Пришел апрель, а с ним тепло и солнышко – наконец-то настоящая весна! А вместе с апрелем приходит и замечательный весенний христианский и православный праздник – Благовещенье, который всегда приходится на 7 апреля.
Верующие любят этот праздник. С чем же связан он - с какими библейскими событиями? Об этом говорит уже само название – Благовещение, что значит Благая весть. Именно так в христианской истории рассказывается о предвещении рождения Иисуса Христа. Весть эта была провозглашена Деве Марии архангелом Гавриилом, который явился к ней с сообщением, что она родит дитя Бога, станет Матерью его сына, и что сам Бог благословил ее на это. Простой молодой девушке трудно было поверить - как такое может произойти, но архангел сказал, что произойдет это благодаря снисхождению на нее Духа Святого и силы Всевышнего.
Сообщил он ей об этом так: Радуйся Благодатная! Господь с тобою!
И в дальнейшем все исполнилось так, как предсказал архангел.
Что можно и нужно делать в этот день
Для этого дня существуют определенные ограничения в поведении.
Это касается принятия пищи – ведь обычно Благовещение приходится на время Великого поста. Так вот тем, кто строго соблюдает пост, в этот день можно себе позволить послабление – выпить немного вина, поесть рыбу или любые морепродукты.
А еще один чудесный обычай в этот день – выпускать на свободу птиц, содержащихся в неволе. Так что, если дома в клетке живут птички, их можно выпустить на волю – конечно, если это не теплолюбивые попугайчики.
Этот обычай связан с тем, что Святой дух, с помощью которого Мария понесла сына Божьего, в христианской традиции изображается в виде белого голубя.
Также именно двух голубей принесли Мария и Иосиф в качестве храмовой жертвы, когда пришли в храм Божий со своим новорожденным сыном.
В этот день в православных храмах проходит праздничное богослужение, и служители церкви выпускают в небо белых голубей.
Вообще Благовещение в народе всегда воспринимался как праздник весны, как время пробуждения природы и всего живого. Поэтому считалось хорошей приметой в этот день – принести в дом первые весенние цветы, если они уже успели распуститься, украсить ими дом – это будет словно начало новой жизни или чего-то нового и хорошего.
Приметы на Благовещенье
Ни один такой праздник не обходится без примет на погоду. Также и 7 апреля примечали погоду:
День иконы Казанской Божьей матери
Существуют и запреты в день Благовещения
Одна из главных – в этот день не стоит работать, по крайней мере заниматься каким-то тяжелым трудом, особенно в поле или в огороде.
Еще одна известная примета – в этот день нельзя заниматься уходом за волосами, ходить в парикмахерскую, делать прически. Помните поговорку: Птица гнезда не вьет, девка косы не плетет – это про Благовещение.
Очень важно – в этот день нельзя никому ничего одалживать – ни деньги, ни что-то еще, и вообще что-то выносить из дома.
Не надо устраивать шумные вечеринки и гуляния, а также не стоит отправляться на охоту.
А вот это попробуйте:
Еще мне моя бабушка рассказывала про такую примету, правда ее нужно соблюдать не в Благовещение… нужно летом, находясь на природе в теплый солнечный денек вспомнить о том, что 7 апреля было Благовещение – и ты будешь счастливой. Хотите верьте, хотите - нет!
Святой Николай угодник, Николай Чудотворец
Хорошего вам здоровья, добра и счастья несмотря ни на какие приметы! Теплой весны!
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 5 по 11 апреля
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку , ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!