Средняя российская семья тратит на покупку лекарств 19,5 тыс. рублей в год. По сравнению с началом прошлого года эти расходы увеличились на 36%.
Естественно, лекарственные расходы увеличились в процентном отношении и к общей сумме трат семьи. И теперь составляют около от 1,8% от общего дохода домохозяйства.
Опрос был проведен дочерней компанией Сбербанка «Сбербанк страхование» в феврале – марте 2021 года в 75 российских городах с населением более 250 тыс. человек. В каждом городе опрошено не менее 200 человек по репрезентативной выборке.
По мнению страховщиков, этот рост в первую очередь связан с тем, что из-за пандемии и связанного с ней повышенного внимания к здоровью в последнее время препаратов стали покупать больше.
Похвастаться своим здоровьем и тем, что покупают лекарства реже, чем один раз в год, могут только 7% россиян, 51% респондентов в целом по стране приобретает фармпрепараты несколько раз в месяц, причём 65% из них женщины. Четверть опрошенных (24%) ходят в аптеку один раз в несколько месяцев, ещё 18% — несколько раз в год.
Топ-менеджеры Сбера так комментируют эту ситуацию:
Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка: «В столице жителей, которые покупают лекарства несколько раз в месяц, немного меньше, чем в среднем по России — 50%. Тех, кто ходит в аптеку реже одного раза в год, также меньше — 6%. Чуть более четверти москвичей (26%) приобретают фармпрепараты раз в несколько месяцев, а 18% — несколько раз в год. С возрастом потребность в лекарствах ожидаемо возрастает. Среди людей старше 60 лет тех, кто покупает лекарства несколько раз в месяц, 78%, тогда как в возрастной группе 18-30 лет их только 33%».
Катрин Соомре, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка: «Подавляющему большинству россиян (более 95% по данным нашего исследования) хватает средств на покупку жизненно важных лекарств. Однако при заболевании для эффективного лечения врач обычно прописывает не один препарат, а целый комплекс, и это увеличивает расходы»