Найти тему

Популярные вопросы о мёде и ответы на них

Очень важно выбрать качественный натуральный мёд, так как только он несет пользу для здоровья. Нет смысла переплачивать за подделку, когда можно купить "правильный мёд - от правильных пчел".

Мед на 80% состоит из углеводов. Это простые углеводы, те, что быстро усваиваются организмом и дают быструю энергию. Мёд используют веками, добавляя его в напитки, блюда, лекарственные и косметические средства.

В этой экспертной статье мы совместно с компанией-производителем мёда “Берестов А.С.”

berestoff_as   хотим рассказать о пользе мёда и о том, как его выбрать. Рассмотрим популярные вопросы о мёде и ответим на них! Читайте до конца - там есть рецепты с мёдом.

Компания “Частные пасеки Берестова” занимается производством мёда уже более 17 лет. Эксперты компании тщательно, по множеству параметров, выбирают лучший мёд из разных медоносных регионов нашей страны.

Мёд“Берестов А.С.” - единственный в России, отмеченный государственным знаком качества как мёд с повышенными качественными характеристиками, т.е. показатели выше стандартов ГОСТ. Производство сертифицировано по международным стандартам ISO 22000:2018.

Мёд поставляется по всей России, а также на экспорт: в США, Корею, Казахстан, Тайвань, ОАЭ и другие страны. Качество мёда подтверждено медалями международных выставок.

Компания проводит большую работу по борьбе с фальсификацией на рынке мёда, а также предлагает новые методы определения фальсификации и внесение изменений в ГОСТ на мёд на высшем уровне.

В нашем интернет-магазине aidigo-shop.ru можно заказать продукцию Берестов А.С.: натуральный мёд и сладости.

Как получается мёд из пыльцы?

Пчелы-сборщицы приносят нектар в улей.

Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения.

Там его принимают пчелы-приемщицы. Эти пчелы выбирают нектар в специальный зобик в их теле, так ферментируется нектар.

Пчелы постоянно повторяют процедуру испарения влаги из нектара, выдавливая влагу из хоботка. Потом нектар раскладывают по сотам, вентилируют его с помощью крыльев. Таким образом нектар ферментируется и превращается в мёд.

-2
-3

Комментарий эксперта:

С цветков растений пчелы собирают отдельно нектар в медовый зобик, отдельно пыльцу - в корзиночки задних лапок. В улье пчелы перерабатывают нектар в мед - углеводную пищу, которой питаются в основном взрослые особи Пыльцу тоже перерабатывают и получают из нее очень полезный пчелопродукт - пергу, которая очень богата белками и используется пчелами для выкармливания молодого поколения.

В процессе переработки нектара пчелы выпаривают из него лишнюю влагу снижая ее с 60% до 17-19% , а также обогащают мёд ферментами, под воздействием которых сахароза нектара расщепляется на легкоусвояемые сахара - фруктозу и глюкозу.

Нектар цветков наряду с сахаром содержит в небольшом количестве витамины, кислоты, эфирные и летучие масла, азотные и минеральные соединения, которые затем переходят в мёд.

Интересный факт: За день одна пчела делает около 10 вылетов из улья за нектаром, за все эти вылеты она приносит около 300-400 мг нектара, а за всю свою жизнь (в среднем  20 дней) - 6-8 г нектара, при переработке которого получается всего 3-4 г мёда.

-4

Польза мёда

Из чего состоит мёд?

Мёд состоит из 38% фруктозы, 31% глюкозы и 10% — дисахариды и полисахариды: сахароза, мальтоза и так далее. 
Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты), микроэлементы, витамины.

В небольших количествах  мёд  содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри мёда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее.

-5

В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект и повышает иммунитет. Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной;
  • желудочно-кишечного тракта;

Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Помимо того, что мёд полезен, он еще и вкусный. Для тех, кто не страдает избыточным весом, мёд рекомендован вместо сахара.

Важно помнить, что он достаточно калорийный и нужно дозированно его использовать.

Ответы на вопросы о меде

Какой мёд полезнее?

Комментарий эксперта:

-6

Сложно назвать самый полезный мёд, потому что весь мёд полезен. Есть небольшие отличия по составу полезных веществ в разных сортах мёда и рекомендации о том, что, например, липовый мед лучше помогает при простуде, гречишный мед лучше применять при анемии.

В этом вопросе доверьтесь своему организму, попробуйте разные сорта мёда - тот мёд который по вкусу и аромату понравится больше всего - будет для Вас самым полезным.

Так как мёд преимущественно состоит из сахаров, пусть и легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, с пользой для здоровья следует употреблять его в небольших количествах - 2-3 чайные ложки в день.

-7

Виды мёда и их польза

Комментарий эксперта:

-8

Мёд “Избранное” - это линейка отборных сортов мёда, обладающих уникальным характером и многогранным вкусом. Это первый мёд с подтвержденной историей происхождения. Каждая банка имеет индивидуальный номер и QR-код, отсканировав который можно увидеть пчеловодов, собравших этот мёд, и узнать об их пчелохозяйствах.

