В Калининграде существует один из главных символов города - Кафедральный собор на острове Канта...
Данное здание по праву считается центром туристического паломничества в Калининграде. Во-первых: оно относится к одному из старейших зданий в городе. Строительство собора наступило ещё в XIV веке, а именно в 1333 году. Магистр тевтонского ордена 13 сентября дал "отмашку" на продолжение строительства Кафедрального собора на острове Кнайпхоф (ныне остров И. Канта). Это было отмечено в одном из официальных документах того времени, что и послужило официальной точкой отсчёта жизни собора. В связи с ненадёжным грунтом острова, на котором до этого пасли своих животных немцы, под фундамент храма было забито более тысячи дубовых свай (!) на которых по сей день почует данное религиозное сооружение. Формально, датой завершения строительства считается 1380 год. И назвали его Домским собором Богоматери и святого Адальберта.
Во-вторых: Кафедральный собор в советское время был в плачевном состоянии, несмотря на то, что считался памятником архитектуры. Причины этому явлению называют множество. И не желание восстанавливать "неметчину", ибо в советском народе была ещё жива память фашистских зверств во время ВОВ, и не хватка финансов, ибо город медленно восстанавливался после войны и большинство зданий было разобрано на кирпичи, который был вывезен за пределы Калининградской области... Порою советская власть могла быть настолько резкой, что могла бы и снести Кафедральный собор, как это произошло в 1976 году с немецкой кирхой Лютера в Хаберберге, ныне это место недалеко от администрации Московского района Калининграда. Но поговаривают, что собор от разрушение спасла могила немецкого философа Иммануила Канта, который был захоронен у стен этого здания. Ведь философ всегда был против войны и более того его вторым гражданским подданством было российским. В общем собор не разрушили, но и не восстанавливали.
В таком плачевном состоянии Собор простоял до 1990-х годов. Потом стараниями Игоря Александровича Одинцова собор начали всё таки восстанавливать. Также на здании были восстановлены и башенные часы.
История же часов Кафедрального собора началась в 1640 году, когда в Южной башне установили первый колокол, и они стали бить. К концу XVII века появился колокол на второй башне и часы уже могли вести 15-минутный отсчёт. Остановились часы в 1941 году, когда по неизвестной причине были сняты колокола. А в августе 1944 года во время бомбёжки они сгорели (циферблат был сделан из дуба, обтянутого медью).
Возродились эти часы только в 1995-м благодаря усилиям немецких фирм «Перот» и «Гец», которые помогли изготовить электромеханическую копию довоенных часов диаметром 3 метра 80 сантиметров. Данные часы в Калининграде являются самыми точными часами, так как за «фасадом», повторяющим облик часов, погибших во время ВОВ, скрывается современный часовой механизм, сверяющий время по спутнику (!). Часы были выпущены известной немецкой фирмой "Сименс".
Три колокола отлили в Гамбурге. Ещё один – в России. Большие колокола получили имена - «Александр Невский», «Пётр Великий», «Кнайпхоф» и «Детский» (во время реставрации собора нашли много детских останков и в память о погибших там нарекли колокол). Колокола вызванивают мелодию Людвига ван Бетховена «Ода к радости». В четверть часа звучит один удар, в половину — два, а без четверти каждого часа - три.
«В системе запрограммирован один особенный звон, - говорит главный башенный часовщик города господин Кучеренко. - Он играет дважды в год — 28 и 30 августа. В 1944 году в эти дни Кёнигсберг атаковала английская авиация. И собор был разрушен».
А нас жду ещё истории про хронометры Калининграда.
Продолжение следует...