Найти тему

Особенности и правила возведения жилого дома на участке под личное подсобное хозяйство в 2021 году

В Управлении Росреестра по Псковской области пояснили некоторые нюансы строительства жилых домов на землях с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства.

Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельные участки в границах населенного пункта (приусадебные земельные участки) и земельные участки за пределами границ населенного пункта (полевые земельные участки).

При этом полевой земельный участок можно использовать только для производства сельскохозяйственной продукции. Возведение зданий и строений на таком земельном участке запрещено. Возможно лишь строительство временных, некапитальных построек, предназначенных для хранения инвентаря, бытовки и прочие легкие строения без фундамента. Получение разрешения на строительство, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на такие объекты не требуется.

Приусадебный земельный участок разрешается использовать как для производства сельскохозяйственной продукции, так и для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Параметры жилого дома, возводимого на приусадебном земельном участке, должны закону. Действующее законодательство относит к объекту индивидуального жилищного строительства отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

В настоящее время получать разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства не требуется. Существует 2 варианта регистрации прав на возведенный жилой дом, рассмотрим их наиболее подробно.

1) До 01.03.2026 кадастровый учет и регистрация прав на жилой дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, допускаются на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (не представляется, если в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право заявителя на данный земельный участок). Наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства такого объекта недвижимости не требуется.

Как сообщила, заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Елена Шефова:

«В этом случае собственник земельного участка предоставляет для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилой дом: соответствующее заявление, технический план, подготовленный кадастровым инженером, правоустанавливающий документ на земельный участок (при необходимости) и оплачивает государственную пошлину в размере 350 рублей».

2) Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на жилой дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, также может быть осуществлен с соблюдением уведомительного порядка.

Для этого застройщик (собственник земельного участка) направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы (например, местные администрации, комитет по строительству и др.) уведомление о планируемом строительстве на соответствующем земельном участке жилого дома.

В течение семи рабочих дней уполномоченный орган должен рассмотреть документы и направить застройщику уведомление о соответствии объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения такого объекта на земельном участке (далее - уведомление о соответствии) либо уведомление о несоответствии.

Не позднее месяца со дня окончания строительства застройщик должен направить в указанный выше орган уведомление об окончании строительства и иные необходимые документы, в частности технический план построенного объекта недвижимости (при необходимости соглашение об определении долей на него, заключенное между правообладателями земельного участка, если он находится в долевой собственности), и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 350 руб.

Указанные уведомления прилагаются к техническому плану объекта индивидуального жилищного строительства и являются его неотъемлемой частью.

В этом случае документы для осуществления государственного кадастрового учета и регистрация права собственности на построенный жилой дом направляются уполномоченным органом.

При этом право выбора порядка оформления указанного объекта недвижимости принадлежит его правообладателю.

КартГеоЦентр