Найти в Дзене
Подарки душеведа

О, опыт, сын ошибок трудных!

Как потопаешь, так и полопаешь! Только вскапывая свою жизнь, можно извлечь из нее необходимые плоды. Хотя говорят, что умным достаточно для этого наблюдать за работой других ;) Фото автора.
Как потопаешь, так и полопаешь! Только вскапывая свою жизнь, можно извлечь из нее необходимые плоды. Хотя говорят, что умным достаточно для этого наблюдать за работой других ;) Фото автора.

В предыдущей статье из серии небольших заметок по книге Милтона Эриксона "Мой голос останется с Вами..." я рассказал об интуиции, о том, как она формируется из детской наблюдательности, правда, и взрослая наблюдательность не менее для нее полезна ;)

И раз уж мы начали говорить о детском развитии, то и в этой заметке рассмотрим взгляды Милтона Эриксона на детское развитие уже не посредством созерцания, но через деятельность, которая приносит опыт, порой весьма горький. В самом раннем детстве для ребенка очень важно удовлетворение базовых потребностей в безопасности, пище и эмоциональной связи с родителями.

Реальность, чувство безопасности и определение границ дозволенного являются важной составной частью развивающегося сознания ребёнка... Когда он ещё мал, слаб, но уже понимает, когда он оказывается в мире неопределенностей и эмоциональных изменений, тогда у него возникает желание узнать, что может обеспечить ему реальное чувство безопасности и силы.

Ребенок экспериментирует с голосовыми призывами, их громкостью, тональностью и тембром, отслеживает, какие из них и как работают, как надо крикнуть, чтобы родители тут же прибежали и дали тебе то, что требуется, пусть для начала и методом перебора. Он разрабатывает собственную мимику, и как прекрасно обнаружить, что твоя улыбка так умиляет папу и маму и дает тебе самое необходимое - их любовь и ласку! А ползая и все хватая руками, мы начинаем понимать, что и куда нам можно, а что нельзя. Пока нельзя.

Хотя в этом "пока" очень много вопросов. Действительно, насколько нужно детей оберегать и не давать им делать того, что мы-то, взрослые, уже попробовали и знаем? В рассказе «Попробуйте на вкус» Эриксон говорит, что давая детям в ответ на их вопросы пробовать и нюхать разные вещи, мы способствуем вырабатыванию у них разумной осмотрительности относительно того, что брать в рот, умение различать. А когда дети приобретут на опыте умение различать, взрослым можно будет положиться на их самостоятельное решение относительно вредных привычек.

Вот тут я понимаю, что в воспитании своих детей я недодал им этой возможности приобретения разумной осмотрительности, и нет у меня доверия к их разумному самостоятельному решению относительно вредных привычек, и это тревожит меня.

Интересна позиция Эриксона и относительно нематериальных вещей и приобретения духовного опыта детьми:

Давая информацию, на основе которой у ребёнка будет развиваться нормальная совесть, Эриксон избегает запретов, указаний и правил. Он подчеркивает ценность обучения, проявляет твердость, но не наказующее отношение. Его цель состоит в том, чтобы помочь ребёнку выработать своё собственное ощущение воли и чувство независимости.

И здесь я опять же вижу свой огромный родительский педагогический потенциал. Как много в нашем воспитании запретов и указаний, правил и предрассудков! Как мало доверия к детям, к их разуму и совести! И это мучение для любящих родителей - наказание за проступки "во спасение". И наше подавление воли ребенка и его независимости ради его подчинения и управляемости, осененное девизом "ради твоего же блага"!

Итак, нужно все пробовать! А как же тогда быть умным и учиться на ошибках других? Смотреть, как делают другие, и не делать самому? Ждать пока попробуют другие, и только в случае их успеха идти проторенной дорогой? Не трусость ли тут под красивым прикрытием "ума"? И будет ли тверд такой опыт, будет ли он твоим собственным, надежным как броня? И Эриксон опять же говорит, что

Обучение через опыт, через переживание намного действеннее теоретического обучения. Нельзя научиться плавать, не будучи в воде, не чувствуя воды и себя в ней.

И при этом нужно не торопиться с рефлексией, с выводами. Не нужно преждевременно подключать мыслительный аппарат, ведь мысли могут забить эмоции и чувства, а они - источник прекрасного и поучительного опыта, и именно они лучше всего усваиваются и запоминаются.

Лучше всего обучение на опыте происходит тогда, когда человек просто пропускает через себя опыт, просто переживает, а не пытается его исследовать. Исследование лучше отложить на потом, когда будет достигнута некоторая отстранённость от испытываемых переживаний.

В книге Эриксона написано, что этот приём полезен, в частности, и при сексуальной психотерапии.

Для клиентов, которые отстранены от своих ощущений, может оказаться полезной концентрация на тактильных ощущениях.

Впрочем, о сексе мы поговорим в другой раз ;)

Весь этот приобретаемый нами с самого раннего детства опыт приводит нас к осознанию направления нашего развития и необходимости изменений. О том, что думал Эриксон по этой теме, я расскажу в следующей заметке.

Если вам понравилась статья - лайкните ее пожалуйста, пусть она станет доступной большему количеству людей. А если вы хотите узнавать о выходе подобных статей в дальнейшем - подписывайтесь на мой канал, мне это будет очень приятно, а вам, я надеюсь, еще и полезно.