Когда мы подключаем интернет, то первое, что нас интересует, так это его скорость. От нее зависит комфорт пользования – как быстро скачается файл (фильм, игра, программа), можно ли будет общаться по Skype с видеосигналом, пользоваться онлайн-играми. Сейчас провайдеры активно рекламируют технологию GPON и внедряют ее, обещая ну просто немыслимый прирост этой самой скорости. Предлагаю вам разобраться в том, что это за фишка и что в действительности она дает пользователю Сети.
Коротко о скорости распространения сигнала
На сегодняшний день все информационные сигналы – телевидение, телефония и интернет, распространяются двумя путями:
- эфирным – радиоволнами;
- по физическому носителю – кабелю.
Самое интересное в том, что природа сигнала во всех случаях одинакова – это электромагнитные колебания большей или меньшей частоты. И все они распространяются со скоростью света – чуть меньше трехсот миллионов метров в секунду. Тогда почему у одних интернет «тормозит», а у других «летает»?
Все дело в том, что скорость сигнала в Сети это, на самом деле, объем информации, который может быть пропущен через канал связи за секунду. Он измеряется в битах и байтах.
Бит – квант информации, условная единица или ноль в двоичной системе.
Байт – пакет из восьми битов, элементарная команда.
Сколько пользователю необходимо битов, чтобы не испытывать дискомфорта? Например, провайдер Ростелеком в тарифе «Игровой» обеспечивает 250 Мбит/с. То есть, 250 миллионов ноликов и плюсиков в секунду достаточно для того, чтобы играть в любимую Word of Tanks и не зависать.
Оптическое волокно и витая пара
Интернет стал возможен после появления так называемого оптического волокна – кабеля, основным элементом которого является вещество, способное пропускать кванты света. Затухание сигнала в нем в сотни раз меньше, чем в металлическом проводнике. Грубо говоря, байты информации в нем не теряются на большем расстоянии.
В оптическом волокне распространяются электромагнитные колебания, которые генерирует красный лазер. Длина волны его излучения равна 700 нанометров (нм) – 7*10-7 метра. В металле может распространяться электромагнитная волна гораздо более длинная, иначе она будет задерживаться молекулами вещества. Чем короче волна, тем она плотнее насыщена информацией. В зависимости от чистоты металла разница достигает от десяти до ста раз.
До сих пор провайдеры, распространяющие Интернет по кабелю, используют схему, в которой основной поток информации идет по оптоволоконному кабелю, а пользователям раздается по так называемой витой паре – двум скрученным между собой металлическим проводникам в диэлектрической оболочке. И если по оптической магистрали скорость передачи информации может достигать 1 Гбит/секунду, то на витой паре она снижается до 100 Мбит/секунду – в десять раз, и это в лучшем случае! В реальности падение скорости передачи еще большее, поскольку провайдер может использовать некачественную витую пару для экономии средств.
Технология GPON
Если тот же Ростелеком использует витую пару для подключения пользователей к Интернету, то тариф «Игровой» с его 250 Мбит/секунду остается лишь декларацией, благим пожеланием. Чтобы не терять клиентов из-за таких фокусов, провайдеры сейчас стали переходить на использование технологии GPON.
Аббревиатура GPON расшифровывается как Gigabit Passive Optical Network – пассивная оптоволоконная Сеть. В чем ее сущность? Теперь от, например, мини-АТС, устанавливаемой в населенном пункте или районе города, до пользователя тянется не витая пара, а оптоволоконный кабель! В общем, ничего нового, и, как говорится: «Почему этого не делали раньше?».
Раньше так не делали по нескольким причинам:
- поток информации не был так велик, как сейчас. Хватало, в общем;
- стоимость и габариты оптоволоконных кабелей снизились за счет использования синтетических материалов. Если в первых моделях это было кварцевое стекло особой очистки, то сейчас повсеместно применяется полиметилметакрилат. Он не только дёшев, но и более гибок, с ним диаметр сердечника кабеля можно уменьшить до 125 микрон – два человеческих волоса.
Достоинства GPON
Увеличение скорости домашнего интернета до магистрального значения 1 Гбит/секунду – это не все достоинства GPON. По оптоволоконному кабелю можно пропустить несколько информационных каналов, и они не будут мешать друг другу. За один раз провайдер может предоставить клиенту несколько услуг.
- Интернет.
- Кабельное телевидение.
- SIP-телефония (аналог SKYPE).
- Охранную и пожарную сигнализацию.
Подключение GPON
Пользователь не может сам подключить GPON. Делают это представители провайдера, если к дому протянут оптоволоконный кабель и установлен оптический сплиттер. Вам понадобится роутер, порт WAN которого совместим с GPON. Например, модели Huawei HG8245, Eltex NTP-RG-1402GC-W.