Найти тему
Тульский мечтатель

Южная столица Казахстана

Южная столица Казахстана показалась мне спокойной, уютной и симпатичной.

А когда рядом с ней я увидел заснеженные горы (в июне месяце), то она стала для меня ещё и немного экзотичной.

-2

Город Алматы, который мне удобнее и привычнее называть Алма-Ата (в известной игре на А ведь проще вспомнить город, чем на Ы), очень зеленый. Деревья растут практически в каждом дворе и вдоль всех автомобильных дорог.

-3

Отдельно хочется отметить большое кол-во фонтанов. Здесь их более ста.

-4

Фонтаны вместе с разветвлённой арычной сетью играют для Алма-Аты большую роль — они создают единый комплекс водоёмов и водотоков города.

-5

Каждый год в конце весны отмечается праздник — «День Фонтанов». В этот день впервые после зимы включают все фонтаны города.

-6

После "водяной архитектуры" бросается в глаза множество памятников в честь разных исторических деятелей и личностей. В Алма-Ате их установлено более 50-ти. В альбоме вы можете увидеть лишь несколько из них.

-7

Раз они случайно попали в мой объектив и эту заметку, то считаю необходимым вам рассказать о них.

-8

Памятник «Рассвет свободы». Установлен в 2006 году в честь 20-летия декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате. В церемонии открытия принял участие президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Архитектор — Тимур Сулейменов.

-9

Памятник поэту и философу Абаю Кунанбаеву. Установлен в 1960 году. От подножия памятника начинается проспект Абая, который уходит на запад, к жилым районам.

Общая высота монумента 13,7 м. Фигура Абая — в движении. В левой согнутой руке он держит книгу, а правой придерживает полы накинутого на плечи чапана. Голова мыслителя выполнена объёмно. Лицу придано выражение задумчивости, взгляд устремлён в будущее.

-10

Памятник репрессированному акыну Турмагамбету Изтлеуову, родившемуся в 1882 году в современной Кызылординской области, расстрелянному НКВД в 1939 году. Установлен 2 ноября 2007 года к 125-летию акына.

-11

Памятник девушкам Героям Советского Союза А. Молдагуловой и М. Маметовой. Открытие памятника прошло 25 октября 1997 года, на церемонии присутствовал президент Казахстана, члены правительства.

На постаменте изображены две Золотые Звезды Героя Советского Союза и имена девушек на казахском языке: «Әлия» и «Мәншүк». Сюжет памятника является условным, так как Алия и Маншук друг с другом даже не были знакомы.

-12

Памятник воинам-казахстанцам, погибшим в Афганистане (на фото фрагмент). Был открыт 15 февраля 2003 года. Скульптор: Казбек Сатыбалдин, архитекторы Тохтар Ералиев и Владимир Сидоров.

-13

Памятник генералу И.В. Панфилову. Установлен в 1968 году. Авторы: скульптор — Б. А. Тулеков, архитектор — Т.К. Басенов. Памятник-бюст отлит из бронзы. Высота — 2 м, постамент прямоугольный из серого гранита.

-14

В Алма-Ате есть ряд достопримечательностей. Ниже обзор наиболее интересных из них.

Центральная мечеть — одна из крупнейших мечетей Казахстана, рассчитана на 7 тысяч посетителей. Архитекторы — Баймагамбетов и Шарапиев. Построена на месте старой мечети, функционировавшей с 1890 года. Фундамент мечети был залит в 1993 году, однако строительство завершилось лишь в 1999 году.

-15

Вознесенский собор — уникальное по инженерной конструкции сейсмостойкое сооружение высотой в 56 метров, построенное архитектором К.А. Борисоглебским и инженером А.П. Зенковым в 1907 году из голубой тяньшаньской ели по проекту Павла Гурде.

Зенков создал новые методы строительства в сейсмоопасных зонах, благодаря которым собор выдержал землетрясение силою 10 баллов в 1911 году.

-16

Стены собора были расписаны местным художником Н. Хлудовым. В советский период в здании находился краеведческий музей. В мае 1995 года здание было передано Алма-Атинской и Семипалатинской епархии Русской православной церкви. После двухлетних реставрационных работ в 1997 году в храме возобновилось богослужение.

-17

По преданиям собор изначально был построен без единого гвоздя, однако ряд исследователей опровергают это мнение, утверждают, что это — миф. После восстановления собора (примерно в 2002 году) также пришлось использовать гвозди.

-18

Телебашня , расположенная на горе Кок-тюбе на высоте 1000 м над уровнем моря — самое высокое сооружение Алма-Аты. Её высота почти 372 м. Над уровнем моря — 1130. Основанием башни служит железобетонный фундамент в виде трёхэтажного секционного подвала. Ствол башни представляет металлический ступенчатый шестнадцатигранник диаметром 18 м в основании, 13 и 9 м в местах расположения служб технического обслуживания на высотах 146 и 252 м.

Здание построено с учётом горной местности и может выдержать землетрясение до 10 баллов. Телевизионная башня — это комплекс радиотелевизионной передающей станции, и она недоступна для экскурсионных осмотров города. Освещённая в тёмное время суток мощными прожекторами башня видна почти что с любой точки города. Телебашня является самой высокой телебашней в мире, относительно уровня моря.

-19

Высокогорный каток «Медео»

Спорткомплекс «Медео» был построен в 1972 г. в одноимённом ущелье, в 15 км от города. «Медео» называли «фабрикой рекордов», так как за 33 года на льду высокогорного катка было установлено 126 мировых рекордов. Уникальная особенность катка, расположенного на высоте 1700 м, в разрежённом воздухе и высоком качестве льда, обеспечивающимся чистой горной водой без примеси солей.

Кроме того, Медео — каток с самой большой в мире площадью ледового покрытия. Выше спорткомплекса расположены селезащитная плотина и горнолыжный комплекс «Чимбулак». В 90-е годы XX века спорткомплекс «Медео» был местом проведения международного музыкального фестиваля Голос Азии.

-20

Главной достопримечательностью любого города, тем более восточного являются люди.

-21

Поэтому, гуляя по улицам, наслаждайтесь со стороны жизнью местного населения.

-22

Алма-Ата смешанный город, здесь я частенько встречал людей славянской внешности.

-23

Надеюсь, что сегодня это не отражается на социальном и психологическом климате южной столицы. Различные, не очень хорошие истории из прошлого слышать приходилось.

-24

Про Алма-Ату можно ещё много что написать. Уверен, я это сделаю в следующих заметках.

-25

Знаю точно, что одна будет посвящена деталям города.

-26

А закончить описание этого альбома хотелось бы снимком, который удалось сделать из самолета. На кадре весь город как на ладони. Слева видна гора Кок-Тюбе с телевизионной вышкой, позади Алма-Аты тянутся хребты Тянь-Шаня.

-27

Продолжение следует...