Лидер эсминцев «Ташкент» – один из знаменитых кораблей своего времени и по-настоящему уникальный корабль советского военно-морского флота, этот корабль стал олицетворением подвига советских моряков на Черном море в годы Великой Отечественной войны, а его имя стало легендой. В свое время было выпущено достаточно много литературы об этом корабле, были сняты фильмы, хроника боевых действий на Черном море редко обходится без кадров этого корабля. Мы предлагаем вспомнить некоторые особенности создания лидера «Ташкент» от самой идеи его постройки.
Первоначально необходимо задаться вопросом: «Почему именно лидер?». Ответ на этот вопрос достаточно прост. В составе РККФ на начало 20-х годов двадцатого столетия находилось большое количество эсминцев времени Первой мировой войны. Эти прекрасные корабли типа «Новик» хорошо зарекомендовали себя в боях той войны, однако в послевоенный период во флотах различных стран мира начали появляться новые корабли с усиленным артиллерийским вооружением, обладавшие существенно большей скоростью хода и сильным минно-торпедным вооружением.
В результате в марте 1925 года штаб РККФ разработал требования к «большому эсминцу»: водоизмещение около 4 000 тонн; два 533-мм трехтрубных торпедных аппарата; до 100 мин заграждения; до 20 глубинных бомб; артустановки калибра 102-127 мм; скорость хода до 40 узлов; осадка до 5 метров. Дальнейший анализ действий флотилий эсминцев во время недавно отгремевшей войны привел к выводу о том, что эсминцы, как «мастера торпедных атак», не оправдали свое предназначение. Эти лавры перешли к подводным лодкам и торпедным катерам. В результате новые (перспективные) эсминцы советского флота уже должны были быть не просто заменой своим предшественникам типа «Новик». Этим кораблям отводилась новая роль: лидирование флотилий существующих эсминцев РККФ, поддержка их артиллерийским огнем и осуществление дальней разведки при эскадре. Именно эти, свойственные больше кораблям крейсерского класса, функции планировалось возложить на новейшие корабли. Но Советская Россия в то время не имела возможности строить новые крейсера, и решение этой проблемы нашли в лидерах, в новом классе, который стал развиваться в иностранных флотах.
В начале 30-х годов ХХ века в СССР уже были закончены предварительные работы по проектированию лидера эсминцев для возрождавшегося флота: в 1932 году были заложены первые три лидера эсминцев проекта 1 – «Харьков», «Москва» и «Ленинград». Это были необычайно быстроходные корабли, которые в ходе испытаний показали скорость около 43 узлов. В то же время они были неплохо вооружены, по проекту их вооружение состояло из пяти 130-мм одиночных орудий и двух 76,2-мм орудий, зенитное вооружение предусматривало 45-мм полуавтоматические (затем – 37-мм автоматические) орудия, 12,7-мм зенитные пулеметы. Также корабли несли по два четырехтрубных 533-м аппарата и имели возможность постановки до 84 мин заграждения и использования до 20 больших глубинных бомб. В целом испытания новых кораблей имели положительные результаты, хотя и был выявлен ряд проблем, которые пришлось устранять позже. За первой тройкой последовало еще три корабля, строившихся уже по скорректированному проекту, но уже в ходе постройки первой серии стало ясно, что советским инженерам не хватает опыта. Достаточно вспомнить, что лидеры типа «Ленинград», заложенные еще в 1932 году, превратились в «долгострой», войдя в строй флота в 1938 году после устранения всех дефектов. И в начале 30-х годов было принято решение о широком использовании иностранного опыта в строительстве новых кораблей.
Первые предварительные переговоры о заказе проекта «обычного» лидера были начаты еще начальником Технического управления (ТУ) Управления морских сил (УМС) РККА А.К. Сивковым во время его командировки в Германию и Италию в 1931 году. Рассматривался даже вариант покупки готовых кораблей, но ускорить процесс получения советским флотом новых образцов эсминцев за счет покупки строящихся кораблей не удалось – Италия, к примеру, подписала Вашингтонское соглашение, которое прямо запрещало подобные действия. В результате пришлось заново создавать техзадание на проектирование, разрабатывать проект и размещать заказ на постройку нового корабля.
