас у большинства не вызывает подобных ассоциаций. Помните: слоники, канарейки, фикусы, герань, этажерки, салфетки, занавески и так далее? Сейчас это – просто милые вещи и даже, в какой-то степени, антиквариат.
А что думаете вы, мои читатели? Что вы называете мещанством? И почему? Пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!