“ИммунUP" - это линейка функциональных продуктов c доказанными фармакологическими свойствами, разработанная НИИ Мёда и пчелопродуктов по заказу компании «Частные пасеки Берестова». "ИммунUP" создан на основе мёда с ценными пчелопродуктами, экстрактами лекарственных трав и кедровой живицей для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма! Количество каждого компонента в составе точно просчитано для максимально эффективного комплексного воздействия.

Мёд-суфле “Galagancha” - это воздушный десерт, взбитый мёд с добавлением кусочков ягод, орехов и фруктов. Нежная консистенция, яркие вкусы для бодрого утра или душевного чаепития. Вкусный и полезный подарок на любой случай!

-9
-10

Какой мёд самый уникальный, редкий?

Комментарий эксперта:

-11

Про редкие сорта:

К редким сортам относится мёд с Белой акации - это растение произрастает в самых южных регионах страны и цветет весной в короткий промежуток времени, к тому же Белая акация очень чувствительна к перемене погоды и особенно к заморозкам.

Мёд с Белой акации имеет очень нежный вкус и аромат, дольше других сортов мёда остается в жидком состоянии, т.к. содержит больше фруктозы. Еще мёд с белой акации считается самым низко аллергенным, тк в нем содержится меньшее количество пыльцы, чем в других сортах мёда.

Еще один редкий сорт мёда - Каштановый мёд. Этот мёд пчелы собирают с Каштана посевного, который как и Белая акация произрастает в самых южных регионах страны. Каштановый мед обладает очень ярким, ни с чем не сравнимым терпким вкусом и ароматом. По сравнению с другими сортами меда славится высоким содержанием витаминов группы В и помогает справится со стрессом.

Дягилевый мёд пчелы собирают с Дягиля лекарственного - уникального сибирского растения, все части которого обладают лекарственными свойствами и издавна применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Дягилевый мед обладает удивительным вкусом и ароматом лекарственных трав. Мёд с дягиля аккумулирует в себе всю пользу этого растения.

-12

Почему засахаривается мед?

Мед засахаривается так как в его составе есть глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза имеет свойство засахариваться - образуются кристаллы.

Как правильно нагреть мёд, чтобы он приобрел жидкую консистенцию и не потерял полезные свойства?

Комментарий эксперта:

-13

Если мёд засахарился, нужно правильно его подогреть. Это можно сделать на “водяной бане”,  при помощи теплой воды.

Чтобы мёд полностью сохранил свои полезные свойства, не следует нагревать его выше 38 - 40 градусов. Идеальная температура - это  36 градусов (температура улья).

-14

Как продлить хранение меда, чтобы он не засахарился?

Соблюдайте температурный режим. При температуре хранения 15 °С мед засахаривается медленнее.

В холодильнике его хранить не рекомендуется, так как слишком низкая температура превратит его в белую плотную субстанцию.

Полезен ли засахаренный мед?

Натуральный мед, без посторонних загустителей или добавления воды даже в засахаренном состоянии такой же полезный. Именно поэтому нужно аккуратно его подогревать.

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Почему стоит выбирать натуральный мёд? Дело в том, что в натуральном мёде много минералов, которые очень полезны, а в искусственном максимум что вы получите - это сахар.

Натуральный мёд содержит кроме углеводов полезные вещества растений с которых он собран: витамины, минералы, эфирные масла, антиоксиданты, а также ферменты которыми обогащают его пчелы.

-15

Ориентируйтесь на основные показатели при выборе меда:

Аромат мёда

У мёда должен быть яркий медовый аромат, кроме того меда, который был собран с иван-чая. У меда должен быть аромат цветов с которых он собран. Есть меда с очень яркими, насыщенными ароматами, например гречишный, каштановый, а есть меда с легкими, нежными ароматами, например, мёд с иван-чая, мед с белой акации.

Консистенция мёда

Мёд не должен слоиться, но в нем могут быть натуральные примеси: микрочастицы воска, пыльцы, прополис.

Натуральный мёд может расслаиваться, это происходит из-за неправильного хранения, например, когда севший (закристаллизованный) мед попадает в теплое помещение, более легкая фруктоза в нем начнет всплывать наверх - и образует жидкий слой, а более тяжелая глюкоза останется внизу в виде кристаллов. Если такой мед не имеет кислого запаха, свидетельствующего о начале брожения, то его можно употреблять в пищу.

Рекомендуемая температура хранения натурального мёда - не более 20 градусов. Когда мёд стекает с ложки он густой, тянется струйкой и собирается горкой, не образует пены.

Не натуральный мёд может не иметь запаха, либо он будет кислый.

Комментарий эксперта:

-16

Кислый запах указывает на то, что мёд забродил. Обратите внимание на “поведение” мёда.

-17

Интересные факты о мёде:

Продолжение здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok