Каждый из нас когда-нибудь застревал на каком-то моменте во время написания сценария. Давайте будем честными. Есть сцены, которые заставляет вас обильно потеть и вызывает учащённое сердцебиение.
Возможно, вы не найдёте идеального решения своей проблемы, но вы создадите возможности, которые позволят вам возобновить написание сценария. Застревание - это симптом проблем, возникших ранее в вашем тексте.
Давайте рассмотрим несколько полезных способов решения ваших проблем со сценарием:
1) Чувства
Посмотрите на эмоциональный контекст сцены, а также на то, где вы находитесь в истории. Не думайте сейчас о логике повествования. Оставьте это для сюжета.
Подумайте, как чувствует себя каждый персонаж и как он хочет чувствовать себя к концу сцены и, в конечном счёте, истории. Запишите, как их чувства влияют на их выбор и действия. Эти чувства могут изменяться или быть статичными. Это может быть простое чувство счастья и печали или полный спектр базовых эмоций – счастья, печали, страха, отвращения, гнева и удивления.
Как чувства главного героя влияют на чувства второстепенных персонажей? Пробуйте по одному персонажу за раз, иначе вы в конечном итоге свяжете себя ещё большим количеством узлов.
2) Факты
Теперь вы можете взглянуть на свой сценарий более объективно. Деконструируйте сюжетную ситуацию. Посмотрите на сюжет и на то, где вы находитесь на временной шкале как вашей сцены, так и всей истории. Проанализируйте то, что каждый персонаж знает на данный момент, а также то, что знает читатель. Есть ли какая-либо экспозиция, информация или другое раскрытие, которое требуется в этот момент?
Факты имеют особое значение в сторителлинге. Установленные правила вашего мира должны быть последовательными. Это более актуально в фантастических мирах, которые полагаются на искусственные конструкции, чем на истории из реальной жизни. Например, Чудо-женщина не может внезапно использовать сразу своё Лассо Истины и свои браслеты.
Ищите противоречия в логике вашего сценария. Если кто-то уже убил кого-то, зачем ему снова планировать убийство, или женщина не может быть беременна через несколько недель после рождения ребёнка.
Начните рассматривать другие логические вопросы. Если кто-то находится в тюрьме, он не может одновременно находиться в Большом Каньоне.
Исследуйте адекватность и последовательность поведения ваших персонажей. Дотошный детектив с ОКР, который замечает, какие пуговицы у тебя на рубашке, не может вдруг НЕ заметить синяк под глазом после драки в баре. Ваш зритель будет разочарован. Вы должны поймать такие моменты.
3) Траектория
Речь идёт о том, чтобы взглянуть на историю с высоты птичьего полёта и понаблюдать, насколько далеко продвинулся ваш главный герой в достижении (или нет) своей цели. Где они находятся по отношению к ней к началу своего путешествия и его концу? Посмотрите на направление движения. Используйте в качестве ориентира структуру и поворотные моменты своего сценария.
Теперь вы можете объединить разделы 1 и 2 – факты и чувства. Изучите, как они соотносятся по отношению к сюжетной траектории и персонажным аркам.
То, что раньше было правдой, может быть, сейчас изменилось? Вернитесь к вышеупомянутому детективу, который замечает больше, чем Коломбо или Менталист. Как может измениться их наблюдательность, если близкий человек умрёт или они окажутся в смертельной опасности?
Тщательно регулируйте свои переходы между сценами. Ваш детектив не станет отпугивающим из-за одной сцены. Но ситуация, вероятно, встряхнёт вашу аудиторию и выдернет её из истории. Посмотрите на сцены, окружающие проблемную сцену, и найдите решение.
4) Результат
Это вопрос обратной инженерии вашей проблемной сцены. Определите, чего ваши персонажи достигнут или потеряют в конце сцены. Затем вы можете написать сцену в обратном порядке, пока не достигнете начальной точки. Иногда начало сцены - не лучшее место, чтобы начать писать.
После этого вы можете сравнить результат сцены с общим результатом истории.
Рассмотрите решение сцены с точки зрения макро- и микроцелей вашего главного героя. Будет ли главный герой ближе к достижению своей цели или он уходит в сторону от неё? Если это последнее, то насколько сильно героя отбрасывает от верного курса?
5) Тон и заряд сцены
Сценаристы могут начать с оценки того, является ли сцена, которая должна вызывать грусть, стала вдруг оптимистичной и теперь не подходит по тону и настроению. В каком направлении движутся сцены? Хотите ли вы продолжать с позитивным или негативным зарядом, или вы хотите изменить направление? Вы можете делать это по мере продвижения от начала сцены к концу или записывать точки поворота внутри сцены. Последнее часто наблюдается в сценах погони, где власть или превосходство часто меняются между героем и злодеем – эффект зигзага.
Лучшие сценарии постоянно играют с положительными и отрицательными зарядами в истории, чтобы держать свою аудиторию на крючке. Слишком мало тональных изменений вызовет скуку, в то время как слишком много создаст путаницу.
6) Альтернативы
Пришло время для некоторых нестандартных мыслей. Вот именно. Выбросьте все кусочки головоломки и подберите случайные фрагменты истории. Уточните, что вы хотите сказать в своей сцене, и напишите более необычные и захватывающие способы их рассказать.
Например, жених опаздывает на свадьбу и застрял в пробке со своими друзьями. Запишите все очевидные способы, которыми он может решить эту проблему? Он опускает стекла и просит другие машины пропустить их или выходит и идёт пешком. Если решение вам не нравится, отметьте сцену звёздочкой и вернитесь к ней позже. Не боритесь с этим.
Теперь посмотрите на альтернативы тому, как жених мог бы успеть на свою свадьбу вовремя – ухватиться за самолёт беспилотник, раздобыть туфли-попрыгунчики, чтобы он мог ходить по крышам автомобилей, реактивный ранец, телепортационный луч, симуляция сердечного приступа, и поездка на скорой помощи в больницу по пути на его свадьбу.
Задайте большой вопрос: “А что, если?”, чтобы подстегнуть своё воображение. Не отбрасывайте самые безумные идеи во время первого мозгового штурма. Вы создаёте возможности, которые вы можете убрать позже. Ваша первая идея не может оказаться самой лучшей.
7) Решение проблем - это тоже творчество
Задействуйте обе стороны вашего мозга, чтобы включить свой творческий потенциал и возобновить поток письма. Каждая сторона (логическая и творческая) имеет определенную функцию, которую необходимо выполнять. Здесь не требуется особых умений. Начните с чего угодно и чередуйте логику с творческой свободой.
Автор статьи: creativescreenwriting
Автор перевода: Сергей Литвинов. Переведено в образовательных целях.
Ребята, записывайтесь на наш сценарный онлайн-курс , а мы поможем вам написать сценарий (начало 3 мая 2021)
3 месяца практики и живого общения по вашим проектам!
Результат: сценарий пилота или полнометражного фильма + полный "сценарный пакет" для презентации проекта продюсерам и кинокомпаниям
Курс подойдёт:
- начинающим авторам
- стендап-комикам, которые хотят работать в сценарных группах
- режиссёрам, которые хотят сами писать сценарии
- редакторам, которые хотят рассказывать свои истории
- сценаристам, которые пишут 2-3 проект, но запутались
- всем, кто хочет освоить сторителлинг
Сейчас мы работаем с несколькими ведущими продакшенами страны, и лучших авторов из нашего курса заберём к себе в команду
Мы также читаем сценарии, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Чтобы узнать цены и дополнительные услуги - напишите нам в директ любой из наших социальных сетей.
Make Russian Film Great Again!
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.