Найти тему
REBURG

Карменсита Богомолова. Успевайте посмотреть пока опричники не набежали

Ну как, понравилось? Самый частый вопрос после театральной постановки. Иногда отвечаешь машинально - да/нет. Но бывает, простого ответа нет. Не та шкала "нравится-не нравится". Так и c "Кармен" Богомолова в Перми. Точного ответа нет, но есть полное понимание того, что это важное театральное событие.

Пермь - интересный город для российской культуры и многогранный. Здесь происходило и происходит очень много значимых событий. Но, как это часто бывает, большое видится на расстоянии или спустя время.

Старушка Пермь умеет удивлять
Старушка Пермь умеет удивлять

Несколько лет назад мы ездили в Пермь на премьеру спектакля "Жанна на костре", над которым работали Ромео Кастеллуччи и Теодор Курентзис. Театральный режиссер поставил оперный спектакль, который не является оперой в классическом понимании. Это было одно из главных событий театрального сезона 2018 года в России. Сейчас представить такой проект в российском региональном театре сложно. Курентзиса в Перми уже нет, а волна импортозамещения зачищает все культурное пространство, которое становится не хуже или лучше, беднее.

Примереть кресло критика может каждый.
Примереть кресло критика может каждый.

Оперу "Кармен" в Перми поставил Константин Богомолов, Филипп Чижевский и Лариса Ломакина. От Богомолова никто не ждал политкорректной постановки. Многие ждали провокации и насмешки над святой классикой. Они это увидели. Другие искали нового и актуального прочтения шаблонной истории. И их ожидания оправдались.

Пермь удачное место для спектакля. С одной стороны, здесь воспитанная публика и профессиональная труппа. С другой - это город, который не смог ужиться с милыми "красными человечками", которые до сих пор будоражат и раздражают многих местных жителей. Хотя в городе давно нет ни Гельмана, ни человечков, ни власти, способной на культурные эксперименты. Пермь - город контрастов, идеальное место для профессионального тролля.

В прессе можно найти много рецензий с подробным описанием надругательств над классической оперой. Кармен у Богомолова хладнокровная блондинка, Хосе - набожный солдат, перерождающийся в маньяка. Экамильо - актер бесконечного сериала, который идет с триумфом из года в год. Точно также как множатся постановки оперы "Кармен" по всему миру. Опера Богомолова сознательно сшита из множества лоскутков. Классический сюжет пронизан белыми нитками шутовства и провокаций. Рваные эпизоды вызывают противоречивые оценки, а эмоции от спектакля разбиты на кусочки непонятного пазла, который ты сам потом стараешься собрать. Но если спектакль не отпускает в течение нескольких дней - это хорошая работа.

Богомолов насмехается над многими оперными шаблонами и традициями, провоцирует на эмоции и выводит из равновесия. Интересно, что часто добивается своего. Многие критики его работы эту наживку заглатывают. Начинается обсуждение не спектакля, а отдельных фраз, эпизодов, личной жизни и гонораров: Ксюша, тампон, маньяк, манифест - ключевые слова в заголовках после премьеры. На первый план выходит видимое, а не осмысленное. Та самая ""ширма", которую Богомолов сознательно рушит. Во всей этой истории забавно и то, что право на иное свободное прочтение классических произведений, на свободу театрального языка отстаивает режиссер, которого в последнее время записали в охранители режима.

Я до сих пор складываю свой эмоциональный пазл после спектакля, пытаясь ответить на вопрос, нравится мне такой театр или нет. Но я безумно рад, что у меня есть возможность оценивать такие постановки, смотреть на классику под разным углом и ездить в другие города только потому, что ты успел купить билеты в театр. Мне не хочется, чтобы хор имени Кехмана звучал на каждом углу. Друзья, ходите в театры, ездите в другие города и позволяйте творцам творить, оставляя за собой право оценивать, а не цензурировать.

А в Пермь съездите, ближайшая опера "Кармен" 18 мая. Билеты пока есть. 19-20 мая можно запланировать приезд в Екатеринбург на балет "Ромео и Джульетта", на мой взгляд, лучший балетный спектакль города от Вячеслава Самодурова.

Михаил Хорьков,
16.04.2021