Снова здорово, господа и дамы! В фильме 1994 года, режиссёра Джоэля Шумахера, "Клиент" - главный герой ребёнок. Однако, снят этот фильм не для того, чтобы поднять проблемы воспитания подрастающего поколения, и не для того, чтобы показать пропасть между детским и взрослым восприятием мира. Фильм "Клиент" просто рассказывает интересную историю, в которой морали и смысла не много, однако, достаточно для того, чтобы зритель, закончив просмотр, выдохнул удовлетворённо. Не этот ли удовлетворённый выдох и должен быть главной целью всех, кто снимает кино? Джоэль Шумахер, которого я лично, как режиссёра, не очень люблю, этой цели достиг, потому и попал в нашу суперпопулярную рубрику, которая называется "Будь проще, и люди к тебе потянутся".
Александр Сергеевич Пушкин в одном из писем выразился парадоксально, но точно: "поэзия должна быть глуповата", этот принцип вполне приложим и к кино, как к самому массовому искусству в истории. Однако, тут есть небольшая сложность... С этой "глуповатостью" важно не переборщить, если зритель почувствует, что кино "глуповато", он тут же принимает это на свой счёт - мол, это я глуповат, что ли? За дурака они меня держат? И начинает стараться от такого кино держаться подальше, что больно бьёт и по карману продюсеров и по реноме режиссёра, и по киноискусству в целом. Слава Джоэлю Шумахеру, у нас сегодня не тот случай, фильм "Клиент" - замечательный, и рекомендуется всем любителям бодрого, яркого и нестыдного кино.
Мальчику Марку 11 лет, вместе с братом Рикки он отправляется в лес, чтобы вдали от родительских глаз покурить. Родительских глаз, кстати, всего пара - они живут с одной матерью в какой-то халупе и растут, как трава, потому что мать постоянно пытается свести концы с концами. Марк - паренёк дерзкий и сообразительный, его брат Рикки - наоборот, ещё маленький и очень впечатлительный. Когда они встретят в лесу жирного адвоката мафии, Рикки так испугается, что попадёт в больницу. Испугается, потому что адвокат на их глазах вышибет себе мозги, но перед этим успеет рассказать Марку, где лежит труп сенатора, который ищут и полиция и ФБР, потому что это неопровержимая улика против мафиози.
В больнице, куда попадёт маленький Рикки, к Марку тут же пристанет полицейский, который, сразу понятно, работает не за одну зарплату. Мальчишка справедливо рассудит, что это только начало, и наймёт адвоката. Адвокат - женщина по имени Реджи, искренне захочет помочь Марку, несмотря на то, что тот совсем не подарок и пару раз они разругаются в хлам. Реджи в прошлом крепко пила, и когда рассказала об этом Марку, оказалось, что его отец тоже регулярно закладывал за воротник, избивал их с Рикки и маму - пацан крепко усвоил, что алкаши бывшими не бывают. Но дело они всё-таки закончат вместе: женщина-адвокат и 11-летний мальчик, её клиент.
А теперь вернёмся к "глуповатости". Режиссёр Джоэль Шумахер, пока был жив, очень любил избыточно крупные планы, обожал смаковать детали - он будто не фильм, а макрофотографию снимал. Если герой ест оливку, Шумахеру обязательно нужно было показать, как эта оливка сочно трескается на его зубах. Так обычно рекламу снимают или музыкальные клипы, или фильмы продюсера Цекалы - будто стараются зрителю в глаза влезть всей киногруппой. Но Шумахер в отличие от некоторых - был замечательным постановщиком, а это и сегодня (да и всегда) дорогого стоит. Он умел создать напряжение, умел его правильно реализовать, в общем, старая школа - как сейчас говорят, компетенции не пропьёшь.
Вот недавно посмотрел я, зевая, какой-то недавний фильм с Дэнзелом Вашингтоном и тем, "губастеньким", который Фредди Меркьюри играл - ну, это же ужас, как скучно, еле высидел. Глаза пучат многозначительно, ходят смурные туда-сюда, что-то там подозревают, а кто на ком стоял, кто кого убил, а главное зачем? Зачем этот фильм? Он ничего не объясняет, ничего не открывает, ничем не удивляет - будто договорились, вот я сниму кино, а вы два часа посидите, посмотрите. Снял, посидели, посмотрели, и что? Пустота...
Говорят, надо не один раз посмотреть, чтоб понять - ну, это уж, простите, я не смогу, такое кино стали снимать, что даже неудобно смотреть, не то, чтобы что-то там понять. А вообще, конечно, было бы любопытно, что там накопали любители поразгадывать смыслы - какие аллюзии на классический нуар 40-х годов нашли, какие цитаты из Антониони обнаружили... Или может, там есть "влияние площадного искусства Италии 15 века"? Но, думаю, ничего из этого там нет. Есть просто желание поумничать, и этим прикрыть творческую несостоятельность и режиссёра, и сценариста, и актёров. Потому что снять такое кино - это всё равно, что расписаться в намеренном игнорировании законов профессии и элементарной бездарности.
То ли дело Джоэль Шумахер - и адвокат у него выглядит, как человек, и прокурор смешной, и мальчик-умница, и мама его с мечтой всей жизни о большой гардеробной - одно удовольствие смотреть. И несчастны они по-человечески, и решительны, как и положено настоящим героям. И зло у него - там где надо, и добро - там где ему положено. Джоэль Шумахер похож на добросовестного дровосека, у него есть топор, он любит рубить, и делает это с таким удовольствием, что невозможно не заразиться его энтузиазмом. Философия топора проста и эффективна: зло наказано, добро защищено, все получили то, что заслужили, и герои фильма, и продюсеры, и зрители. А то, что много крупных планов - может, человек в детстве с микроскопом не наигрался, бывает. Жалко, что его рука рубить устала, светлая ему память.
В предыдущих сериях из 90-х:
Кое-что о Генри-1991
Билли Батгейт-1991
Звезда шерифа-1996
Непрощённый-1992
Сила личности-1992
Рука, качающая колыбель-1992
Непристойное предложение-1993
На грани-1997
Войны Пентагона-1998
Благодетель-1997
Джеки Браун-1997
Безумный город-1997
Простая история-1999