Найти тему
Подарки душеведа

Интуиция - дитя наблюдательности.

Конечно наблюдать вовсе необязательно так, как я делаю на этом фото. Но если увидишь картинку берега моря сверху и дорогу с кругом, то когда поедешь по ней к морю - будет легче сориентироваться. Фото автора.
Конечно наблюдать вовсе необязательно так, как я делаю на этом фото. Но если увидишь картинку берега моря сверху и дорогу с кругом, то когда поедешь по ней к морю - будет легче сориентироваться. Фото автора.

В предыдущей статье из серии небольших заметок по книге Милтона Эриксона "Мой голос останется с Вами..." я рассказывал о трансе и бессознательном. В этот раз мы поговорим о такой таинственной вещи как интуиция и попробуем определить ее происхождение.

Когда Милтон Эриксон болел полиомиелитом в юности и был прикован к постели, то резко сузившееся до одной комнаты пространство жизни он решил расширить за счет нового измерения - глубины. Он начал внимательно наблюдать за всем, что его окружало и происходило вокруг и впоследствии интуиция Эриксона опиралась на эти годы упорной тренировки наблюдательности.

Конечно в арсенале любого терапевта есть масса наработанных методов и тестов для понимания своих клиентов. Но что делать, если человек закрыт от контакта или не может сам понять или выразить то, что с ним происходит? Эриксон говорил:

«Как вы будете тестировать двухлетнего ребёнка?» - когда вам нужно выяснить что-либо относительно своих клиентов - наблюдайте их поведение.

Кто часто общался с детьми - тот нередко удивлялся их неожиданным выводам и прозорливости в разных ситуациях. Почему же многие взрослые не имеют такой простоты и ясности в наблюдениях и суждениях? Причина в "шорах" на глазах, в привычной трактовке схожих вещей и явлений. Как этого избежать?

«Смотреть свежим взглядом» - смотреть новыми глазами, воспринимать мир открыто, думать как дети, наблюдать за малышами. Сознание ребёнка открыто, умы взрослых закрыты. Взрослые не видят из-за запрограммированного взгляда на вещи.

Пик развития нашей наблюдательности приходится на раннее детство, оттуда же берет начало и развитие нашей интуиции. В рассказе «Детское питание «Паблум» показано, что маленькие дети обращают внимание не только на речь, они чувствуют тон и все остальное, что сопровождает слова. Когда ребенок еще не умеет говорить, он как многие животные слышит не смысловую нагрузку слов, а именно тон, интонации, громкость. Ребенок воспринимает все это непосредственно и так же усваивает. Это как помогает нам в жизни, так может и помешать. Эриксон говорил:

На нас оказывают большое влияние предпочтения и вкусы родителей в то время, когда мы были ещё слишком малы, чтобы самим проверять их правильность. Такой вид влияния оказывается весьма действенным в формировании наших привычек, ценностей и вкусов. К сожалению, он не менее эффективно передаёт нам страхи, предрассудки и фобии родителей.

Ну и в конце заметки хочу привести пример из практики Эриксона, который меня удивил. Вот никогда бы не подумал, что если у сидящей замужней женщины скрещены лодыжки и ступня верхней ноги заведена за лодыжку нижней (попробуйте себе это представить), то это полностью закрытая поза, и она говорит о том, что у этой женщины любовная связь, которую она желает сохранить в тайне. Каково? Интересно, а как сидит в таком случае женатый мужчина? ;)

В этот раз мы поговорили о ранних стадиях детского развития и о развитии интуиции из наблюдательности, а в следующей заметке я расскажу о выводах Эриксона о важности обучения через получение собственного опыта.

Если вам понравилась статья - лайкните ее пожалуйста, пусть она станет доступной большему количеству людей. А если вы хотите узнавать о выходе подобных статей в дальнейшем - подписывайтесь на мой канал, мне это будет очень приятно, а вам, я надеюсь, еще и полезно.