Найти тему
ИРИСКИНА

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис. Удивилась, что многие не знают этот простой способ (без промывки, без мультиварки)

Чтобы получился вот такой рис "зернышко к зернышку", не обязательно покупать крупу по цене чугунного моста, подойдет и самый бюджетный продукт.

На момент приготовления у меня случилось полпакета риса средней ценовой категории. Но и самый дешевый получится точно также - вкусный и рассыпчатый.

-2

Готовить можно и в кастрюле, и в сковороде. Две мои кастрюльки заняты, поэтому взяла сковородку. Кстати, проверено неоднократно, от материала посуды и толщины дна результат не зависит!

Итак, наливаем в посуду (сковороду/кастрюлю) растительное масло и хорошенько разогреваем.

Затем всыпаем крупу. Предварительно промывать ничего не нужно!

-3

Сразу солю и перемешиваю.

Сейчас я показываю "базовый" вариант. Но можно добавить в гарнир, например, морковку и лук. Тогда сначала меленько шинкуем овощи, обжариваем и в них уже всыпаем сухой рис, солим и перемешиваем.

-4

Рис обжариваем на среднем огне минут 5, периодически помешивая. Уточнение: в кастрюле тоже все прекрасно обжаривается))

За это время крупа пропитывается маслом и приобретает чуть желтоватый оттенок. Если подержать чуть дольше, то зернышки станут коричневыми, а по итогу гарнир будет ароматнее. Но это излишества уже))

-5

Заливаем обжаренную крупу водой. Любой! Вода должна покрыть рис примерно на 1,5 см. Не имеет значения, холодная будет вода или горячая, сырая или кипяченая. Важен другой момент...

-6

Перед тем, как влить воду, нужно убавить нагрев до минимума и добавлять воду осторожно, небольшими порциями, так как при вливании происходит резкий выброс пара и можно обжечься. В этом моменте надо быть поосторожнее.

Еще раз рис перемешиваем в воде, на сильном огне быстро доводим до кипения, убавляем нагрев на минимум, закрываем крышкой и все! Не нужно постоянно перемешивать рис, иначе получится вязкая каша, так как рисинки имеют свойство ломаться и мяться.

Если кажется, что вода уже выкипела, а рис еще не готов, то делаем несколько вертикальных дырочек и в них подливаем воду по чуть-чуть.

Описание получается такое долгое, хотя все приготовление в этот раз заняло не больше 25 минут, 20 из которых рис просто варился без моего участия))

Ежедневные видео теперь в Телеграм-канале 👇

ИРИСКИНА