Вот основные элементы первоначального «итальянского» проекта: водоизмещение не более 3 000 тонн; ширина 13 метров; длина 137 метров; осадка 3,8 метра; мощность механизмов 115-120 тысяч л.с.; скорость полного хода до 44,5 узлов.
Переговоры велись в 1933 году с двумя итальянскими кораблестроительными фирмами: «Ансальдо» и «Адриатико». Тогда же обсуждался и вариант «бронированного лидера», но было установлено, что итальянцы рассматривают броневую защиту только как элемент крупных кораблей, что не совсем соответствовало пожеланиям советских представителей.
В тот же период советская делегация ознакомилась с проектными материалами итальянских фирм «Ансальдо» и «Одеро-Терни-Орландо» (ОТО). В результате поездки в Италию появилась «информация» из альбома перспективных разработок фирмы «Ансальдо», где предусматривались варианты лидера с водоизмещением около 3 250 тонн и двумя вариантами вооружения: шесть 130-мм одиночных орудий и два 76-мм орудия в палубных установках; или четыре 130-мм орудия и три 100-мм орудия также в палубных установках. Зенитное вооружение предполагалось установить одинаковое – два орудия 37-мм и два 13-мм орудия, кроме того – 2х3 ТА, катапульту и полуангар для двух гидросамолетов.
В середине 30-х сближение СССР и Франции способствовало началу переговоров Главного морского управления Народного комиссариата тяжелой промышленности и Управления ВМС РККА с французскими фирмами «Шантье Франс» и «Фиэ Лилль». В ходе переговоров в 1934 году обсуждался вопрос поставки ГЭУ лидера типа «Фантаск» и оказания технической помощи при проектировании нового лидера для ВМС РККА. Однако цена, которую запросили французские партнеры, оказалась слишком высока, и переговоры были прекращены.
В 1935 году были продолжены переговоры с итальянскими фирмами «Ансальдо», «Адриатические верфи» («Адриатика») и «Одеро-Терни-Орландо» (ОТО). Однако вскоре с первыми двумя фирмами добиться соглашения не удалось, опять из-за разногласий по цене. В то же время фирма «Одеро-Терни-Орландо» запросила за проектирование и постройку корабля, поставку машинно-котельной установки (МКУ) и техническую помощь меньше, чем французы только за МКУ и техпомощь. И это решило все дело.
Причем договор был выгодным для обеих сторон. Итальянцы получили возможность за счет СССР поэкспериментировать над новым проектом: спроектировать и построить по нашим тактико-техническим заданиям (ТТЗ) корабль и проверить на нем конструкторские и тактические решения, которые потом можно было бы внедрить у себя без дополнительных затрат. К тому моменту итальянский флот пополнялся довольно удачными эсминцами «Навигатори», которые, однако, уже проигрывали по своим ТТХ вероятным французским «оппонентам». Соответственно, в итальянском флоте шла работа по созданию кораблей новых проектов в противовес французским. В свою очередь советские специалисты рассматривали лидер как экспериментальный корабль с высокими скоростными качествами, при этом предполагалось, что «итальянец» станет прототипом для серийной постройки таких кораблей на советских верфях.
Тактико-техническое задание на небронированный лидер-разведчик типа «И» было разработано проектировщиками ЦКБС-1, до этого работавшими над лидерами проектов 1 и 38. В основе ТТЗ значительное улучшение основных элементов лидеров типа «Ленинград». Для конкретизации переговоров с итальянцами был подготовлен документ – «Элементы лидера, предложенные комиссией итальянскими фирмам».
