Апрель — время сбора берёзового сока. Обычно в средней полосе России в этом месяце стоит плюсовая температура. Природа просыпается, и снега в лесу становится всё меньше. Так вот, как только почки встают в положение "низкий старт", а листья ещё не распустились, можно проверять есть ли в берёзе сок.
Собирать сок можно не везде! За сбор в неположенных местах можно легко получить штраф.
Берёзовый сок лучше собирать днём, начиная с обеда, тогда он течёт быстрее. Выбирайте берёзки, диаметром более 20 см. В наше время не надо делать зарубки топором, достаточно взять с собой шуруповёрт и просверлить отверстие 2-3 см с уклоном вниз, в него вставить желобок, а под желобок — тару. С каждого дерева лучше собирать не более 3 литров. После сбора сока нужно замазать ранки деревьев садовым варом, глиной или смолой. Относитесь к природе с уважением!
Как заготовить берёзовый сок на зиму?
Сначала стерилизуем банки с крышками на пару в течение 15 минут, в них кладём ломтики лимона (апельсина) и сахар. На одну трёхлитровую банку — 1 стакан сахара. Заливаем всё кипячёным берёзовым соком (время кипения: 2 минуты) и закрываем крышками. Затем банки переворачиваем, накрываем тряпками и ждём полного остывания. Храним в прохладном месте и пьём всю зиму.
Говорят, что берёзовый сок очень полезен для желудка, обладает мочегонным действием и укрепляет организм. Лучше пить его не больше трёх раз в день. Людям страдающим какими-либо заболеваниями, перед употреблением берёзового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Ваша активность помогает продвигать мне мой канал. Впереди много интересного!