Я – скорее человек импульсов, чем рациональных и логичных размышлений. Странным образом импульсы оказываются верными, а порой единственно верными. Тогда окружающие начинают спрашивать: «как?». Ответа конечно же, не получают. Те, кто знает меня немного лучше, не спрашивают.
Импульс написать про Крестопоклонную возник сразу же, как только я увидела в ленте, что вот она уже наступила. Буду писать про то, что такое Крестопоклонная для меня.
Меня «умиляет», как мы легко отказываемся и стараемся лишний раз не говорить о своей культуре, традициях, вере. Почему? Совершенно не понятно. Православные – не мусульмане. Мусульманин стоит около мечети, зазывает: «Эй, человек, я вижу ты хороший человек, заходи к нам на молитву». Может и нам всем, православным, стать проповедниками? Становлюсь.
Крестопоклонная неделя означает, что середина поста позади. Для меня эта прошедшая половина всегда очень непростая по искушениям и испытаниям. Дальше бывает легче, как правило. Думаешь, как быстро прошла половина поста, что я успела сделать в духовном плане? Мало, очень и очень мало.
В воскресенье крест выносят в центр храма. Поется тропарь: «Кресте Твоему поклоняемся Владыко. И Святое Воскресение Твое Славим.» Ночью сегодня проснулась, в голове звучит тропарь. Хожу теперь, пою про себя. И Крест лежит там на протяжении всей недели. Верующие подходят, прикладываются к нему.
Почему Крест? Для чего ему нужно поклоняться? Крест – это распятие Христа, Голгофа и евангельские события, связанные с ним. У меня есть ладан, земля с места распятия и деревянный крест. Стоят они на кухне, чтобы падал и задерживался взгляд. Крест – это цена искупления нас, наших грехов. Это свобода от поступков против совести. Это свобода для вечной жизни. Напоминание, что мы не для земли созданы, хотя и из нее вышли, в нее и уйдем. Крест – это символ вечности, возможности быть причастными ей. На этом Кресте левая рука Господа все время сползает под Крест. Правая остается распятой, а левая скользит все время под крест, как будто поддерживает его. Я уже перестала поправлять.
Крест у нас на груди, это наш нательный крестик, который надевают при Крещении. У каждого свой крест. Мне нравится притча про человека, который все время жаловался на свой крест. Тяжело ему было справляться с обстоятельствами жизни. И вот во сне попал он на небо и пожаловался Господу на тяжесть Креста своего. Господь ему говорит: «Иди, выбирай себе Крест по душе!» Пошел по полю с крестами и стал выбирать. Один – велик, другой – тяжелый, третий – неудобный. Наконец нашел в сторонке небольшой, деревянненький. Взял его, «вот этот» - говорит. «Так это же и есть твой Крест.» - ответил ему Господь. В этой истории есть великая мудрость. Не посылается человеку больше испытаний, чем он вынести может. У каждого Крест – по силе его.
Крест – великая защита от помыслов лукавых и человек некоторых. Это Благословение человека и его жизни.
С Крестопоклонной вас, и скоро будет счастье))