Его основные положения сводились к следующему (по данным Н.Н. Афонина): «…вооружение – шесть 130-мм орудий (одиночных или парных, боезапас по 250 выстрелов на ствол), 2-3-76-мм зенитных орудия (300 выстрелов на ствол), три-четыре 5-дюймовых, а также два трехтрубных торпедных аппарата калибром 21 дюйм (533-мм) с боезапасом из шести торпед. На лидере обязательно предусматривались наличие приборов управления артиллерийским огнем (ПУАО) и центральной наводки (ЦН), а также самолет для корректировки огня».
Среди требований было отмечено эшелонное размещение МКУ и наличие двух гребных винтов. Скорость полного хода определялась «не менее 42 узлов», а район плавания – 6 часов полным ходом при нормальном водоизмещении и 6 000 миль экономическим ходом (около 20 узлов). Экипаж корабля не должен был превышать 200 человек, автономность – 5 суток, стандартное водоизмещение определялось «около 2600 т». Именно такие основные требования легли затем в основу документа и стали предметом обсуждения. Итогом переговоров стал договор от 9 сентября 1935 года между итальянской «Одеро-Терни-Орландо» и уполномоченным Главморпромом НКТП «Судпроект» о поставке лидера и соответствующей помощи в постройке аналогичного корабля в СССР. Также поставлялся комплект чертежей, расчетов, спецификаций и прочего для постройки такого же корабля в СССР.
Как приложение к договору было подготовлено задание на проектирование, включающее в себя следующие ТТЭ нового корабля: скорость хода – не менее 42,5 узла, дальность плавания – не менее 5 000 миль (20 узловым ходом), водоизмещение на испытаниях – 3 000 т, осадка – 3,75 м, длина – 132 м; ширина – 13 м, высота борта – 7,4 м; вооружение – 3х2-130-мм орудия в башенных установках, 6-45-мм полуавтоматов, 6-12,7-мм зенитных пулеметов, 3х3-533-мм ТА, рельсы для установки минных заграждений. При этом предусматривалось, что вооружение будет установлено в СССР.
При этом достижение требуемой скорости итальянская фирма гарантировала при нормальном водоизмещении 3216 т и мощности ГЭУ – 100000 л.с. А вот достижение значительной дальности плавания потребовало увеличить запас топлива до 1200 т (почти вдвое в сравнении с советскими лидерами) и это сразу привело к росту водоизмещения, в итоге полное водоизмещение лидера «И» составило 4175 т.
Решение было утверждено 11 сентября 1935 года постановлением Совета труда и обороны (СТО), и в начале октября итальянская фирма приступила к проектированию лидера для советского ВМФ. Технический проект лидера итальянские специалисты должны были выполнить за полтора месяца, но все работы были выполнены ими на 17 дней раньше назначенного срока. Уже 3 февраля фирма ОТО представила комплект документов и 13 февраля проектная документация была доставлена в СССР для согласования и утверждения. Высказанные пожелания и замечания советских специалистов были проработаны итальянскими конструкторами и согласованы с представителем «Орландо». Затем было оформлено решение НМС РККА, подписанное флагманом флота 1-го ранга В.М. Орловым, и фирма ОТО получила указание приступить к началу строительства.
Интересный факт связан с вооружением нового корабля. Как уже отмечалось, вооружение планировалось установить в СССР, при этом в ходе проектирования итальянцы предложили установить на лидер двухорудийные башни собственной конструкции с общей люлькой для двух стволов. Это позволило бы уменьшить габариты башенных установок, но руководство ВМС РККА все же пришло к выводу о необходимости башен с раздельными орудийными станками. Для вооружения итальянского лидера была начата разработка новой артустановки под индексом Б-31. Именно ее массогабаритные данные сообщили итальянцам для расчета соответствующих подкреплений, проектирования элеваторов и погребов. Но новую установку так и не удалось создать, и потребовалось в ходе завершающих работ в 1938 году срочно вносить изменения в проект для размещения установок Б-2ЛМ, которые имели иную конструкцию и другие габариты.
