Найти тему

ТСЖ - демократическое самоуправление многоквартирным домом

“Управдом - друг человека” - знаменитая фраза из фильма “Бриллиантовая рука”. Все мы помним героиню Нонны Мордюковой, которая властным голосом решала любые проблемы сметая все на своем пути: “Откажутся покупать - отключим газ”.

Большинству молодых людей кажется, что такие ситуации остались в далеком СССР. Но в реальности с таким самоуправством сталкиваются ежедневно тысячи людей.

И как новый этап управленческой эволюции на передний план выходят ТСЖ.

Товарищество собственников жилья - объединение владельцев квартир, которое представляет и отстаивает интересы всего дома. Сегодня разберемся в преимуществах такой формы самоуправления, поговорим о недостатках и юридических особенностях.

Активисты создают ТСЖ как в рамках одного дома, так и объединяя несколько находящихся рядом. В одном доме может быть только одно ТСЖ.

-2

ТСЖ - юридическое лицо

Начнем с правовой базы. ТСЖ - юридическое лицо, у которого есть свой расчетный счет, и оно стоит на учете в налоговой службе. Члены товарищества и его председатель внесены в реестр юр.лиц. Это важный момент, потому что этот статус дает право ТСЖ напрямую заключать договоры с компаниями, предоставляющими услуги, а значит жители дома сами решают с кем, на каких условиях и в каком объеме они будут сотрудничать.

Как юр.лицо ТСЖ имеет право вести экономическую деятельность, например, сдавать площади в аренду, чтобы получить дополнительные деньги в общую копилку.

-3

Устав

Чтобы зарегистрировать ТСЖ как юр.лицо, необходимо предоставить его устав. С ним ознакамливаются все собственники квартир и соглашаются с его положениями. В уставе прописываются права и обязанности членов ТСЖ. В дальнейшем в него можно будет внести правки, но только через общее собрание жильцов, снова получив согласие на изменения.

Цели и задачи создания

Главная цель: благоустройство и поддержание дома и близлежащей территории в хорошем состоянии. ТСЖ распоряжается доступными ресурсами и финансами для выполнения этой цели.

Например, когда стоит задача выполнить работы по благоустройству дома, предположим покрасить фасад, ТСЖ вправе отказаться от предоставляемых УК подрядчиков, и выбрать своих, которые больше отвечают интересам жильцов. Руководствоваться здесь можно как экономией средств, так и ожидаемым качеством.

-4

Что делать, если ТСЖ не устраивает

Если жители дома понимают, что ТСЖ не оправдывает ожидания, они организуют собрание собственников, на которое выносят вопрос о состоятельности ТСЖ. Начать нужно с того, что вы напишите жалобу руководителю. Если этот способ не дает результатов, то идем в вышестоящую инспекцию - жилищную инспекцию или прокуратуру.

ТСЖ регулярно отчитываются перед жильцами. Единой формы для этого нет, но в уставе каждого ТСЖ такая форма фиксируется.

Для кого ТСЖ?

Чтобы процессы по управлению дома работали как часы, чтобы условия сотрудничества с посредниками были выгодные, нужно проделать большой объем работы. Члены ТСЖ должны быть активными людьми с крепкими нервами.

-5