Эксклюзивное интервью для проекта «НА СЦЕНЕ и ЗА КУЛИСАМИ ★ ON STAGE AND BACKSTAGE»
Дик Барнетт (Dick Barnatt) — английский фотограф, такая же легенда, как и те кого он фотографировал: Led Zeppelin, Rolling Stones, Alice Cooper, AC/DC, Slade, Uriah Heep, Rod Stewart, Elf, The Sweet и многих других.
— Дик, приходилось ли вам бывать в России?
— Я был в России вот уже четыре раза, где фотографировал маршрут Транссибирского экспресса по поручению английской туристической компании GWL, специализирующейся на путешествиях класса люкс.
— Что для вас фотография?
— Для меня фотография была способом самовыражения. Вообще, изначально я обучался живописи в художественном колледже, но найти работу в качестве художника оказалось слишком трудно, что и привело меня к карьере фотографа.
— С чего начиналась ваша карьера фотографа?
— Я начал с самых азов — учился печатать фотографии, постигал тонкости фотохимических процессов и работы в проявочной.
— Ваш первый гонорар?
— Мой первый авторский гонорар, полученный от Таймс, составлял 12 фунтов стерлингов — за фотографии (музыканта) Андре Превина, (композитора) Джонни Мерсера и (писателя-драматурга) Дж. Б. Пристли. Но они принадлежали, скорей, миру классического искусства, нежели рок-сцене.
— А какой был гонорар в 70-х за фотографию для разворота или обложки пластинки?
— Сумма варьировалась, в зависимости от исполнителя и бюджета. В среднем — около 500 фунтов за обложку и 800 за разворот, но гонорар за некоторые особо сложные обложки исчислялся тысячами.
— Что помогало вам развиваться, как фотографу?
— Моему развитию в фотографии способствовали люди, с которыми я работал и которые помогали мне в этом деле. Когда я только начал фотографировать, я подружился с одним фотографом. Спустя четыре года я снова пересекся с ним — к тому времени, он достиг успеха в музыкальном бизнесе, и он предложил мне работать с ним в качестве менеджера его студии, чем я и начал заниматься в 1973 году. Его звали Фин Костелло (Fin Costello), и на протяжении следующих нескольких лет, что мы работали вместе, я действительно узнал много нового. Когда Фин решил покинуть Великобританию и направился с Deep Purple в тур по Штатам, я принял решение основать свою собственную студию. Я открыл ее в феврале 1974 года. Но прежде чем я покинул студию Фина, к нам заглянул еще один фотограф — Барри Левайн (Barry Levine), который прилетел из Штатов снимать здешнюю глэм-роковую группу на обложку их нового альбома. Мы провели добрую часть вечера, обсуждая с ним, как добиться эффекта отражения группы для обложки. Группа называлась The Sweet, а этим альбомом был "Sweet Fanny Adams". Я тогда и не помышлял, что еще через пару лет буду их фотографом. Мы с Фином остаемся друзьями и держим связь друг с другом даже спустя все эти годы, несмотря на то, что оба отошли от дел.
— Кому-то процесс фотографирования нравится, кому-то нет. Все относятся к этому по-разному. Как по вашему мнению должен относится к работе с фотографом артист?
— Я считаю, артист должен относиться к этому с профессионализмом, а также иметь достаточно веры в фотографа, чтобы позволять тому давать указания. Но также я считаю, что этот процесс должен быть достаточно веселым и ненапряжным.
— Перед каждым фотографом стоит задача своего продвижения. Как вы занимались своим продвижением?
— В нашем распоряжении не было социальных медиа, поэтому, как правило, у нас было портфолио с лучшими работами, да телефон для связи с заказчиками. Впрочем, большинство моих клиентов появилось по рекомендациям других клиентов, и это как раз то, что я называю удачей и нахождением в верном месте в верное время.
— Как, на ваш взгляд, изменилось сегодняшнее отношение людей к процессу фотосъемки по сравнению с тем, когда вы начинали работать?
— Думаю, в семидесятых было гораздо проще, музыканты были более непринужденными, и все обычно заканчивалось заключением сделки с группой, либо менеджером, и, наконец, издательской компанией. И фотограф, казалось, располагал полным контролем — а, значит, фотографии получались намного более персональными. Сегодня исполнителя окружает целая свита — стилисты, визажисты, рекламщики, менеджмент, и все они преграждают фотографу дорогу к действительно уникальным фотографиям. Нам повезло иметь свободу, работая в музыкальном бизнесе тогда.
— Что позволяло вам добиваться доверия и близости с артистами в закулисных съемках?
— Пожалуй, единственный ответ здесь — я всегда оставался верным себе, всегда относился к своим клиентам с уважением, и старался вести себя по возможности дружелюбно, не выказывая эго и не навязывая свою позицию.
— Что на ваш взгляд лучше: цифра и пленка?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку изображения на пленке отличаются от цифровых изображений. Я считаю аналоговую фотографию более органичной, меня радует ее постепенное возвращение к жизни. Впрочем, мне нравятся эффекты и качество цифровых фото; не думаю, что эти фотографии менее ценны из-за того, что они делаются мгновенно. К тому же, цифровая фотография сделала фотоискусство доступным для всех: ушли в прошлое те времена, когда требовалось дождаться проявки, чтобы увидеть свои снимки. Сегодня встречаются изумительные снимки, созданные любителями.
Что вы выберете сегодня: цифра или пленка?
— Сегодня я снимаю на цифру, все-таки мы живем в цифровой век. К тому же, она дает мне больше возможностей для работы над итоговым снимком.
— Ваши фотографии 60-х, 70-х годов были востребованы тогда, а сегодня стали еще более ценными. Как вы думаете, какова может быть судьба сегодняшних фотографий через 30-50 лет? Будут ли они такими же ценными, как то, что вы сделали 50 лет назад, ценно сегодня?
— Я думаю, они по-прежнему будут цениться, но, возможно, уже не так высоко, как снимки, сделанные на фотопленку. С приходом цифры, фотографий стало так много, что результат обесценивается; в то время как работая с пленкой, у вас получалась всего пара-тройка фотографий, которые становились культовыми.
— Самая знаковая съемка в вашей карьере фотографа?
— Самым памятным концертом было выступление Джерри Ли Льюиса (Jerry Lee Lewis) в Хаммерсмит Одеон. Мне позвонил мой приятель Фил Чен, старый басист Рода Стюарта, и пригласил поснимать аккомпанирующую группу Джерри. В нее вошли Вэн Моррисон, Роберт Плант (Led Zeppelin), Брайан Мэй (Queen), Дэйв Дэвис (The Kinks), Джон Лодж (Moody Blues), Дэйв Эдмондс (Rockpile) и еще несколько музыкантов, плюс собственная группа Джерри. Пока мы ждали за сценой в гримерке, Джерри явился, тут же направился на сцену и незамедлительно принялся играть, а за пять минут до конца он встал из-за пианино, ушел со сцены и уехал обратно в отель. Сфотографировать его с группой так и не удалось, но музыканты все равно были в восторге от того, что играли с ним.
— И в заключении можете назвать 5 основных составляющих фотографа Дика Барнатта?
— Везение оказаться в нужном месте в нужное время;
— Грамотное наставничество в вопросах обработки фото и освещения;
— Серьезный рабочий настрой;
— Готовность работать во имя самой работы, а не ради денег (просто поразительно, сколько раз это в итоге окупалось);
— Открытость к экспериментам, к испробованию не самых простых и очевидных приемов.
Дик Барнетт (Dick Barnatt)
Перевод: Максим Епанчинцев