Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Радость во время поста

  • «Пост ― это придуманная людьми "метода" для очищения души, для помощи себе в покаянии, но ведь это не отменяет Воскресения Христова, который всегда Тот же, и с нами до конца века. В связи с этим вопрос: не перегибаем ли мы в практике сурового поста с черно-белым убранством храма, постоянными молитвами, направленными на осознание нашей греховности, именно в этот период? Он ведь синтетический. Как соединить покаянный канон Андрея Критского, молитву Ефрема Сирина и прочие тяжелые постовые моменты с постоянной радостью от осознания Воскресения Божия и праздника, особенно в Страстную пятницу? Ведь и в ежегодную Страстную пятницу мы лишь вспоминаем события, но праздника жизни это ведь не отменяет? Но в церкви об этом ни слова. Один траур по душе нашей».

Я не согласен. Мне кажется, что за внешними проявлениями поста воздержанием в еде, убранстве храма в черные цвета, молитве Ефрема Сирина с коленопреклонением, покаянным каноном Андрея Критского, изменениями в богослужении, когда много читается на службе, мало поется, а то, что поется, исполняется не обычными песнопениями, а постными (скорбными, одноголосьем или еще как-то) Вы просто не увидели содержание. Не вникли, не вчитались, не вслушались, может быть, в темы песнопения, в те молитвы, которые звучат. Возьмите хотя бы песнопения на Литургии Преждеосвященных Даров. Вместо Херувимской там исполняется: «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится». Да, это поется торжественно, печально, но в то же время и величественно, потому что на Голгофу за нас взошел Господь, и мы это событие воспоминаем. Тут не место для песен и плясок с бубнами, это все-таки определенного рода скорбь. Торжественно-печально, так и должно быть. Или другие песнопения.

Да в ту же Великую пятницу на повечерии Богородичный канон, который служится перед Плащаницей! Он такой умилительный, пропитан одновременно и скорбью, и ожиданием праздника, радостью, величием того события, которое произошло. Когда читаешь этот канон, проникаешься этим осознанием. Но это когда у тебя за плечами сорок пять дней Поста (или сорок шесть, не помню), молитва Ефрема Сирина, Литургия Преждеосвященных Даров, чтение Евангелий, в том числе и Страстных, ты весь пропитан этим, читаешь канон и понимаешь, что он очень умилительный. Он радостный. Внутри это есть. Там как будто бы скорбь и печаль, но и мощь такая ощущается!

Вообще, Страстная неделя ― это, по сути дела, ожидание Пасхи. Там все пропитано веянием, дыханием пасхальным. Она еще не пришла, но ты ее уже чувствуешь. Там и скорбь, и радость одновременно, все спаяно, слито воедино. А как по-другому? Так и на Голгофе: Христос взошел на Крест и смертью смерть попрал. Его убили, растерзали, и, казалось бы, всё, это поражение Христа, но это победа! Несостыковка, когнитивный диссонанс? В этой внешней скорби Великого поста одновременно ощущение подлинной радости. Подлинной не от того, что мы с бубнами, с гитарами или еще как-то будем петь хвалебные гимны, как у протестантов это принято.

За всей этой скорбной и грустной оболочкой на самом деле скрывается такая мощь! Как весной, когда все покрыто снегом, вся земля будто бы скована льдом и морозом, но там уже идут процессы, все начинает набухать, вода движется, движение сока пошло, жизнь пробивается оттуда, сквозь эту замороженную почву. Так и здесь: все сковано этим постом, но там, внутри ― великая мощь и радость.

Вообще, вся Страстная седмица для меня как Пасха. Сама по себе праздник ― это апофеоз, кульминация, но восхождение к ней порой волнительнее, трогательнее, радостнее, чем сама Пасха. Она прошла ― и всё. А в эту неделю ты идешь, идешь, идешь по шагу: тут это событие вспоминается, здесь то, а тут вот этим ты пропитываешься.

Мне кажется, Вы за внешностью не заметили подлинного чего-то, и, может быть, для Вас это перегибы в практике сурового поста. Вы слишком сосредоточились на внешности, не заметив главного. А главное ― это то, о чем Вы говорите: как соединить покаянный канон Андрея Критского, молитву Ефрема Сирина и прочее с радостью о воскресшем Христе. Да очень просто! Всё христианство такое. Вы посмотрите, у нас на груди крест висит. Все говорят: «Как же вы носите на груди крест? Да и вообще, символ вашей веры ― орудие убийства, пыток, страданий, мучений, смерти. А для вас это радость». Да все христианство такое: в нем соединяются несоединимые вещи, не от мира сего.

Желаю Вам увидеть в великопостных песнопениях и чтениях тот подлинный смысл, ту радость, то предчувствие Пасхи, которое на самом деле там есть, проникнуться этим, прочувствовать.

Помогай Господь!

Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Jonatanya с сайта Pixabay 
Фото Jonatanya с сайта Pixabay