Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В Москве штук пять академий было - от офицеров рябило в глазах . Плюс курсанты Военного института и Московского ВОКУ. В выходные пограничники с Голицыно ещё подъезжали. Весело было! Году эдак в 1979-м нас, курсантов юрфака ВИМО, 1 января (москвичей хулиганов на Новый год не отпустили домой в увольнение), пустили в увольнение в культпоход - тогда так это называлось. Человек шесть по одной "фишке".
Вышли утром - Москва ещё спит. Куда идти? В кабак, конечно! Поехали на Чернышевского, там тогда бар популярный был - "Шестёрка" в простонародье. Приезжаем (1 января) к 12 часам. Заспанный бармен нам открывает, сажает за стол. Никого нет. Берём по коктейлю и задумываемся о дальнейшем времяпровождении. Денег на последующие коктейли не особо. Надо бежать в магазин за добавкой. А "фишка" одна - на старшего выписана и с ним энное количество курсантов.
Павлик (царствие ему небесное, ушёл лет десять назад) вызывается - я сбегаю. А Пашу надо видеть было - низенький и толстенький, под него сапоги даже найти не могли, сзади голенище разрезали, чтобы натянуть было можно. Ушёл. Мы ждём. Часа полтора-два нет... Возвращается. С бутылкой водки. Говорим: «Ты куда пропал?» Рассказывает: «Нарвался на патруль - пограничники-курсанты. А надо сказать, что в Москве краснопогонники были мы и ВОКУ. Последних, честно говоря, недолюбливали за их строго-военное воспитание (ребята, не сердитесь, молодые мы все были).
Различия с ними у нас были только по эмблемам (это у юристов, а у переводчиков наших вообще такая же "капуста" на петлицах была), да по стриженным затылкам - уж больно лихо их стригли перед увольнением. Так вот, Паша, увидев пограничный патруль, решил убежать. Но силы были явно на стороне пограничников - те ребята здоровые, не то что мы - доходяги. Да ещё Паша - не самый лучший (в физическом плане) представитель ВИМО. И вот бежит он, бежит, а пограничник не отстаёт и не отстаёт. Более того - догоняет. У Паши заканчиваются силы, рассказывает - всё, останавливается и поворачивается с твёрдым намерением дать отпор.
Пограничник его настигает и уже ехидно потирает руки с намерением водворить беглеца в лоно законности (гарнизонная гауптвахта находилась в Алёшинских казармах). И тут он кидает свой взор на Пашины петлицы - а там юридические эмблемы. После этого пограничник с досадой плюётся, машет рукой и, поворачиваясь, произносит: "Я думал, что ты "вокер..." После этого уходит восвояси, оставив Пашу с нашей драгоценной бутылкой...
**
По количеству военных вузов на первом месте был и остаётся Ленинград/Санкт-Петербург, там во времена наибольшего рассвета было:
5 военно-морских (Фрунзе, Ленком, Дзержинка, Поповка, Ленина);
2 инженерных строительных (Комаровского и Пушкинское);
2 политических (ПВО и ВВ МВД);
2 ПВО (ЛАТУЗА и Пушкинское).
Остальных по одному: Можайка, Топографическое, ВМедА, Общевойсковое, Артиллерийское, Инженерное связи, ЖДВ ВОСО. Ещё академии с чисто офицерским составом: Военно-Морская, Артиллерийская, Связи, Тыла и транспорта.
Если отстраниться от бюрократических формальностей и рассмотреть город Пушкин как самостоятельный городок, коим он по факту и является, то наибольшая плотность курсантов была там: на 90 тыс. населения три военных училища.
Читайте также: Почему Барнаульское лётное училище было очень крутым в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.