Найти тему
Большие идеи

Как победить неопределенность

Наша способность действовать в условиях неизвестности — врожденное качество, которое, однако, многократно усиливается посредством обучения. Те, кто развивает эту способность, более креативны, более успешны и лучше справляются с трансформацией неопределенности в возможность. Есть множество механизмов самопомощи, которые используют эти люди, один из них — фрейминг фрустрации.

Исследования бихевиористов показали, насколько сильно фрейминг — наше восприятие вариантов развития событий, которые предлагает нам жизнь, — влияет на наши реакции. Например, Даниэль Канеман и Эймос Тверски показали, что, если нам предложить совершенно одинаковые возможности, по-разному их сформулировав — например, «лечение с 5%-ной вероятностью неудачи» и «лечение с 95%-ной вероятностью успеха», — мы проявляем неприязнь к проигрышу и стремление к выигрышу. Мы все хотим 95%-ной вероятности успеха. Хотя этот и другие виды фрейминга иногда описывают как когнитивные искажения, мы можем использовать их себе во благо.

Вот несколько разновидностей фрейминга:

Учеба: «Чему меня может научить этот вызов?».

Игра: «Фрустрация — часть игры». Вместо того чтобы наказывать себя за утрату чего-либо, мы видим, что, хотя сегодня мы проиграли, завтра мы можем выиграть.

Благодарность: «Признайте важность всего, что у вас уже есть». Когда легенда бейсбола Лу Гериг заболел боковым амиотрофическим склерозом на пике карьеры, вот как он простился со спортом: «Фанаты, последние две недели вы читаете о том, как мне не везет. Все же сегодня я считаю себя самым везучим человеком на свете. <…> Может быть, мне и не повезло, но у меня ужасно много того, ради чего стоит жить».

Случайность: «Многое в жизни случайно». Происходящее со мной не всегда моих рук дело. Предприниматель Джон Уилсон сравнивает жизнь бизнесмена со своим опытом выживания при сходе крупной лавины. Хотя он и его команда как следует подготовились и проанализировали обстановку, чтобы избежать подобной катастрофы, избежать ее им все-таки не удалось, и многие из них оказались погребены под снегом. Вспоминая об этом сейчас, он говорит: «У нас, бизнесменов, такое восприятие. Мы думаем, что контролируем мир. По-моему, правильнее говорить, что мы интерпретируем мир вместо того, чтобы утверждать, что мы его контролируем». Неудачи и успехи в меньшей степени наша вина или заслуга, чем нам кажется, поэтому не дайте фрустрации помешать вам попытаться снова.

Самый сильный вариант фрейминга — это фрейминг героя. К нему прибегает Бенджамин Гилмор, австралийского режиссера и бывшего парамедика. Он никогда не знал, что его ждет за очередной дверью: спасет ли он кого-то и не окажется ли сам под угрозой, поэтому выработал способность прокладывать путь сквозь неизвестность, воспринимая себя как человека, идущего путем героя. Вот как Гилмор сам поясняет свой подход: «Все истории, которые мы любим, от истории Люка Скайуокера до истории Гарри Поттера, о том, как герой преодолевает препятствия. Все любят героев. Но именно препятствия делают героя героем. И единственный способ стать героем — преодолевать препятствия!»

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Натана Ферра HBR Россия «Хаос 2020: пять способов не опустить руки». Другие материалы о психологии лидерства вы всегда можете найти в разделе «Лидерство» на сайте hbr-russia.ru .

Подпишитесь на наш канал