Сегодня хочу с вами поделиться своим впечатлением от использования штатного домкрата автомобиля Лада Веста. В этой статье не будет «конструктивной критики» в адрес конструкторов, мнений об отечественном автомобилестроении и кривизне чьих-то рук, здесь я опишу только личный опыт.
Осенью, приобретя Весту, начитался в интернете много статей о штатном домкрате, о том, что он сделан из пластика, что он не выдерживает нагрузок и много других интересных вещей, красочные фотки гнутых домкратов и мат в адрес производителя, но пока сам не попробуешь сложно оценить что-либо.
Сейчас, когда подошло время менять зимнюю резину на летнюю, решил на своем личном опыте убедиться, как работает данное приспособление.
После длительного использования старых добрых домкратов из металла, вазовский инструмент в руке лежал как игрушка, маленький, легкий и пластмассовый.
В целом, если выкинуть из головы миф о том, что пластик не может держать большие нагрузки, для поднятия машины можно смело применять данное решение, но есть несколько «но», которые заставляют задуматься о покупке более удобного домкрата.
Первое, что хочется отметить в пользу домкрата – он поднимает авто, довольно бодро. Чтобы избежать всякого рода несчастных случаев, необходим четко выполнять действия, описанные в инструкции, то есть не выкручивать верхний шток более чем на 3 см при установке домкрата под машину, ставить домкрат исключительно на ровной поверхности. Если все это выполнять, то конструкция действительно держит.
Итак, пробуем поднять - домкрат поднимает автомобиль. Здесь срабатывает чисто психологический момент, многие не могут принять то, что пластик вполне способен конкурировать с металлом в устойчивости к нагрузке. Технологии давно ушли вперед и для облегчения конструкции, не снижая при этом прочности, пластик вполне подходит, другой вопрос в конструктивных особенностях самого домкрата.
На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются и начинаются те самые «но»:
Во-первых, это касается инструкции, которая в принципе очень сложно выполнить. Одно дело менять резину по сезону, всегда можно найти ровную площадку, другой вопрос если колесо спустило где-нибудь в дороге и срочно нужно поднять автомобиль для того чтобы поменять это колесо. Не всегда колеса пускают на ровных площадках, не всегда бывает возможность поставить автомобиль на такую ровную площадку. А вот здесь уже любое смещение оси домкрата от вертикали повлияет на его устойчивость и грузоподъемность, здесь пластик, конечно, имеет большой минус.
Я устанавливал домкрат под подъем авто с уклоном около 3-5 градусов (особенности площадки у меня) и на полностью поднятом домкрате видно четкий перекос верхнего штока – ощущение не из приятных.
Еще одну особенность, которую я заметил, имеет конструктив домкрата, а именно подъем и опускание автомобиля производится с помощью баллонного ключа, что не всегда удобно. Бывает, необходимо понемногу поднимать автомобиль, при этом работать ключом, в результате чего приходится постоянно лазить то к домкрату, то колесу выдергивая ключ то откуда - то оттуда, это занимает слишком много времени, отнимает силы.
Еще интересная особенность данного домкрата в том, что он слишком легкий. Как это влияет на удобство? Очень просто – его практически не возможно установить одной рукой. Начинаешь крутить шток, проворачивается весь корпус домкрата. Поэтому приходится крутить штук одной рукой, а второй придерживать домкрат на площадке – такое себе занятие.
Если с этим конечно можно мириться и как то поднять автомобиль следующий вопрос, который у меня возник – это высота его подъема. На практически ровной площадке мне еле хватило полностью вытянутого домкрата, чтобы снять колесо, а если нужно задрать колесо еще чуть-чуть повыше для каких-то других работ? Если возникает необходимость поставить немного другое колесо по профилю? Именно это я считаю самым большим минусом данного домкрата. Бывает нужно полазить под днищем и что-то сделать, а поднять машину выше просто нет возможности.
Ну и чисто психологически, о чем я выше говорил. Поменять колесо с помощью домкрата из пластика вполне себе возможно, так как нет никакой опасности, что машин тебя придавит, а вот если выполнять какие-либо другие работы – доверить свое здоровье штоку из пластика толщиной 3-5 см, это очень психологически некомфортно, если у вас, конечно, не стальные нервы.
Поэтому для себя сделал вывод, что при первой же возможности заменю штатный домкрат на какой-нибудь более удобный и эргономичный, ну и желательно металлический. Конечно в городе с хорошими дорогами и при условии, что пользоваться домкратом вам придется раз в несколько лет, штатный вполне пригоден. Но лично я, меняю сезонную резину дома, могу поработать под машиной, да и ровных площадок не всегда найдется, так что в ближайшее время в автомагазин – за новым домкратом.
Правда, пока еще не решил, что выбрать. Если есть опыт в покупке домкрата, посоветуйте в комментариях – что надежнее и удобнее купить по приемлемой цене и что подойдет для авто Lada Vesta ?