Вызвали вопросы и места размещения торпедных аппаратов. Из-за наличия штормового коридора ТА были размещены на надстройке, что вызвало сомнения в надежности такого решения.
Флагман 1-го ранга В.М. Орлов считал: «… оно недостаточно надежно гарантирует стрельбу из ТА на качке при КУ 35-40 и начальной скорости вылета торпеды 12 м/сек».
Для решения вопроса было принято решение провести сравнительные испытания вариантов различного размещения ТА, для чего использовать крейсер «Красный Кавказ» и лидер «Ленинград». Однако постройка «Ленинграда» настолько затянулась, что провести натурные испытания за имеющееся время не представлялось возможным без срыва сроков строительства «Ташкента». Соответственно, решили оставить проект лидера без изменений (в части размещения ТА), отметив, что в случае необходимости эту проблему придется решать уже на заводе в СССР.
Хотелось бы подчеркнуть значение проектирования и строительства «Ташкента» в Италии. Как отметил Н.Н. Афонин в своей монографии «Лидер «Ташкент» (серия «Мидель-шпангоут», № 15 / 2008): «… как справедливо отмечал В.М. Орлов, при проектировании лидера «итальянцы максимально использовали свой техархив». В качестве примера он отмечал, что конструкция кормы у нового лидера «более легкая и более жесткая», не прошли мимо его внимания и оригинальные технические решения таких вопросов, как выем гребных валов, новая конструкция руля, подкрепления под орудийные башни, отливки штевней и кронштейнов гребных валов…».
Так что сотрудничество оказалось исключительно полезным. Инспектор Морских сил РККА флагман 2-го ранга П.А. Смирнов писал, что лидер «является нужным флоту и поучительным для госпроекта, вопреки мнению некоторых», и отмечал некоторые преимущества (меньшую массу ГЭУ, меньший расход топлива, наличие башенной артиллерии).
Закономерным итогом всех проведенных работ явилась закладка лидера «Ташкент», которая состоялась 11 января 1937 года в Ливорно. В целом работы шли успешно и по графику. Был только один «сбой», когда в ходе строительства возникли проблемы с изготовлением главных турбин, а точнее с их роторами, которые были забракованы. В связи с этим сроки сдачи нового корабля были перенесены, но уже 28 ноября 1937 года лидер «Ташкент» был спущен на воду, но достройка корабля затянулась почти на год.
17 марта (встречается дата – 11 марта) 1939 года на приемных испытаниях в Италии на мерной миле «Ташкент» показал 43,558 узла при водоизмещении 3422 тонны. При пересчете на договорные 3216 т была получена средняя скорость 44,163 узла. Средняя мощность (без форсировки) составила 125 500 л.с. Таким образом, в итоге лидер «Ташкент» достиг скорости 44 узла и стал самым быстроходным кораблем советского флота (кроме торпедных катеров). Испытания двенадцатичасовым плаванием экономическим ходом также оказались удачными, показав расчетное превышение дальности на 10 %, хотя и не признанное советской делегацией. После удачных испытаний машин в Италию прибыл советский экипаж с первым командиром корабля капитаном 2-го ранга Л.А. Владимирским. В ходе приемных испытаний представителями советской делегации были проверены различные элементы и системы корабля, в том числе переход с основной системы управления на резервную, посты управления кораблем и оружием, средства борьбы с затоплением и пожарами.
19 апреля (по другим данным – 18 апреля) 1939 года был подписан приемочный акт, и лидер «Ташкент» без вооружения, будучи замаскированным под пассажирское судно, начал переход в СССР. 6 мая 1939 года уже в Одессе корабль был полностью передан судостроителям ВМФ СССР. Отметим, что по первоначальному замыслу новейший лидер предполагалось отправить на Балтийский флот. Однако в связи с затянувшимися испытаниями МКУ было решено провести его на Черное море, так как «из-за угрозы ледостава на Балтике» могут быть поставлены под вопрос мероприятия по приемке лидера. Сыграли свою роль и отношение к фашистской Италии, и к ее участию в гражданской войне в Испании на стороне франкистов.
