Башкиры на своих землях в составе Русского государства обладали большими правами. Они имели вотчинные права (наследственные) на свои земли и им гарантировалось невмешательство в дела их вероисповедания со стороны государства.
- Последнее условие распространялось не только на коренное население уезда, но и на всех, кто поселялся на башкирских вотчинных землях. Именно по этой причине в Уфимский уезд устремляются не только мусульмане (казанские татары и мишари), ставшие объектом христианизаторской политики государства, но и убежденные язычники (мари, удмурты, чуваши, мордва). К этим народам, следует добавить группы ногайцев, оставшиеся в Уфимском уезде после ухода на юг основной части населения Ногайской орды. С конца XVI в. в Уфимском уезде возникают дворцовые села и помещичьи деревни с русским и новокрещенским населением - монография Б.Азнабаева и Д.Ахмадиевой ФОРМЫ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО ВЗАИМДЕЙСТВИЯ В УФИМСКОМ УЕЗДЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVII –НАЧАЛА XVIII в. (по материалам Приказного делопроизводства)
Но на этом миграция в Башкирию других племен не закончилась. С 20-х годов XVII века в южные и юго-восточные земли Уфимского уезда стали перекочевывать калмыки, а за ними к концу того же века вплотную к границам стали приближаться кочевья казахов Младшего жуза и аральских каракалпаков.
В этих условиях происходит усиление тенденций сближения и слияния татар и башкир, которые становятся наиболее близкими друг другу народами по языку и культуре. Даже формируется северо-западный диалект башкирского языка, который был намного ближе к татарскому языку, чем к языку восточных башкир.
Но различия в башкирском и татарском языках конечно были. И их замечали и русские поселенцы:
- В 1679 г. крестьянин Аяцкой слободы Фрол Арапов информировал власти о настроениях башкир в Кунгурском уезде. Встреченные им башкиры открыто заявили ему о своем намерении «воевать великого государя городы Кунгур и сибирские слободы». Они предупредили Фрола Арапова, чтобы он «из Аяцкой слободы ехал вон потому, что он-де Фрол им-де родня, а он татарский и башкирский языки знает - Дополнение к актам историческим, собранные и изданные археографической комиссией. СПб.: В типографии II отделения собственной Е.И.В. канцелярии. 1875. Т. VIII. С. 39.
То есть, русский человек четко различал татарский и башкирский языки, и не путал их. Не говоря уже о самих башкирах с татарами.
При этом, все тюркские племена и русские крестьяне в Уфимском уезде большей частью до середины XVIII века между собой ладили. Хотя часто и враждовали, что переходило в столкновения. Этому способствовали общие устои, направленные на защиту мирного населения от грабежа и убийства. Так, даже во время столкновений калмыков и башкир не допускались нападения на детей, стариков и женщин. Был случай, когда башкир случайно убил во время охоты калмыцкого подростка. Он заплатил за него выкуп и на этом всё закончилось, так как стороны понимали, что это произошло случайно. Также было и в отношениях между всеми жителями уезда.
Все это сильно способствовало сближению всех народов, населявших Уфимский уезд
Однако, это правило не применения насилия в отношения мирного населения не соблюдалось казаками. Это и стало причиной их обособленности и слабого внедрения в общий уклад жизни Уфимского уезда.
- В 1696 г. около Яицкого городка расположились 200 семей башкир, намеревавшихся получить прощение властей и вернуться на родину после восстания 1682 г. Проигнорировав предупреждение уфимской администрации, казаки напали на башкир. Уфимская администрация потребовала вернуть родственникам хотя бы жен, детей и имущество убитых башкир. Казаки ответили отказом, поскольку "башкирские жены и дети побиты на том бою" - монография Б.Азнабаева и Д.Ахмадиевой ФОРМЫ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО ВЗАИМДЕЙСТВИЯ В УФИМСКОМ УЕЗДЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVII –НАЧАЛА XVIII в. (по материалам Приказного делопроизводства)
Также общему сближению башкир с другими тюркскими народами способствовало и понимание их происхождения из общего тюркского древа:
- Перед восстанием 1682 г. до российской администрации дошли сведения о том, что «башкирцы говорили меж собой, что-де твой великого государя город Чигирин турские и крымские люди взяли и твоих великого государя людей побили, а оне потому и будут воевать, что их одна душа и родня, а они турские и крымские станут биться, а они башкирцы и татары здесь будут биться» - Материалы по истории Башкирской АССР. Башкирские восстания в 17 и первой половине 18 вв. М.-Л.:АН СССР, 1936. Ч. 1. С. 159.
В то же же время, в аспекте вхождения в русское подданство осознание единства с другими тюрками не мешало башкирам активно участвовать в войнах против крымских татар, ногайцев, казахов и других врагов Русского государства. Это было связано с устоявшейся воинской традиции башкир, которые переняв военную организацию Золотой Орды (даруги) продолжили воинскую службу у правопреемника Великого Улуса - Московского государства.
Также, башкиры вследствие давних противоречий не стремились к сближению, в том числе родственному с ногайцами. Поэтому, ногайцы долгое время, хоть и проживали вместе с башкирами, но составляли отдельную даругу - Ногайскую:
- В 1643 г. группа из 1300 «алтаулских» ногайцев во главе с мурзой Султаном обратилась к уфимской администрации с просьбой о подданстве, что предполагало поселение в Уфимском уезде. Воевода М.М. Бутурлин обратился к башкирам Курки-Табынской волости Сибирской дороги, Минской и Кудейской волостей Ногайской дороги, Киргизской и Гирейской волости Казанской дороги с запросом: «…буде он Салтан мурза с улусными людьми, обнадежась на государственную милость, придут кочевать в башкирские волости не будут ли от них башкирцам …какого утеснения и налога». В конечном счете, именно на основании ответа башкир ногайцам в их просьбе было отказан - Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 119. 1644. Оп.1. Д. 1. Л. 27.
Что интересно, с чуждыми по всем статьям калмыками башкиры вступали в этнические контакты намного чаще чем с родственными ногайцами.
Так, в конце XVIII века у башкир был 121 род и 1693 родовых подразделения. Из них 173 родовых подразделения были образованы выходцами из 9 других народов. Но 43 родовых подразделения были выходцами из калмыков (колмаки) и даже было отдельное племя "Колмак" среди башкир.
Наверное поэтому, у отдельных башкир и встречается полностью монголоидная внешность
Неравнозначными были отношения у башкир с мишарями.
По отношению к ним башкиры считали себя дворянами, а тех своими работниками.
- Дело в том, что пришлое население селилось на башкирских землях, что приводило их к разным формам экономической зависимости. Как отмечалось в докладе И.Г. Головкина 1719 г., пришлое население делало на башкир «всякую работу и землю пашут и сено косят» - Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 248. Оп.3. Д. 115. Л. 199.
Таким образом, в Уфимском уезде к XVIII веку сложилась сложная в этническом отношении картина, которая и привела впоследствии ко многим событиям этого века. По сути именно тогда сложилась та пестрая этническая ситуация в Башкортостане, которая имеет место и сейчас. Поэтому, наверное башкиры имеют наиболее развитые традиции совместного существования с разными народами среди многих других кочевых и полукочевых народов Евразии.
Вам может быть интересно:
1920 год. Последние тронные дни Бухарского эмира