Доброе утро уважаемые зрители и гости моего канала! Про УНЧ пока что написать нечего, ибо два лежат в ожидании компонентов, а один в работе(мучает мозг). Расскажу Вам про ремонт редкого модуля питания для АТМ от NCR. Данный блок питания не выпускается давно, с разборов практически не сыскать в нужных объёмах, а машины на нём ещё в строю по стране. Списываются в крайнем случае, распоряжение "командиров" - чинить до последнего. Итак, поехали!
Включаю в сеть через лампу накаливания, устанавливаю сервисную перемычку и тишина. Угу, понятно. "Отъехал" APFC или DC-DC преобразователь, а может сразу оба. Типовая неисправность этих источников. Почему так происходит с этими БП, точнее источник данной неисправности(включая нужные измерения), озвучить не могу. Не обижайтесь, политика партии запрещает, конкуренты нашего ремцентра не дремлют ) Разбираем ИИП и плату на стол:
Проверяю предохранитель - в обрыве. На снабберных конденсаторах ключей преобразователя "пробой", ключ(и) "погибли". Проверяю КЗ на диодном мосте сетевого выпрямителя - есть! Значит и APFC готовый.
Выпаиваю "силу" APFC, DC-DC и на проверку:
"Сила" своё отработала, в сторону. Берусь за обвязку, шунты, обрывные, форсирующие цепочки, модули управления "силой" и т.д:
Вроде всё! Можно идти на склад со списком ЭК и запаивать. Собираю новую рассыпуху, паяльник, термофен в руки и вперёд:
Нагрузочные резисторы выходных выпрямителей как всегда своё "пробежали", меняем и их:
Вот и пришло время первого пуска. Включаю в сеть, лампа вспыхнула и погасла. Дежурка есть, отлично. Сервисная перемычка в ход, есть старт! Замеряю выходные напряжения:
Все напряжения кроме линии +24 вольта в норме. +24 занижено, т.к. преобразователь ремонтировался. Ничего страшного, подстроим!
Готово. Собираем, отдаем в зону выходного контроля. Надеюсь тестировщики не вернут. По итогу БП все тесты "прошёл", отправляется на упаковку и передачу логистам.
На этом у меня всё. Как всегда пожелаю всем крепкого здоровья и хорошей трудовой недели! С уважением, Павел Соколов.