Чтобы получился вот такой рис "зернышко к зернышку", не обязательно покупать крупу по цене чугунного моста, подойдет и самый бюджетный продукт.
На момент приготовления у меня случилось полпакета риса средней ценовой категории. Но и самый дешевый получится точно также - вкусный и рассыпчатый.
Готовить можно и в кастрюле, и в сковороде. Две мои кастрюльки заняты, поэтому взяла сковородку. Кстати, проверено неоднократно, от материала посуды и толщины дна результат не зависит!
Итак, наливаем в посуду (сковороду/кастрюлю) растительное масло и хорошенько разогреваем.
Затем всыпаем крупу. Предварительно промывать ничего не нужно!
Сразу солю и перемешиваю.
Сейчас я показываю "базовый" вариант. Но можно добавить в гарнир, например, морковку и лук. Тогда сначала меленько шинкуем овощи, обжариваем и в них уже всыпаем сухой рис, солим и перемешиваем.
Рис обжариваем на среднем огне минут 5, периодически помешивая. Уточнение: в кастрюле тоже все прекрасно обжаривается))
За это время крупа пропитывается маслом и приобретает чуть желтоватый оттенок. Если подержать чуть дольше, то зернышки станут коричневыми, а по итогу гарнир будет ароматнее. Но это излишества уже))
Заливаем обжаренную крупу водой. Любой! Вода должна покрыть рис примерно на 1,5 см. Не имеет значения, холодная будет вода или горячая, сырая или кипяченая. Важен другой момент...
Перед тем, как влить воду, нужно убавить нагрев до минимума и добавлять воду осторожно, небольшими порциями, так как при вливании происходит резкий выброс пара и можно обжечься. В этом моменте надо быть поосторожнее.
Еще раз рис перемешиваем в воде, на сильном огне быстро доводим до кипения, убавляем нагрев на минимум, закрываем крышкой и все! Не нужно постоянно перемешивать рис, иначе получится вязкая каша, так как рисинки имеют свойство ломаться и мяться.
Если кажется, что вода уже выкипела, а рис еще не готов, то делаем несколько вертикальных дырочек и в них подливаем воду по чуть-чуть.
Описание получается такое долгое, хотя все приготовление в этот раз заняло не больше 25 минут, 20 из которых рис просто варился без моего участия))
Ежедневные видео теперь в Телеграм-канале 👇