Из Одессы «Ташкент» совершил несколько пробных выходов в море, после чего перешел в Николаев, где на нем установили вооружение. Первоначально оно было нештатным ввиду того, что три запланированные 130-мм двухорудийные башни Б-2-ЛМ еще не были готовы. В качестве временного артвооружения лидер получил серийные одноорудийные 130-мм артустановки Б-13. И только 5 октября 1939 года лидер «Ташкент» был включен в состав Черноморского флота.
По завершению цикла ходовых испытаний в феврале 1941 года лидер «Ташкент» прибыл на завод № 198 в городе Николаев для установки штатного вооружения. Ленинградский металлический завод только в мае 1941 года закончил испытания орудийных установок Б-2-ЛМ. Однако на самом лидере были установлены несколько иные, отличные от серийных башенные установки ГК – Б-2-ЛМ-И. На лидере также были установлены итальянские приборы управления огнем, включавшие в себя 3-х метровый дальномер и центральный автомат стрельбы. Были заменены 45-мм зенитные орудия на 37-мм установки типа 70-К. На полубаке, крыльях мостика и в кормовой части были установлены шесть 12,7-мм зенитных пулеметов ДШК.
Торпедное вооружение соответствовало проектному – три трехтрубных торпедных аппарата 39-Ю с боезапасом из девяти торпед. Также «Ташкент» мог принять 76 мин заграждения и два бомбосбрасывателя с боезапасом из 20 малых (М-1) и 4 больших (Б-1) глубинных бомб. Помимо этого лидер имел комплект параванов и два 90-см боевых прожектора.
В целом проект корабля оказался довольно удачным, да и внешне корабль оказался очень привлекательным. Как писал боевой командир лидера «Ташкент» В.Н. Ерошенко в своей книге, посвященной этому легендарному кораблю, «многие черноморцы заглядывались на новый корабль, показывавшийся то в одном, то в другом порту». Корабль действительно вышел очень изящных линий. Стремительный силуэт его словно подчеркивал его дружбу с высокими скоростями. Недаром многие непосвященные начали называть его уважительно и поэтично – «голубой крейсер».
В заключение отметим, что всего в СССР планировалось построить по «итальянскому» проекту (проект 20И) 11 единиц. Однако технологии итальянских кораблестроителей все-таки существенно отличались от отечественных. Достаточно вспомнить, что уже тогда итальянцы применяли технологию сборки кораблей из крупногабаритных секций. Кроме этого, в сентябре 1938 года по политическим причинам пришлось отказаться от представительства итальянской фирмы-производителя на отечественном судостроительном заводе № 190, где должен был строиться второй корабль этой серии. В то же время уже были заложены лидеры других проектов, в том числе проекта 48 (тип «Киев), но осуществлению планов помешала война.
Источники:
Айзенберг, Б. Лидер Чёрного моря/ Б.А.Айзенберг, В.В.Костриченко.- Харьков: ВМИО «Фарватер».- 1998. - 80 с.; Афонин, Н. Лидер «Ташкент»/ Н.Н.Афонин// Мидель-шпангоут, № 15 – 2008. – 72 с.; Ерошенко, В. Лидер «Ташкент»/ В.Н.Ерошенко - М.: Воениздат, 1966.- 232 с.; Качур, П. «Гончие псы» Красного флота. Лидеры Великой Отечественной. «Ташкент», «Баку», «Ленинград» /П.И.Качур — М.; Яуза; Коллекция; Эксмо; 2008. - 144 с.; Качур, П. Лидеры эскадренных миноносцев ВМФ СССР /П.И.Качур, А.Б.Морин - СПб.: Остров, «ЛеКо». - 2003. - 240 с.